№ 15–16 (245–246) сентябрь (1–15) 2014 г.

В Эчмиадзине европейские лучники натянули тетиву

Просмотров: 4374

Люди стреляли из лука еще на заре цивилизации, сначала в целях охоты, затем во время войны, а теперь это занятие переросло в спорт. В Африке были найдены каменные наконечники стрел, которым без малого 50000 лет. Из лука стреляли все племена и народы мира. Есть и такие моменты в нашей истории, когда судьба нации зависела от лучников. Конечно, таким величайшим наследием может похвастать не каждый олимпийский вид спорта!

В качестве боевого оружия лук применялся вплоть до XIX столетия, а впервые в Европе соревнования по стрельбе из лука были проведены в Средние века в Швейцарии. Вытесненный огнестрельным оружием, лук тем не менее начал свою вторую жизнь – в спорте. И сейчас он популярен во многих странах мира.

В программу Олимпийских игр стрельба из лука входила в 1900, 1904, 1908 и 1920 годах. Однако затем из-за отсутствия общепринятых правил этот вид спорта надолго покинул программу Игр. Наконец, в 1972 году в Мюнхене стрельба из лука вновь стала олимпийской. Соревнования проводятся в четырех дисциплинах: индивидуально среди мужчин и женщин, а также в соперничестве мужских и женских команд.

Только в 1931 году была создана Международная федерация стрельбы из лука (FITA), которая и разработала правила проведения соревнований. В Армении дисциплина начала распространяться в шестидесятые годы, основоположниками стрельбы из лука были Эмма Нушикян и Федор Сабо. В 1969 году была создана республиканская Федерация стрельбы из лука, первыми чемпионами Армянской ССР были Ольга Бударина, Ваче Хачатрян… В Ереване стали проводиться всесоюзные соревнования, в том числе очень популярный турнир «Стрелы Айка» (в честь мифологического прародителя армян), на которые ежегодно съезжались сильнейшие лучники Советского Союза. Не раз на этом турнире побеждал бакинец Григорий Каспаров, который в дальнейшем стал заслуженным тренером СССР, главным тренером сборной России на Олимпийских играх 2000 года в Сиднее. Сегодня Григорий Аванесович возглавляет тренерский штаб сборной Москвы.

В годы независимой Армении в Ереване стал проводиться международный турнир памяти многократной чемпионки Армении по стрельбе из лука Нуне Абрамян, которая в январе 1994 года, попав в окружение в районе Кельбаджара (Карвачара), в 28-летнем возрасте геройски пала, защищая Арцах. В ее честь в Ереване названа спортшкола по стрельбе из лука, а в общеобразовательной школе, где она училась – спортивный зал.

С 1999 года Национальную федерацию стрельбы из лука Армении возглавляет одна из героинь карабахской освободительной войны, полковник в отставке Назик Амирян – супруга знаменитого военачальника, генерал-лейтенанта Манвела Григоряна.

Первый чемпионат мира по стрельбе из лука был проведен в 1931 году во Львове, а первый чемпионат Европы – в 1968 году в австрийском Рейтте. Чемпионаты СССР берут свое начало с 1963 года, в первые годы их проведения победителями неизменно становились стрелки из Львова.

FITA сегодня объединяет 140 национальных федераций, штаб-квартира находится в Лозанне (Швейцария), президент – Угур Эрденер (Турция). Президентом Европейской федерации стрельбы из лука (WEA), которая была основана в 1988 году, является итальянец Марио Скарцелла. Перед чемпионатом Европы на 14-м конгрессе в Ереване он был переизбран, а его заместителем, после ухода в Международный олимпийский комитет россиянина Владимира Ешеева, стал турок Хакан Тахироглу. Отмечу, что на конгрессе в спортивный комитет Европейской федерации была избрана наша действующая лучница Нуне Василян – дочь главного тренера сборной Армении Бориса Василяна.

Право проведения 21-го чемпионата Европы оспаривали несколько стран, в решающем туре Армения набрала больше голосов, чем Германия. В Ереван прибыли 272 «робингуда» из 39 стран, в их числе чемпионы мира и Европы, победители Олимпийских игр, а также 450 гостей, среди которых руководители Международной и Европейской федераций. В Ереван приехала и азербайджанская делегация из 8 человек, 6 из которых – спортсмены, в основном молдаване и украинцы.

Накануне открытия чемпионата в Ереван пожаловал Угур Эрденер. Его принял министр спорта и по делам молодежи Армении Габриэль Казарян. В ходе их беседы армянский министр, в частности, заметил, что после успешного проведения ряда ответственных международных соревнований логичным продолжением может стать проведение в Армении и чемпионата мира. Эрденер в свою очередь пообещал и дальше оказывать поддержку армянским коллегам в сферах сотрудничества, призванных способствовать развитию и массовости стрельбы из лука в Армении.

На торжественной церемонии открытия чемпионата присутствовали президент РА Серж Саргсян, мэр Еревана Тарон Маргарян, министр обороны Сейран Оганян, министр спорта и по делам молодежи Габриэль Казарян и другие высокопоставленные лица. С приветственным словом выступили Назик Амирян и Марио Скарцелла, который, в частности, сказал: «Очень рад, что 21-й чемпионат Европы пройдет в Армении, которая ранее с достоинством приняла Гран-при Европы и юношеский Кубок Европы. Опыт проведения подобных соревнований поспособствует проведению чемпионата Европы на должном уровне. Чемпионат Европы 2014 года имеет важное значение для всех спортсменов, поскольку является рейтинговым. Уверен, что это крупное соревнование пройдет на должном уровне».

На стрельбище эчмиадзинского конно-спортивного клуба «Ара и Айцемник» лучники соревновались по двум дисциплинам – классической (олимпийской) и блочной (компаунд). В командных соревнованиях разыгрывались 6 комплектов медалей, в личных – 4. В личных соревнованиях по стрельбе из классического лука разыгрывались путевки на Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро (по 8 лучших) и на Европейские олимпийские игры 2015 года в Баку.

В командных соревнованиях по стрельбе из классического лука призерами стали: у мужчин – Франция, Германия и Россия (Баир Цыбекдоржиев, Алексей Николаев, Болот Цыбжитов), у женщин – Франция, Германия и Польша, а в миксте (смешанные пары) – Россия (Татьяна Сегина – Баир Цыбекдоржиев), Дания и Беларусь.

В стрельбе из блочного лука: у мужчин – Голландия, Турция и Италия, у женщин – Россия (Альбина Логинова, Светлана Черкашнева, Наталья Авдеева), Великобритания и Турция, в миксте – Дания, Россия (Альбина Логинова – Александр Дамбаев) и Голландия.

В личных соревнованиях призерами в классическом луке у мужчин стали Флориан Кахлунд (Германия), Антон Прилепов (Беларусь) и Пьер Плион (Франция); у женщин – Татьяна Сегина (Россия), Наталья Лесняк (Польша) и Алиса Марин (Испания). В блочном луке у мужчин – Петер Элзинга (Голландия), Серхио Панги (Италия) и Себастьян Пейно (Франция); у женщин – Светлана Черкашнева (Россия), Лура Лонго (Италия) и Сара Холст Соничсен (Дания).

Сборная России первенствовала в общекомандном зачете с четырьмя золотыми, одной серебряной и одной бронзовой наградами. Вторыми стали французы (2-0-2), третьими – голландцы (2-0-1), четвертыми – немцы (1-2-0), пятыми – датчане (1-1-1).

Что касается армянских лучников, то, по словам главного тренера сборной Армении Бориса Василяна, они выступили ниже своих возможностей. Основную надежду наши возлагали на Васила Шахназаряна, но он в 1/48 финала уступил белорусу Павлу Далидовичу. Геворг Азарумян первый этап 1/48 финала начал с победы над экс-чемпионом Европы Михаэлем Франгили, однако уступил итальянцу с общим счетом 2:6. А Давид Хачатрян в 1/48 французу Томасу Коэнигу проиграл со счетом 0:6.

Неожиданно удачно отстрелялась на чемпионате Гоар Шахназарян. В квалификационном раунде она набрала 580 очков, вышла в 1/48 финала, где со счетом 6:0 победила Синид Кубертой из Ирландии. В 1/24 финала Шахназарян уступила будущей бронзовой медалистке испанке Алисии Марин, но продолжила борьбу уже за право выступать на Европейских играх 2015 года. Этого Гоар добилась благодаря двум очкам в проигранном поединке (2:6) со швейцаркой Киану Дайнего.

Нуне Василян и Айкуи Маргарян на первом же этапе нарвались на знаменитых лучниц и проиграли. Айкуи уступила вице-чемпионке Европы польке Наталье Лесняк. В командных соревнованиях армянские лучники из-за отсутствия рейтинга не выступали.

Общим результатом армянских лучников Назик Амирян осталась недовольна, и это несмотря на завоеванную путевку на Европейские игры в Баку. Поедет Гоар в Баку или нет – пока неизвестно. Решение будет принято после обсуждения в Олимпийском комитете Армении.

А вот ходом и итогами чемпионата президент армянской федерации осталась довольна. Все организационные вопросы решались оперативно, спортсменам и официальным гостям были созданы идеальные условия, поселены они были в лучших отелях Еревана. Назик Амирян отметила, что чемпионат, несмотря на жаркую погоду, был проведен на высоком уровне. Хотя официальная оценка чемпионату от Европейской федерации пока не получена, но, думаю, она для нас будет доброжелательной. Только после этого можно будет говорить о новом крупном международном турнире в Армении, в том числе и о чемпионате мира 2019 года.

На днях состоится специальное заседание армянской федерации, где будет обозначен важный этап в развитии национальной стрельбы из лука, поскольку будет не только дана оценка выступлению нашей сборной, но и намечена программа дальнейшего развития, которая позволит нашим лучникам приблизиться к местам рядом с призерами европейских и мировых первенств. Главный тренер сборной Борис Василян большие надежды связывает со следующим чемпионатом Европы – 2016 года в Афинах, где наши лучники должны повести борьбу за обладание и командным рейтингом.

Когда готовился этот материал, сборная Армении в составе трех лучников (Гоар Шахназарян, Нуне Василян и Геворг Азарумян) отправилась в польский Вроцлав, где приняла участие в турнире очередного этапа Кубка мира.

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 26 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты