№ 15–16 (245–246) сентябрь (1–15) 2014 г.

Как мы учимся строить общий дом

Просмотров: 1930

«Честный армянский народ содержать в особливой милости... Мы не только их купечество защищать повелим, но еще для вещей прибыли и пользы некоторыми особливыми привилегиями снабдевать и всемилостивейше жаловать будем». Император Петр I.

«Честнейшему патриарху Симеону и всем прочим честным юзбашам и управителям, и всему честному армянскому народу наша императорская милость и поздравления. Как и наши высокие предки, достойные блаженной и вечной славной памяти их величества государь-император Петр Великий и государыня-императрица Екатерина Алексеевна, выразившие свое особое благосклонное отношение к христианскому армянскому народу в своих грамотах в 1724 и 1726 годах… Мы в продолжение этих заветов наших предков обещаем окружить нашей царской милостью и благоволением и честнейшего патриарха Симеона, так и будущих преемников его патриаршего престола, а также юзбашей и управителей и весь честный армянский народ… Мы даем дозволение выходцам из-за Кавказских гор селиться и признаем за полезное основать города для армян». Из текста грамоты императрицы Екатерины II.

Сегодня потомки тех армян, которых императоры России так благосклонно приютили на русской земле на все времена, повсеместно возводят апостольские христианские храмы. Это подтверждение тому, что для российских армян эта земля стала поистине их второй родиной. Сегодня армяне, как и их братья – татары, поляки, французы, немцы и многие другие, расселившись по всему российскому простору, вот уже много веков составляют ядро русской нации с общей культурой, традицией и историей.

Свой храмовый комплекс уже седьмой год возводят армяне Саратовской области. Комплекс, включающий в себя церковь Святой Богородицы, воскресную школу, музей, библиотеку, многопрофильный спортивный клуб и центр армянской культуры общины «Крунк», общей площадью 1500 кв. м. Комплекс вырос на исключительном по красоте месте под названием Соколовая гора.

Мысль написать о проблемах строительства (а, я думаю, они повсюду примерно одинаковые) комплекса возникла давно. Однако останавливало желание показать некоторым самоустранившимся, что, несмотря на их равнодушие, стройка успешно идет к своему завершению. Уж больно обидно за тех армян, которые проявляют откровенное равнодушие. Проезжая мимо стройплощадки по несколько раз в день, делают вид, будто там ничего не происходит. Эта категория армян так же успешно игнорируют участие в ежегодных мероприятиях, проводимых у хачкара, посвященных скорбным дням геноцида армян (24 апреля 1915 года) и в годовщину землетрясения в Спитаке (7 декабря 1988 года). Самоустраняются и от оказания посильной помощи и поддержки попавшему в беду соотечественнику.

Удовлетворяя любопытство многих саратовцев, которых волнует ситуация на главной стройплощадке армянской диаспоры Саратова, так и хочется сказать, что строительство храмового комплекса ведется строго по плану. Однако из-за пассивного участия в финансировании под вопросом его открытие в канун столетия геноцида. Ситуацию можно спасти только при активной поддержке, к чему армянская община всех убедительно призывает.

Руководству общины наряду с проблемами строительства приходится думать еще и о том, как бы не оставить лазейки для всякого рода демагогии, отговорок и дезинформации вокруг строительства, а их хоть отбавляй.

Члены совета и руководители общины всегда готовы к диалогу со всеми. Каждый может ознакомиться с объектом, из первых уст узнать о ходе строительства, проблемах и перспективах.

Каждый час работы, каждый внесенный рубль фиксируются в книге приходов, которая будет передана церкви на вечное хранение. И через сто лет могут прийти потомки семьи и узнать о степени участия своих предков в строительстве храма. Мы искренне рады за тех, кто найдет в списках имена своих предков, уходя оттуда с гордо поднятой головой, а еще искреннее жаль тех, кто уйдет с чувством стыда за своих предков, которые в решающую для нации минуту предпочли сиюминутное.

Пассивное поведение одних соотечественников стало благодатной почвой для появления других, более активных, участников общественной жизни армянской диаспоры Саратовской области. Результатом стало становление новой армянской «элиты» Саратова. Ее представители частые гости на стройплощадке. Они проявляют заботу о состоянии армянского кладбища. Ходят на мероприятия общины, не забывая, при возможности, и о материальной поддержке попавших в беду соотечественников. Убедительная просьба не путать эту категорию «элиты» с теми состоятельными личностями, которые замкнуты в узких семейных, корпоративных и дружеских сообществах, ошибочно тоже считающими себя «элитой». Сегодня не количество денег, не занимаемая должность, не марка автомобиля и не количество этажей загородного дома определяют принадлежность личности к «элите», а степень вклада и участия в реализации общественно полезных проектов диаспоры.

Среди новой «элиты» немало представителей интеллигенции, науки, бизнеса и госслужащих. Их имена известны каждому, кто интересуется жизнью армянской общины. Они своим трудом, общественной работой и заботой о диаспоре как бы продолжают славные традиции своих предшественников, армян-саратовцев, прославивших свой народ и составлявших «элиту» армянской диаспоры Саратовской области своего времени. Мы не забудем их имена и по мере возможности соберем в будущем музее экспонат на каждого.

Результатом многолетнего вклада саратовских армян в общественную жизнь, науку, производство и в торговлю стало появление в Саратове Армянской улицы (ныне ул. Волжская) и Армянского взвоза (ныне часть улицы Октябрьская от магазина «Антей» до набережной Космонавтов), где селились купцы-армяне, скупавшие в Саратове зерно, овес и т.д. В Саратове существует пруд Карамяна, что в районе Елшанки. Каждому саратовцу известен Парсамовский роддом, что на пересечении ул. Московской и Соборной, переулок Акопова в городе Вольске.

С годами армянская община Саратовской области не оскудела знатными людьми. И сегодня в области немало руководителей предприятий различных форм собственности, ученых, деятелей культуры, общественников, медицинских работников, благодетелей и меценатов. Они составляют сегодняшнюю «элиту». Опираясь на них, диаспора, как бы оправдывая ожидания императоров России, надеется еще выше поднять авторитет этнических армян, каждого русского армянина и гражданина РФ в отдельности.

От имени всех армян Саратова и всех саратовцев выражаем бескрайнюю благодарность многонациональному народу Саратовской области, всем тем, кто не пожалел денег, физических сил, времени и слов моральной поддержки, оказав армянской общине посильную помощь и поддержку, воистину превратив стройку в символ дружбы народов.

Симон Кагиян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 10 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Долго строили и наконец построили.Поздравляю!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты