№ 15–16 (245–246) сентябрь (1–15) 2014 г.

В Баку считают, что Азербайджан, Турция и Грузия могут создать Южно-Кавказский Союз

Просмотров: 1829

Азербайджан, Турция и Грузия, развивая интеграционные процессы, могут создать новый Южно-Кавказский Союз, считает политолог Вафа Гулузаде, комментируя встречу министров обороны Азербайджана, Турции и Грузии.

В Азербайджане состоялась первая встреча министров обороны Азербайджана, Турции и Грузии, где были обсуждены военно-политическая ситуация в регионе, а также вопросы безопасности. «Эти интеграционные процессы могут превратиться в союзничество, и для этого существуют благоприятные условия», – отметил Гулузаде.

По его словам, для создания союза есть хорошие перспективы. «Налаженные связи в сферах политики, экономики и безопасности делают необходимым создание Южно-Кавказского Союза. К примеру, сегодня Россия создала Евразийский союз, почему бы нам не создать? Отношения между Азербайджаном и Грузией являются нормальными, и нет никаких проблем с этой страной. Думаю, что мы должны развивать интеграционные процессы между этими странами и создать союз», – отметил политолог. В этом смысле встречу министров обороны Азербайджана, Турции и Грузии политолог считает важной. «Сегодня ситуация в регионе очень непостоянная, а эта встреча носит стабилизирующий характер», – сказал он.

Встречу министров обороны Азербайджана, Турции и Грузии можно оценивать как первоначальный шаг в направлении создания нового альянса, сказал политолог Габиль Гусейнли.

«До встречи министров обороны состоялось несколько встреч министров иностранных дел трех государств, и на этих встречах обсуждалось углубление сотрудничества и дальнейшее развитие отношений в трехстороннем формате», – отметил Гусейнли. По словам политолога, министры обороны обсуждали безопасность реализуемых транснациональных проектов в регионе, а также военно-политическую ситуацию в Южно-Кавказском регионе. «Кроме того, не исключается обсуждение сотрудничества в направлении общих проблем и рисков», – сказал политолог.

Он отметил, что пока рано говорить о создании того или иного альянса, но в будущем это не исключается. «Потому что Азербайджан, Турция и Грузия заинтересованы в сохранении мира и стабильности в регионе, что поспособствует тесному сближению между этими странами», – отметил он.

При этом он считает необходимой встречу министров национальной безопасности этих стран, подчеркнув, что их встреча может прибавить доверия в отношения между странами.

В будущем между Азербайджаном, Турцией и Грузией не исключается создание нового военного альянса, сказал депутат милли меджлиса профессор Муса Гасымлы.

«Встреча министров обороны Азербайджана, Турции и Грузии носит значительный характер, – отметил депутат. – Считаю, что встречи между министрами обороны Азербайджана, Турции и Грузии станут традиционными. Сотрудничество между сторонами будет развиваться, и эти встречи послужат безопасности не только региона, а также Европы».

При этом депутат добавил, что, если эти встречи будут продолжительными, тогда не исключено создание нового военного альянса между данными странами. «Все зависит от дальнейшего сотрудничества между сторонами. Думаю, что сотрудничество в военной сфере между Азербайджаном, Турцией и Грузией продвигается в направлении создания нового альянса», – подчеркнул Гасымлы.

Соб. инф.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты