№17 (247) сентябрь (16–30) 2014 г.

Новая высота Юрия Багдасарова

Просмотров: 2765

Великий французский романист Александр Дюма, автор знаменитых «Трех мушкетеров», «Графа Монте-Кристо» и «Королевы Марго», не нуждается в представлении. Вот уже второе десятилетие не угасает интерес к творчеству этого поистине выдающегося писателя, о чем свидетельствуют новые и новые переиздания его книг. Только что в краевом издательстве «Кавказская здравница» вышла книга Александра Дюма «Кавказ» с великолепными иллюстрациями нашего земляка, заслуженного художника России Юрия Багдасарова.

Юрий Багдасаров – признанный мастер книжной графики. Он проиллюстрировал много произведений классиков мировой литературы. Достаточно вспомнить его яркие иллюстрации книг Мигеля де Сервантеса, Михаила Лермонтова, Фазиля Искандера.

В издательствах «Детская литература», «Советский писатель» и других крупных полиграфических центрах оформленные им книги выходили большими тиражами.

Иллюстрации мастера сравнимы с настоящими произведениями искусства: им присуща динамика, фантазия, филигранность, утонченность. В каждом графическом листе – свое образное решение, четко продуманная композиция, находка.

По собственному признанию, художник всегда стремится добиться максимальной выразительности. И это ему удается.

Член Союза художников России Ю. Багдасаров более сорока лет успешно работает в разных жанрах графики. Ему подвластно все: портрет и станковая графика, эстамп, офорт, линогравюра и литография.

У Юрия свой, неповторимый стиль, который он выработал в течение всей своей плодотворной творческой жизни. Его работы не спутаешь с другими. Мечта и доброта, ирония и мягкий кавказский юмор, ювелирное изящество графического исполнения – все это делает работы художника уникальными.

Путь к большой работе над книгой Александра Дюма у Юрия Багдасарова был долгим. Много раз с любовью перечитывал Юрий путевые заметки великого француза, который, путешествуя в 1858-1859 годах по России, провел три месяца на Кавказе.

Еще в 1993 году Юрий Багдасаров создал серию линогравюр по произведению А. Дюма «Кавказ». В течение двадцати лет художник возвращался к этой работе. И вот новый грандиозный проект – более ста пятидесяти великолепных графических листов!

Смелый, поистине новаторский замысел художника по оформлению книги о нашем общем доме Кавказе поддержали Ставропольское региональное отделение Союза армян России, Союз национальных общественных организаций «Содружество» города Кисловодска и многие национально-культурные объединения Северо-Кавказского федерального округа.

Багдасаров словно путешествует вместе с Дюма, видит его в окружении горцев. Ему близки простые люди – колоритный трудовой люд.

В лаконичных рисунках художник нашел выразительные и характерные черты разных народов, поднялся до философского осмысления характеров.

Главное достоинство иллюстраций в том, что художник дает нам новое видение образного мира родного ему Кавказа.

Каждая работа окрашена удивительно тонким чувством юмора. Юрий Багдасаров по-доброму иронизирует над своими героями, посмеивается и над самим собой, ведь его автопортрет присутствует во многих работах, придавая рисункам особую убедительность.

Читаешь книгу, рассматриваешь иллюстрации и вместе с Юрием Багдасаровым словно перемещаешься во времени.

Кажется, что это не Дюма, а он спит на скамье, положив под голову вместо подушки дорожную сумку, сидит с горцами в сакле, переезжает на лошади бурную реку, когда ноги в воде по колено, слышит крики шакалов в ущельях гор.

Как и Дюма, Багдасаров испытывает магнетизм Кавказа, вбирая в душу его кручи и водопады, бархат долин, белизну снежных вершин.

Вместе с великим писателем Юрий Багдасаров восхищается красотой и многообразием природы, самобытностью характеров народов Кавказа.

«Ничего нет красивее горских жителей. Особенно замечательны глаза у женщин. Видишь одни только глаза, они похожи на две сияющие точки – на две звезды, на два черных алмаза» – читаем мы в книге.

И тут же видим горянок, восхитивших художника.

В работах Багдасарова органически сочетаются традиции искусства Кавказа с мироощущением сегодняшнего человека. Сказывается тонкий художественный вкус и большой опыт.

Юрий Багдасаров – участник многих международных вернисажей. Его работы выставлены в крупнейших музеях мира, книги, оформленные художником, находятся в библиотеках Москвы, Санкт-Петербурга, переведены на многие языки.

Работа над книгой Александра Дюма – важный этап в творчестве мастера, его новая высота. Над оформлением книги Юрий Багдасаров трудился с особым вдохновением и творческим подъемом.

На титульном листе начертаны дорогие для художника слова: «Кавказ – наш общий дом». Эта мысль пронизывает графические листы. Многих сейчас волнует судьба народов Кавказа. Юрий Багдасаров сумел сказать свое, «никем не сказанное» слово, показав, что при всем многообразии национальностей, людей, населяющих этот благословенный край, все они хотят жить под мирным небом, где нет места войнам и вражде. Адыг и черкес, даргинец и армянин, осетин и чеченец, аварец и кабардинец – каждый мечтает о лучшей доле для себя и своих детей.

Простыми, но такими выразительными линиями черно-белой графики Юрий Багдасаров сумел запечатлеть в своих рисунках собирательный образ человека Кавказа, показать его величие, духовную красоту, уважение к традициям, его талант и неисчерпаемый искрометный юмор.

Лариса Прозорова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 421 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты