№ 15–16 (245–246) сентябрь (1–15) 2014 г.

ВЕСТИ ИЗ БАКУ

Просмотров: 1757
  • США отказались продавать Азербайджану военную технику

  • Эксперт: Москва скоро организует второй раунд переговоров с Баку и Ереваном

  • Азербайджанский эксперт: Встреча в Сочи была безрезультатной

  • Азербайджан вновь грозит Армении

  • Huffington Post: Ильхам Алиев должен прекратить войну и блокаду Армении

США отказались продавать Азербайджану военную технику

США ответили отказом на обращение Азербайджана о продаже военно-транспортных средств Cougar и HMMWV (высокоподвижное многоцелевое колесное транспортное средство), выведенных из Афганистана.

Хотя и ожидалось, что вышеупомянутые транспортные средства будут включены в инвентарь миротворческой бригады Вооруженных сил Азербайджана, США отказались продавать Азербайджану эти машины. Они обосновали свой отказ эмбарго официального Вашингтона на продажу оружия странам конфликтных зон. Отметим, год назад было объявлено о том, что большая часть выведенной из Афганистана военной техники будет выставлена на продажу, а предпочтение будет отдаваться странам, активно участвующим в миротворческих операциях.

В азербайджанской миротворческой бригаде будут использоваться транспортные средства с противоминной защитой местного производства – Matador и Marauder, а также турецкие бронемашины Cobra.

Стоит также отметить, что, несмотря на свой отказ продавать военную технику странам конфликтных зон, в течение последних лет США безвозмездно передали Грузии более 10 легких бронемашин Cougar и около 100 вездеходов HMMWV.

Эксперт: Москва скоро организует второй раунд переговоров с Баку и Ереваном

Россия в скором времени организует второй раунд переговоров с президентами Армении и Азербайджана, поскольку Москве необходимо достичь многого в переговорном процессе по урегулированию карабахской проблемы. Об этом заявил директор британского Независимого центра исследования и анализа конфликтов Кристофер Лэнгтон, анализируя итоги трехсторонней встречи, состоявшейся в Сочи.

По словам эксперта, переговоры президентов Армении и Азербайджана в Сочи с президентом России Владимиром Путиным дали один серьезный результат – соглашение о том, что необходимо провести дальнейшие переговоры. «Имели место также заверения президентов Армении и Азербайджана о том, что конфликт не может быть решен военным путем. Учитывая эти результаты, легко было бы говорить, что встреча в Сочи – позитивный шаг, и в определенной степени это так и есть. Тем не менее, без последующей встречи с конкретными предложениями и практическими действиями, следующими за ними, встреча в Сочи может стать еще одной возможностью, потерянной Баку и Ереваном», – выразил мнение Кристофер Лэнгтон. В то же время, с его точки зрения, интенсивность нарушений режима перемирия в зоне карабахского конфликта ослабнет.

Азербайджанский эксперт: Встреча в Сочи была безрезультатной

Отсутствие результатов от встречи Алиева с Саргсяном в Сочи было ожидаемым. Такое мнение выразил руководитель Центра исследований «Восток–Запад» Арастун Оруджлу.

По его словам, сочинская встреча была неверно представлена общественности, как будто там будет обсуждаться урегулирование карабахского конфликта.

«Из сообщений Кремля, который организовал встречу, ясно было видно, что на повестке дня не стоит вопрос урегулирования карабахского конфликта», – считает эксперт.

Тогда зачем нужна была эта встреча в таком формате?

Встреча была организована Москвой в связи с ее планами и намерениями в регионе. План прост – вовлечь Азербайджан в Евразийский и Таможенный союзы, удерживая Армению в подвешенном состоянии и не решая до конца вопрос о приеме Еревана в эти структуры, считает Оруджлу.

«Цель Москвы в том, чтобы Ереван сыграл свою роль для привлечения в союз Азербайджана. Нарушения режима прекращения огня, убийства азербайджанских военных и сочинская встреча – все это звенья одной цепи и часть плана», – считает Оруджлу.

Что касается угроз Саргсяна разбомбить Баку, Оруджлу расценивает это как свидетельство провала встречи.

«Похоже, что сочинская встреча результатов не дала. Отныне политика давления на Азербайджан ужесточится, и Ереван говорит от имени Москвы. Поэтому не исключены еще более серьезные провокации Армении», – считает эксперт.

Азербайджан вновь грозит Армении

Минобороны Азербайджана ответило на заявление президента Армении, что армянская сторона имеет ракеты дальностью 300 км и сможет нанести удар по любой точке Азербайджана. «Пусть об этом подумают те, кто хочет бомбить Ереван», – сказал Саргсян.

В свою очередь, Минобороны Азербайджана заявляет, что угрозы Саргсяна никого не пугают. «Этот преступник, чьи руки в крови жертв Ходжалы и других населенных пунктов Нагорного Карабаха и семи районов вокруг него, в скором времени ответит перед народом и судом Азербайджана», – говорится в заявлении.

Что касается так называемых баллистических ракет, то Саргсян грозит устаревшими советскими ракетами малой дальности «Скад». Эти жидкотопливные ракеты не то что не могут поразить какую-то цель, а просто взлететь с пусковой установки. Азербайджан имеет на вооружении самое современное и высокоточное оружие, которое гарантированно поразит любой стратегический объект или иную инфраструктуру на территории Армении, что приведет к уничтожению Армении как государства, сказано в заявлении.

Huffington Post: Ильхам Алиев должен прекратить войну и блокаду Армении

Помимо Сирии, Газы, Ирака, на Ближнем Востоке разгорается еще один конфликт – между Арменией и Азербайджаном, пишет американское издание The Huffington Post.

Как говорится в публикации, «клан Алиевых» управляет Азербайджаном как своей вотчиной. Правда, и армянские лидеры в последние 20 лет неидеальны, но Алиевы превратились в миллиардеров, тогда как азербайджанский народ не увидел достаточных результатов от экспорта каспийской нефти, отмечается в статье.

При этом, как утверждается, президент Азербайджана Ильхам Алиев продолжает извращать причины карабахского конфликта. «Он настаивает на том, что именно армяне являются агрессорами, на самом деле все обстоит наоборот», – подчеркивается в статье. Недавно в результате азербайджанского огня были убиты 5 армян, ответный же огонь стал причиной гибели 23 азербайджанцев. «Ильхам Алиев, который лгал, утверждая, что он выигрывает у Армении как на политическом, так и на экономическом поле и способен выиграть на поле битвы, продолжает хладнокровно наблюдать за смертью своих солдат, которых можно приносить в жертву в очередной попытке вернуть территории, на которые он не имеет законного права», – полагает автор статьи.

В данном контексте также подчеркивается, что Азербайджану необходимо остановить военные действия и прекратить блокаду Армении.

Как говорится в публикации, армянское и азербайджанское гражданское общество должно начать культурный и образовательный диалог. «Должен возникнуть истинный мирный процесс. США и Россия, Минская группа ОБСЕ должны активизировать свои усилия в этом направлении, пока не стало слишком поздно. И если в Баку пересмотрят свою политику, то две страны вместе с их общим соседом Грузией смогут образовать экономический коридор, который станет примером для всего мира. Продолжение войны – нелучший выбор. В то же время прошедшая 10 августа в Сочи по предложению президента РФ Владимира Путина встреча лидеров Армении и Азербайджана внушает некоторый оптимизм, так как ее участники договорились о том, что конфликт должен быть решен мирным путем», – подытожил автор статьи.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты