№17 (247) сентябрь (16–30) 2014 г.

В новый учебный год с новыми учебниками русского языка

Просмотров: 1059

В посольстве Российской Федерации в Армении состоялась презентация новых учебников для местных школ с углубленным изучением русского языка.

Организованное совместно с Министерством образования и науки РА, фондом «Новый мир» и Ассоциацией учителей русского языка в Армении мероприятие стало индикатором настроений армянского общества в отношении русского языка, который со времен Третьей Республики перешел в разряд иностранных.

«Меня удручают спекуляции на эту тему. В нашей стране один государственный язык, поэтому противопоставление с другими языками можно назвать нечестным шагом со стороны наших политических оппонентов. Уверен, что и наши российские коллеги это прекрасно понимают. Мы заинтересованы в том, чтобы качество преподавания русского языка в Армении улучшилось на всех уровнях. Он единственный из всех иностранных языков, изучение которого у нас в стране начинается со второго класса. Мы хотим, чтобы наши дети окончили школу с необходимым уровнем знаний для общения на русском языке, – отметил в своем выступлении министр образования и науки РА Армен Ашотян. – Говоря современным языком, его можно назвать своеобразной меткой, тегом армяно-российских отношений и инструментом экономического благосостояния. Именно знание русского языка позволяет найти молодому специалисту достойную работу с более высокой зарплатой на российских предприятиях в Армении. Впрочем, не секрет, что и местные работодатели сегодня обращают внимание на знание, как минимум, двух языков, один из которых обязательно должен быть русский. Русская культура важная и незаменимая часть общечеловеческого и духовного наследия.

Знание русского языка – это дверь в мир духовных ценностей человечества. Знание русского языка дает возможность прикоснуться к широкому пласту русской культуры, которую любят все, вне зависимости от того, любят ли они русское государство или российскую власть». Министр выразил благодарность всем, кто работал над проектом создания учебников. Кстати, в подарочном комплекте представлены еще и тетради, методические пособия и необходимые для учителей материалы.

По словам Чрезвычайного и Полномочного посла РФ в Армении Ивана Волынкина, переиздание учебников стало действительно радостным событием, поскольку к этому дню они шли целых восемь лет. Именно восемь лет назад в последний раз были выпущены учебники для армянских школ с углубленным изучением русского языка. «Новое издание стало итогом серьезного труда очень многих людей, благодаря которым учебники обновлены, дополнены, актуализированы и одобрены Министерством образования и науки РА, а также Институтом русского языка имени А.С. Пушкина. Уверен, что они помогут продолжить лучшие традиции и высокий уровень образования, которым всегда славилась Армения», – подчеркнул посол, одновременно добавив, что к процессу их создания были привлечены лучшие русисты республики и местные печатники, что в свою очередь положительно отразилось на себестоимости издания.

Тираж нынешнего издания в 4,5 тысячи экземпляров позволяет полностью обеспечить новыми учебниками всех учеников из 65 армянских школ с углубленным изучением русского языка как в самом Ереване, так и в регионах Армении.

Сергей Тигранян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 6 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты