№17 (247) сентябрь (16–30) 2014 г.

ВЕСТИ ИЗ ТБИЛИСИ

Просмотров: 1140
  • Гарибашвили: Грузия останется верна США и Европе

  • Грузия отправила в Интерпол документы на розыск Саакашвили

  • Хаджимба: Грузия должна подтвердить существование абхазского государства

  • Иванишвили продолжает пользоваться симпатией около половины населения страны

  • Бизнесмен из Грузии инвестирует $600 млн в Армении

  • За год цены на продукты в Грузии выросли на 6,4%

Гарибашвили: Грузия останется верна США и Европе

Грузия – преданный друг и союзник США и Европы, несмотря на то, какая партия стоит во главе страны, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили во время выступления на международной конференции лидеров, прошедшей в Тбилиси.

«На пути к демократии для Грузии решающее значение имеет европейская и евроатлантическая интеграция. Наше непоколебимое решение в связи с еще большим сближением с США и Европой соответствует нашей цели – продолжить процесс демократической трансформации», – отметил премьер. По его словам, правительство ценит тесные, стратегически важные отношения с США и Европой. «Для меня очевиден большой потенциал нашего последующего сотрудничества в сферах политики, экономики и безопасности», – отметил Гарибашвили.

Грузия отправила в Интерпол документы на розыск Саакашвили

Главная прокуратура Грузии обратилась к генеральному секретариату Интерпола с ходатайством об объявлении экс-президента страны Михаила Саакашвили в розыск по «красному циркуляру», сообщил в эфире «Рустави-2» глава департамента правового обеспечения прокуратуры Ираклий Чилингарашвили.

По его словам, пока неизвестно, когда Интерпол примет решение – объявлять экс-президента в розыск или нет. Тем временем, стало известно, что греческие полицейские отпустили ранее задержанного на яхте у острова Самос Михаила Саакашвили, так как формально он еще не находится в международном розыске.

Главная прокуратура Грузии уже объявила Михаила Саакашвили во внутренний розыск и начала процедуры по объявлению его же в международный розыск. Экс-президенту предъявлены обвинения по нескольким уголовным делам. В том числе по делу о разгоне митингов оппозиции 7 ноября 2007 года и погроме в офисе телекомпании «Имеди», делу об избиении депутата парламента Валерия Гелашвили и делу о нецелесообразном расходовании средств госбюджета.

Хаджимба: Грузия должна подтвердить существование абхазского государства

«Все с чистого листа невозможно начать, все равно в человеческой памяти остается все то, что происходило с нами», – заявил избранный президент Абхазии Рауль Хаджимба на пресс-конференции в Сухуме в ответ на вопрос о том, что он думает по поводу заявления грузинских властей о желании вести с Абхазией переговоры с чистого листа напрямую, без посредников, и нужно ли продолжать переговоры в женевском формате.

При этом он считает, что говорить о продолжении диалога необходимо. «Но для того, чтобы начать этот процесс, грузинская сторона должна подтвердить своими действиями факт существования абхазского государства. Грузинская сторона должна пойти на то, чтобы подписать соответствующие документы о неприменении силы», – подчеркнул избранный президент. Сказав, что женевский процесс должен продолжаться, Рауль Хаджимба отметил, что его недостаточно и Абхазия должна использовать и другие площадки, где могла бы озвучить свои позиции открыто, честно, без оглядки на позиции других стран.

Инаугурация Рауля Хаджимбы состоится 25 сентября.

Иванишвили продолжает пользоваться симпатией около половины населения страны

Бывший премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили продолжает пользоваться симпатией около половины населения страны, свидетельствуют результаты опроса Национально-демократического института США (NDI).

На вопрос: «Нравится ли вам Бидзина Иванишвили» – утвердительно ответили 45% респондентов, 24% – отрицательно, 23% опрошенных не имеют определенной позиции и 8% отказались от ответа. По сравнению с данными аналогичного исследования в апреле текущего года рейтинг Иванишвили понизился на 6%.

Социологическое исследование «Общественное настроение в Грузии» было проведено в масштабах Грузии с 23 июля по 7 августа текущего года. На основе представительской выборки путем прямого интервьюирования были опрошены 3 тысячи 338 человек. Погрешность составляет 2,9%. Исследования NDI в Грузии финансируются Шведским агентством международного развития и сотрудничества (SIDA). Проводит опросы Центр исследовательских ресурсов Кавказа (CRRC).

Бизнесмен из Грузии инвестирует $600 млн в Армении

В грузинских СМИ активно муссируется вопрос о проекте строительства газовой электростанции в Армении стоимостью $600 млн, за реализацию которого взялась грузинская компания «Анаклиа Ай И Пи Холдинг». Проект предполагает строительство газотурбинной ЭС мощностью 540 МВт в третьем по величине городе страны Ванадзоре.

В частности, в своей редакционной статье грузинское издание Georgia Today пишет, что проект – настоящая сенсация. «Грузин инвестирует $600 млн в экономику Армении. Об этом стало известно после визита премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили в Ереван…. Грузия, чей бюджет сильно зависим от иностранных инвестиций, инвестирует такие огромные средства в экономику соседней страны, а не в свою. Это вызывает тревогу», – отмечается в статье.

Между тем, руководство «Анаклиа Ай И Пи Холдинг» сообщило некоторые детали проекта. На недавней пресс-конференции владелец компании Теймураз Карчава отметил, что изначально планировалось реализовывать его в Великобритании, однако из-за высоких цен на голубое топливо в этой стране проект пришлось передислоцировать. «Была выбрана Армения. Правительство этой страны гарантирует миллиард кубов газа в год по более низким ценам. Более того, в процессе строительства электростанции и последующих пяти лет эксплуатации «Анаклиа Ай И Пи Холдинг» будет освобожден от налогов, а вся производимая электроэнергия (около 4 млрд кВт.ч) будет идти на экспорт», – пишет газета.

Как ранее сообщалось, министр энергетики и природных ресурсов Армении Ерванд Захарян сообщил, что компания «Анаклиа Ай И Пи Холдинг» выразила готовность полностью профинансировать проект строительства газовой электростанции в Армении стоимостью $600 млн и ожидает содействия армянского правительства по ряду вопросов. Как считает министр, строительство газовой электростанции поспособствует повышению энергетической безопасности Армении, развитию производственных мощностей, а также повышению объемов экспорта электроэнергии.

За год цены на продукты в Грузии выросли на 6,4%

В августе 2014 года по сравнению с июлем 2014 года инфляция в Грузии составила 0,5%, сообщили «Новости-Грузия» в Национальной службе статистики Грузии «Сакстат» (Грузстат).

За отчетный период цены на алкогольные напитки и табак понизились на 0,6%, на коммунальное обслуживание – на 0,2%, в отрасли здравоохранения – на 1,6%, а в сфере образования – на 0,1%. В то же время цены на продовольствие и безалкогольные напитки повысились на 2,7%, в сфере обслуживания гостиниц, кафе и ресторанов – на 0,1%, а в сфере транспорта – на 0,1%. Цены в сфере связи не изменились.

В августе 2014 года по сравнению с августом 2013 года уровень инфляции в Грузии составил 3,4%. За данный период алкогольные напитки и табак подорожали на 5,4%, продовольствие и безалкогольные напитки – на 6,4%, цены в сфере обслуживания гостиниц, кафе и ресторанов выросли на 2,8%, в отрасли здравоохранения – на 3,4%, в сфере транспорта на 2,8%, в сфере образования – на 0,8%, а на коммунальное обслуживание – на 3%. В то же время цены в Грузии понизились в сфере связи – на 0,8%.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты