сегодня 9 декабря 2016 г., сейчас            со дня основания газеты “НОЕВ КОВЧЕГ” прошло 19 лет, 3 месяца и 9 дней

Все статьи номера



Новости Спорта











Всё Про Ереван. Yerevan-City.Com



№ 15–16 (245–246) сентябрь (1–15) 2014 г.

Хаджимурат Гацалов: Нужно на практике реализовать идею соработничества христианства и ислама

Интервью

События последних лет выводят на сцену не только политиков и экспертов, но и духовных лидеров, роль которых постоянно возрастает. О ситуации вокруг Украины и Ирака, планах России, США и Турции рассказывает «Ноеву Ковчегу» муфтий Северной Осетии Хаджимурат хаджи Гацалов.

– События на Украине разворачиваются по самому трагическому сценарию. Ежедневно гибнут десятки мирных людей, женщин и детей, поток беженцев в Россию превысил 700 тысяч человек, разрушены инфраструктура и производство. Смотреть на это невыносимо, но главное, что ситуация так же далека – и даже еще дальше – от политического решения, чем в начале боевых действий. Существование государства Украина в нынешних границах, очевидно, невозможно. Патриотический подъем, охвативший Россию после возвращения в ее состав Крыма, пошел на спад, и вскоре эта волна может обратиться вспять. Какой выход из украинского кризиса должна наконец предложить Москва?

– Нам необходимо осознать суть происходящих на Украине событий, причины их возникновения и задачи, поставленные перед ними. Кто автор и идеолог циничного уничтожения государства и истребления народа? Какова его цель? Происходящее в соседнем, братском в прошлом по отношению к России государстве нельзя назвать кризисом. Там идет полномасштабная война с применением тяжелой техники, боевых самолетов и систем залпового огня, тактических ракет средней дальности. Идет планомерное уничтожение промышленности, зданий и сооружений социальной направленности и жилого фонда. Факт истребления народа и выдавливания его за территорию Украины не скрывается, и более того, останавливать беззаконие никто не собирается.

Происходящий беспредел по отношению к народу окутан ложью, лицемерием и нескрываемым цинизмом. Ждать, что так называемый кризис разрешится и все вернется на круги своя, значит, не видеть истинных причин возникновения кровопролития. Украина никогда не вернется в домайдановское время. Государство Украина в том формате, смысле и содержании перечеркнуто. Это не решение Майдана и не его последствия – это решение тех сил, которые подготовили переворот и упорно реализуют поставленные задачи.

Цель проекта – Россия, ее идеология, ее территория, ее существование. Задача, решаемая в последние двадцать лет – отделить Украину от России, идеологически, морально, физически. Противопоставить Украину России и втянуть их в братоубийственную войну. Лишить Россию опоры славянских государств и создать на этой территории буферную зону прямого воздействия на Россию. План сатаны, который ясно передан в словах, приписываемых Бисмарку: «Могущество России может быть подорвано только отделением от нее Украины… Необходимо не только оторвать, но и противопоставить Украину России», успешно реализуется.

После развала СССР США и другие страны – участники НАТО с неприкрытой радостью уверяли Россию, что расширения НАТО на восток не будет, в действительности не прерывая ни на миг идеологии противоборства. Действия по переформатированию государства Украина начались в то же время, когда подписывалось предательское по отношению к народу Беловежское соглашение.

Размежевание Запада и Востока по разным причинам, в том числе и экономическим, все откровеннее и ярче показывало слабость государственной власти и проблемы государственной конструкции Украины. Но не это беспокоило поборников демократии в США, а протестное движение востока Украины – не за или против очередного президента, а именно протест происходящему. Лавина огня в виде ракет и фосфорных бомб – наказание этой части Украины за непослушание, решение вопроса путем уничтожения инакомыслящих (или просто мыслящих) и выдворение остальных за границу. В данном случае это продуманная стратегия по очищению этой части Украины от народа, не желающего бездумной интеграции в ЕС, тактика выжженной земли, используемая в свое время нацистами.

Многие видят в этом реванш Америки за Крым. Нет, это две разные вещи. Крым не приблизил и не отдалил процесс, охвативший Украину. Возврат Республики Крым под эгиду России произошел самым демократическим и законным путем. Конечно, моральное фиаско идеологов переформатирования Украины огромно. Но они должны понимать, что участие Крыма в этих кровавых событиях только бы ухудшило позиции Запада и намного усугубило бы ситуацию. Даже в этом знамение Господа нашего и предупреждение убийцам. Все, кто лицемерит и поддерживает государственный переворот и гражданскую войну, несут печать соучастия в убийствах. Патриотический подъем, конечно, спал, но Крым – в составе России, и это уже незыблемо.

Участие России в каких-то операциях на востоке Украины невозможно. Это суверенное государство, и любое действие России будет воспринято лицемерным мировым сообществом как агрессия. Лицемерные политики и организации под покровительством Вашингтона и Брюсселя прямо потворствуют и покрывают геноцид против украинского народа. Страдают и погибают представители и запада, и востока Украины. Никакое зло не проходит бесследно, и первой возмездие за творимое беззаконие ощутит Европа. И в экономической плоскости, и в моральном аспекте, и в социальных последствиях.

Что может предложить Москва? Москва с самого начала конфликта выдвигает одно предложение за другим. Идет на компромиссы, несет громадные экономические потери и терпит моральное унижение из-за убийства и изгнания славян и русских. Но при этом ни разу не встала на путь ультиматумов и угроз и не вышла из состояния конструктивных предложений по урегулированию конфликта и оказанию помощи.

Весь так называемый демократический Запад не видит и не слышит предложений Москвы и ничем не помогает народу, терпящему гуманитарную катастрофу. Они находят смысл только в обвинениях нашего государства и в ежедневной лжи, которая дезинформирует народы Запада. «Расследование» гибели авиалайнера наглядно показало, что человеческие жизни ничего не значат при реализации циничных провокаций. Запад не хочет требовать от Украины данных диспетчерских переговоров и информации о боевом самолете, который, вероятно, и сбил пассажирский лайнер. Весь политический бомонд Европы следит за тем, как эксперты не могут попасть к месту катастрофы, обвиняя в этом повстанцев, и молчит по поводу информации от Украины. Информация от властей Украины мгновенно поставила бы точку в определении виновника катастрофы. Но все делают вид, что работа экспертов на земле важнее и необходимее. Более того, я выскажу крамольную мысль – предположение, что и владелец авиалайнера был выбран специально, мол, подальше от Европы, поменьше шума и воспоминаний. Ну а пассажиров, конечно, выбрать невозможно, вот и оказались жители Голландии жертвами катастрофы в Европе. Мысль хоть и диковатая, но, наблюдая цинизм на земле и в воздухе, имеет право на существование. Лучший выход из создавшегося положения – федеративное устройство государства. Но оно не устраивает западных и американских стратегов. Восток останется востоком, с населением и своим мнением, и этого допустить они не хотят.

– Какие уроки из происходящего должна извлечь Москва? Возможен ли приход «майданных» и прочих украинских технологий дестабилизации в Россию – ведь ясно, что главной мишенью являемся именно мы?

– Эти силы никогда не смирятся с Россией. Они воевали с Российской империей, они воевали с Советским Союзом и воюют с Россией сегодня. Их усмиряла и усмирит только мощь и сила. Это главный урок.

Я не думаю, что Майдан возможен в России, здесь другой дух и другие люди. Да, есть проблемы и трудности, есть моменты, которые сложно понять. И конечно, найдутся желающие Майдана и неразберихи, но такая ситуация будет быстро и жестко пресечена. Они это знают и действуют потихоньку.

Государству надо извлечь пользу из событий на Болотной площади и последующих митингов и постараться разрешить вопросы и проблемы, приводящие людей к противостоянию. Единство – одно мощное лекарство и противоядие ко всем возможным провокациям. Народ должен знать, мыслить и быть уверенным, что проблемы, вызванные ситуацией и временем, решаемы и решаются.

– 27 июня Грузия подписала соглашение об ассоциированных отношениях с ЕС, поставив жирную точку в вопросе об «улучшении российско-грузинских отношений». Как они будут развиваться в реальности, а не в пиар-проектах так называемых экспертов, потративших на мифическое «улучшение» немалое количество средств?

– К большому сожалению граждан России и все большему недоумению жителей Кавказа, Грузия полностью потеряла самостоятельность и дрейфует в фарватере политики США. Сближения с Россией не намечается и в будущем. Нужно смотреть на реальные действия властей Грузии, а не на их витиеватые высказывания. Среди них отметим заявление Грузии, что диалог с Россией состоится только после возврата «оккупированной» территории Южной Осетии и отказа РФ от признания независимости Южной Осетии и Абхазии. Это полный бред, который делает невозможным какое-либо официальное сотрудничество. Военная доктрина Грузии рассматривает Россию в качестве врага. А это официальный государственный документ, то есть официально озвученная позиция Грузии. Наконец, самое главное: старшие партнеры по агрессии в Цхинвале, в первую очередь США, не позволят Тбилиси изменить свою позицию. Это может быть серьезной проблемой для Большого Кавказа в будущем. Многие эксперты, к сожалению, выдают желаемое за действительное и вводят в заблуждение людей.

– Последние события в зоне карабахского конфликта показывают, что вооруженное противостояние, по всей видимости, планируют разжечь и на этом направлении. Стоит ли считать все это серией случайностей или Россию зажимают – причем довольно быстро – в кольце территорий нестабильности и прямых боевых действий с неизбежными последствиями уже в пределах внутренних границ? Как отразится все это на положении Армении и других соседей?

– Все верно. Россию обкладывают со всех сторон очагами возможного противостояния. На примере последних лет видно, что противостояние уже задумывается в формате вооруженного конфликта. Грузия вчера, Украина сегодня – это ли не явные свидетели планомерной милитаризации политической атмосферы вокруг России и реализация конкретной задачи по втягиванию в военный конфликт? Судя по реальным действиям Госдепа США, а не по лукавым заявлениям, их политика принимает откровенно агрессивный характер, то есть план противодействия России переходит в более активную фазу. Это может отразиться на всех, и конечно, в первую очередь на ближайших соседях. Политика Госдепа коварна и лицемерна, думаю, задуматься о будущем раскладе геополитической карты Кавказского региона необходимо всем. Цхинвал и Сухум – наиболее уязвимые и наиболее притягательные для провокаций болевые точки.

– Недавно Вы с делегацией Совета муфтиев России побывали на международном форуме в Турции, проходившем с участием высшего руководства страны. Вне зависимости от результатов президентских выборов, Реджеп Тайип Эрдоган останется крупнейшим игроком на политическом поле. Турецкая пресса нередко сравнивает его с Путиным. Насколько, на Ваш взгляд, уместна подобная параллель двух национальных лидеров? В каком направлении будет меняться политика Эрдогана-президента, особенно вовне?

– Реджеп Тайип Эрдоган, несомненно, ключевая фигура на политическом поле Турции. Человек решительный и знающий, чего он хочет. Он и его команда определяют политику Турции, и, думаю, плоды этой деятельности видны и будут расти. То, что турецкая пресса сравнивает его с Путиным, не лишено логики. Я видел Эрдогана в действии, в динамике общения. Выступление на тему объединения мусульманской уммы против кровавых действий, происходящих в исламских государствах, ответственности исламских ученых и богословов было похоже на программное политическое заявление. Если оно начнет обретать черты конкретных дел, то Эрдоган уже обозначил себя как лидер международный и религиозный. То, что он сегодня национальный лидер – нет сомнения ни у кого. Чувствуется движение Турции своим курсом, без оглядки на США. Его интерес к Таможенному союзу показывает масштаб этой политической фигуры. Насколько ему удастся реализовать свой план, покажет время.

– Возможен ли стратегический союз Турции с Россией, о чем мне еще много лет назад с надеждой говорили обычные турецкие крестьяне в отдаленных районах Восточной Турции?

– Конечно, стратегический союз Турции и России возможен и желателен, особенно в свете тех событий, о которых мы говорим. Этот союз придаст импульс большому, активному движению на Кавказе и в других регионах России. Вопросы сближения лежат не только в области экономики, сотрудничество видится во многих направлениях: научных, социальных и т.д. Мы видим личностные отношения нашего президента и президента Турции, и если все это будет реализовано в деловом сотрудничестве, то, несомненно, послужит на благо обоим государствам и станет фактором стабильности Большого Кавказа. Турция прекрасно понимает подоплеку происходящего на Украине и проблемы Ближнего Востока. Повторюсь, заявление Эрдогана на форуме прямо говорило об озабоченности и желании повлиять на разрешение этих проблем.

– Как развитие ситуации вокруг Ирака повлияет на обстановку в Ближневосточном регионе и настроения российских мусульман?

– На настроении российских мусульман сказывается ситуация и в Ираке, и в остальных исламских государствах. Мы понимаем, что идет направленная идеологическая интервенция против ислама. Политика стравливания мусульман друг против друга, суннитов с шиитами, шиитов с суннитами говорит о стратегии разрушения идеологии государственной системы, чтобы в дальнейшем эти государства находились в подавленном и сумбурном состоянии, в состоянии перманентных войн и гражданского противостояния. Тактика подавления исламской мысли позволяет провоцировать радикализм, экстремизм и полное противостояние всех против всех.

– Уместно ли, на Ваш взгляд, говорить о соработничестве представителей традиционных религий, прежде всего христианства и ислама, в противостоянии вызовам глобализации и конкретным угрозам, встающим во весь рост перед российской государственностью? Что нужно сделать, чтобы оно наполнилось реальным содержанием и весом?

– Необходимо не только говорить о соработничестве представителей христианства и ислама, но и реализовать идею соработничества на практике. Люди религиозные, стоящие на платформе нравственности и морали, должны вместе отвечать на те вызовы безбожного мира, которые проявляются во всех сферах нашей жизнедеятельности. То, о чем говорилось выше – показатель безбожной политики, политики подавления и разделения, политики уничтожения духовных ценностей и разврата души. Отсутствие единства в наших рядах на руку этим черным силам и дает возможность их дальнейшему проникновению в сознание народа.

Верующие – единственная реальная сила, осознающая пагубность влияния этих сил на молодежь, на национальные традиции, на патриотизм, и нам отвечать перед Всевышним в Судный день за бездействие перед наступлением сатаны. Двигаться надо в направлении объединения в деле отстаивания нашей морали, нашей духовной истории и культуры. Мы должны помочь нашей молодежи и показать ей разницу между духовным возвышением и сатанинской бездной, которую они по недоразумению, по религиозному невежеству не видят. Это будет краеугольным камнем в фундаменте возрождения духовной культуры.

Беседу вела Яна Амелина

Следующая статья: Чеченская свадьба


Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 12 человек
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты  

Петрос Аваков 2014-09-07 22:51:14
Хаджимурат Гацалов безусловно честный человек,но к сожалению не ответил на вопрос по карабахскому конфликту.Не хочет или боится сказать правду и обидеть азеров.





Уважаемые читатели!
Полную версию газеты можете читать бесплатно на мобильных устройствах.
Доступен в AppStore Доступен в Play Market





Опрос
Как Вы относитесь к примирению между Россией и Турцией?
Положительно. С соседями нужно жить в мире.
Отрицательно. У России с Турцией множество разногласий, это сближение временное.
Отрицательно. Эрдоган может вновь "ударить в спину".
Положительно. Вновь поедем отдыхать в Турцию и получать турецкие фрукты и овощи.
Безразлично


Статьи газеты «Ноев ковчег» в формате RSS




Жанна Агасян приглашает ознакомиться со своим литературным творчеством. Проза.ру



На главную   Сделать стартовой   Добавить в избранное   Архив номеров (старая версия сайта)   Контакты   © Copyright 2006. Все права защищены. Сайт сделан в студии Leon