№17 (247) сентябрь (16–30) 2014 г.

Армянские журналисты присоединились к акции по освобождению российского фотокорреспондента Андрея Стенина

Просмотров: 1159

28 августа в Ереванском Доме Москвы состоялась фотовыставка-акция армянских журналистов в поддержку требования об освобождении российского фотокорреспондента Андрея Стенина, которая была организована филиалом МИА «Россия сегодня» в Армении. Кстати, свою озабоченность судьбой фотокорреспондента уже высказал ряд мировых общественных структур. С призывом незамедлительного освобождения выступили представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович, Международная федерация журналистов (IFJ), а также международная организация «Репортеры без границ».

Впервые о том, что находившийся на востоке Украины специальный фотокорреспондент Андрей Стенин перестал выходить на связь с 5 августа, стало известно спустя два дня из официального сообщения МИА «Россия сегодня». Вскоре стала появляться довольно противоречивая информация, то о месте его нахождения, то о его гибели. И хотя коллеги не хотели верить в худшее, тем не менее, статистика приводит неутешительные цифры: только в этом году за время конфликта на Украине при исполнении своих служебных обязанностей погибли шестеро журналистов. По словам Чрезвычайного и Полномочного посла РФ в Армении Ивана Волынкина, огромную озабоченность вызывает и тот факт, что представителей СМИ в зоне конфликта продолжают преследовать, их подвергают допросам с пристрастием, иногда с применением пыток и побоев. «Я хочу выразить свое уважение всем журналистам, которые, несмотря на многочисленные угрозы и риски для своей жизни, едут в сложные регионы, чтобы показать истинную картину того, что там происходит. Они едут в опасные регионы за объективной информацией. Это поистине мужественные люди», – подчеркнул российский дипломат, одновременно отметив, что Россия настаивает на незамедлительном принятии всех необходимых действий по поиску и освобождению Андрея Стенина, а также мер по обеспечению безопасности всем представителям СМИ, выполняющим свой профессиональный долг.

Чуть позже, познакомившись с выставленными в зале экспозиций Дома Москвы работами Андрея Стенина, Иван Волынкин в беседе с журналистами признался, что они напомнили период его работы в Югославии, Боснии и Хорватии, когда ему впервые пришлось столкнуться с гибелью работающих там российских журналистов. «Мне очень не хочется, чтобы подобное случалось с журналистами где-либо и когда-либо. Уверен, что голос общественности, голос журналистов, голос всего мира с призывом к украинским властям поможет прекратить насилие над журналистами и вести адекватную политику в отношении освещающих ситуацию СМИ», – отметил посол, добавив при этом, что нынешняя экспозиция призвана привлечь внимание к проблеме Андрея Стенина.?В свою очередь армянские журналисты продолжили акцию фотосессией со стикерами, на которых было написано «Освободите Андрея». Разместив эти фотографии в социальных сетях на личных страничках, каждый участвующий журналист таким образом еще раз заявил о неравнодушии к судьбе своего российского коллеги.

Наталья Оганова

P.S. 3 сентября (перед сдачей номера в типографию) стало известно, что Андрей Стенин погиб еще месяц назад в машине, которую расстреляли и сожгли на шоссе под Донецком.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты