№17 (247) сентябрь (16–30) 2014 г.

Не упустить свой шанс

Просмотров: 3437

Что мешает сельскохозяйственной продукции Армении завоевать российский рынок

Разговоры о необходимости освоения российского рынка армянскими товарами велись давно и упорно. И хотя продукция отдельных отечественных товаропроизводителей уже пользуется успехом у российских потребителей, тем не менее, назвать устойчивым этот вид межгосударственной кооперации пока можно лишь с определенной долей натяжки. Как отмечают эксперты обеих стран, в первую очередь, продвижению товаров мешают наземная блокада Армении, сбои в логистической системе по всей цепочке взаимодействия, таможенные проволочки и отсутствие четкого правового поля.

Конечно, есть и исключения. Уже сегодня ряд крупных отечественных компаний стабильно обеспечивает российского потребителя качественной сельхозпродукцией и ее переработкой. В частности, подтверждением может служить деятельность отечественной компании «Spayka», один из основных приоритетов которой – экспорт экологически чистой фермерской продукции. За короткий срок ее изделия класса премиум-бренд стали достаточно популярными в Москве, Петербурге, Новосибирске, Челябинске и других городах России. Однако для среднего и малого бизнеса эта сфера деятельности по-прежнему остается малодоступной. Несмотря на различные межрегиональные встречи, где звучит многообещающий оптимизм об активизации двусторонней торговли, итогом переговоров обычно становится подписание малообещающего меморандума, о котором забывают буквально на следующий день.

Между тем, с начала этого года у Армении появилось, как минимум, два шанса скорректировать импортоориентированную экономику на наращивание собственного экспортного потенциала в Россию. И если в начале года речь шла о новой модели экономического сотрудничества с Таможенным, а вернее, с Евразийским экономическим союзом на перспективу, то нынешний август позволил отечественным экономистам строить более близкие и реалистичные прогнозы торгово-экономического сотрудничества с Россией. Введенные Москвой ограничительные меры на ввоз продовольственных товаров из США, стран ЕС, Украины, Австралии и Канады предоставляют армянским экспортерам значительные возможности для расширения своих товарных позиций на российском рынке. В общем объеме из 57 наименований товаров, которые подпали под российские санкции, Армения уже экспортирует в Россию 31 артикул. Рынок стратегического партнера принимает до 90 процентов всей вывозимой из нашей республики продукции, среди которой наибольшей популярностью пользуются рыба, консервы, молочная продукция, сухофрукты, вина и коньяки, свежие фрукты и овощи. Как отметил глава Минсельхоза РФ, его соотечественники с удовольствием покупают армянские абрикосы и персики, соки, джемы, сухофрукты и овощные консервы.

Среди узнаваемых товаров, особое внимание уделяется томатам, в том числе и парниковым, выращенным в грунтовых условиях. И хотя доля армянских продовольственных товаров в структуре российского импорта невелика, тем не менее, многие отечественные эксперты склонны считать, что даже незначительное (по российским масштабам) увеличение объема армянских товаров на тамошних рынках позволит существенно оживить экономику Армении. Да и местные предприниматели в пользу аргументированного сотрудничества называют схожую промышленную культуру, налаженные связи, применение одинаковых стандартов и норм, отсутствие языковых барьеров.

В противовес выступают сторонники прозападного тренда. И не скрывая свой скепсис, называют более масштабное освоение российского рынка «делом не из легких». По их мнению, потенциал местной экономики ограничен, а производительность неразвитой сельскохозяйственной отрасли отстает от мировых показателей чуть ли не втрое, а посему армянские товары никогда не смогут занять временно освободившиеся европейские ниши. Особенно в невыгодном положении остаются фермеры малого и среднего бизнеса. Однако, по словам министра сельского хозяйства РА Серго Карапетяна, продукция маленьких хозяйств достаточно качественна и конкурентоспособна, как и продукция крупных производителей, а следовательно, у нее будет спрос на российском рынке. «Государство будет поощрять производителей к увеличению объемов производства. Мы создадим все возможности, чтобы их товары реализовывались на российском рынке», – отметил министр, одновременно подчеркнув, что в ближайшее время предстоит проделать большую работу в этом направлении. О государственной поддержке местных производителей заявили президент страны Серж Саргсян и премьер-министр Овик Абрамян, еще раз официально подтвердившие, что правительство будет содействовать инициативам потенциальных экспортеров. «Мы будем поощрять людей, чтобы они производили больше продуктов. Мы создадим все возможности, чтобы их продукция была реализована в России», – подчеркнул глава государства. По подсчетам специалистов, рост экспорта предположительно составит около 30-40 млн долларов, что станет серьезным подспорьем для отечественных аграриев.

О заинтересованности России в больших партиях оптовых поставок свидетельствует письмо Министерства сельского хозяйства РФ. Это, пожалуй, первый официальный запрос от российского профильного ведомства, где выражается готовность содействовать реализации в России традиционной сельхозпродукции из Армении. Номенклатура поставок может быть дополнена рыбопродуктами, в частности, армянской форелью и севанскими раками, которые уже успели освоить прилавки российских супермаркетов. Но основной акцент все же будет сделан на аграрную продукцию и ее переработку. «В прошлом году мы экспортировали около 60 тысяч тонн свежих фруктов и овощей. В нынешнем году планируется довести этот показатель до 65 тысяч. На следующий год цифра, думаю, вырастет до 100-120 тысяч тонн, – считает глава Союза товаропроизводителей Армении Вазген Сафарян. – Кроме того, нам нужно увеличивать экспорт вин, поскольку санкции действуют в том числе в отношении Грузии и Молдавии. Сегодня армянский экспорт составляет два миллиона бутылок, но цифра может вырасти до 4,5 миллионов. У нас появилась возможность завоевать этот сегмент российского рынка практически в том же среднем ценовом пределе, что и европейские виноделы».

И хотя на государственном уровне обеих стран программе дан «зеленый свет», тем не менее, очень не хочется, чтобы время благоприятных возможностей и благих намерений было упущено в этот раз. В памяти еще остался горький опыт недавних упущений 2007-2008 годов. Тогда на российском рынке открылась солидная ниша в связи с запретом импорта вина и минеральных вод грузинского производства, однако армянские предприниматели не смогли оперативно воспользоваться сложившейся ситуацией. «Абсолютно естественно, что общество интересуют сейчас эти вопросы. Когда несколько лет назад российский рынок оказался закрытым для грузинских вин, минеральных вод и даже сельскохозяйственной продукции, многим казалось, что мы легко войдем в открывшуюся нишу, – говорит председатель Союза промышленников и предпринимателей Армении Арсен Казарян. – Спустя несколько лет снова высвободилось огромное пространство. Но возможности емкого российского рынка высветили проблемы местных экспортеров: мы сегодня не производим в том количестве, чтобы думать, как занять позиции конкурентов. Когда начнем экспортировать раз в десять больше нынешних объемов, тогда и стоит задуматься над вопросом, как не упустить этот шанс. Российский рынок настолько безграничен, что в любом случае каждый сможет найти там свое место при условии обеспечения требуемых объемов и должного качества продукции».

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 24 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Открытие железной дороги на Россию через Грузию и Абхазию - жизненно необходима для Армении.И нужно сделать все возможное и невозможное,вплоть до применения военной силы,против тех кто мешает этому процессу.
  2. Сейчас в России овощей и фруктов станет меньше и есть возможность из Армении доставлять продукты.Особенно зимой нужно увеличить объем консервной продукции.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты