№17 (247) сентябрь (16–30) 2014 г.

ВЕСТИ ИЗ ЕРЕВАНА

Просмотров: 2118
  • Путин распорядился подписать договор о присоединении Армении к ЕАЭС

  • Признание Калифорнией независимости НКР – беспрецедентное явление, и армянская сторона не должна упускать этот шанс

  • Гагик Арутюнян: Армения ведет сбалансированную политику и с Западом, и с Россией

  • Армянские и российские военнослужащие провели совместные учения

Путин распорядился подписать договор о присоединении Армении к ЕАЭС

Президент РФ Владимир Путин распорядился подписать Договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Соответствующее распоряжение президента опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

«Принять предложение правительства РФ о подписании Договора о присоединении Республики Армения к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года», – говорится в документе.

Министерству экономического развития России при этом предоставлено право в ходе переговоров о подписании договора вносить в его проект, одобренный кабинетом министров, изменения, не имеющие принципиального характера.

«Считать целесообразным подписать договор, предусмотренный настоящим распоряжением, на заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств», – отмечается в распоряжении.

Признание Калифорнией независимости НКР – беспрецедентное явление, и армянская сторона не должна упускать этот шанс

Признание Сенатом американского штата Калифорния независимости Нагорно-Карабахской Республики – беспрецедентное явление, но данное решение окажется серьезным лишь в том случае, если будет иметь политический и экономический эффект. Об этом на пресс-конференции в Ереване заявил политолог Левон Мелик-Шахназарян.

«Внешняя дипломатия, Министерство финансов должны дополнить данное решение полноценными шагами. НКР имеет право открыть официальное представительство в Калифорнии и экспортировать продукцию в Калифорнию», – отметил эксперт.

Специалист добавил, что данное решение, которое, по его сведениям, обсуждалось еще 4 августа в Госдепартаменте США, будет иметь правовые и экономические последствия лишь в том случае, если будут предприняты соответствующие шаги и оно не останется замороженным.

Л. Мелик-Шахназарян при этом напомнил, что уже 4 американских штата признали независимость НКР, однако после этого вопрос будто предается забвению.

«Мы должны использовать эти решения в наших интересах», – подчеркнул политолог.

Напомним, Сенат американского штата Калифорния 27 августа подавляющим большинством голосов признал независимость Нагорно-Карабахской Республики и принял резолюцию AJR 32, признающую право народа Арцаха на самоопределение. Сенат Калифорнии принял решение представить резолюцию Конгрессу США и президенту страны с тем, чтобы они в свою очередь содействовали признанию права народа НКР на самоопределение. Резолюцию в Сенат представил сенатор Кевин Де Леон.

Гагик Арутюнян: Армения ведет сбалансированную политику и с Западом, и с Россией

Примерно 80% общества Армении, большая часть диаспоры, а также россияне желают, чтобы Армения вступила в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Эти данные основаны на социологических опросах. Об этом заявил на встрече с журналистами директор фонда «Нораванк» Гагик Арутюнян.

По его словам, вступление Армении в Евразийский экономический союз решает вопрос военно-политической безопасности именно для Армении. Гагик Арутюнян добавил, что сегодня следует учитывать не только риски, исходящие со стороны Азербайджана, но и то, что радикальные исламисты намерены перенести свои действия с Ближнего Востока на Кавказ.

Эксперт добавил, что вступление в ЕАЭС дает возможность Армении приобрести у РФ оружие по заводской цене, в то время как в противном случае военный потенциал Армении

снизился бы.

«В военно-политическом плане это был правильный шаг, который вытекал из наших национальных интересов»,– подчеркнул Г.?Арутюнян.

По его словам, вступление Армении в ЕАЭС решает и экономические задачи. «Если бы мы покупали у России газ по международным ценам, наше государство столкнулось бы со сложными проблемами»,– отметил эксперт.

Гагик Арутюнян отметил, что Армения ведет сбалансированную политику и с Западом, и с Россией.

Так, президент Армении в Ньюпорте принял участие во встрече глав государств и правительств стран – членов НАТО и партнеров, участвующих в миссии Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF), которая была проведена в рамках саммита Североатлантического альянса.

Напомним, как сообщили в Евразийской экономической комиссии, итоговая версия Договора о вступлении Армении в Евразийский экономический союз готова и направлена в правительства Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации. Ранее, 27 августа, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на брифинге для казахских СМИ по итогам саммита с участием глав государств ТС, президента Украины и представителей ЕС в Минске сообщил, что 10 октября в Минске пройдут переговоры, в рамках которых планируется решить вопрос о принятии в Евразийский экономический союз Армении и Киргизии. Президент России Владимир Путин 1 сентября 2014 года принял предложение правительства подписать Договор о вступлении Армении в ЕАЭС.

Армянские и российские военнослужащие провели совместные учения

В высокогорном учебно-тренировочном комплексе Алагяз прошли совместные батальонные тактические учения военнослужащих российской военной базы Южного военного округа (ЮВО) и Министерства обороны Республики Армения, передает пресс-служба ЮВО.

Учения, в которых приняли участие более 1500 военнослужащих, 300 единиц бронетанковой, автомобильной и специальной военной техники, проводились под руководством командующего Объединенной группировкой войск генерал-лейтенанта Михаила Григоряна. Во время церемонии открытия совместных учений на полигоне Алагяз под гимны Российской Федерации и Республики Армения были подняты флаги двух государств. С вступительной речью и напутственными словами выступил руководитель учений генерал-лейтенант Михаил Григорян, заместитель руководителя учений от российской стороны командир военной базы полковник Андрей Рузинский и представители дипломатического корпуса, приглашенные на мероприятие.

Российскую сторону на учениях представляли усиленный мотострелковый батальон российской военной базы ЮВО и эскадрилья современных истребителей поколения МиГ-29 авиационного соединения с местом дислокации в г. Ереване. В состав батальонной тактической группы входят около 1000 военнослужащих, более 200 единиц такой военной техники, как боевые машины пехоты, танки, артиллерийские орудия, противотанковые и противовоздушные комплексы, а также около 40 единиц специальной техники.

За проводимыми на поле боя мероприятиями по выявлению, наступлению и отражению атак условного противника наблюдали расчеты современных беспилотных летательных комплексов «Застава» и «Наводчик-2».

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты