№17 (247) сентябрь (16–30) 2014 г.

В Армении на территории 102-й военной базы заложен памятник легендарному конструктору стрелкового оружия

Просмотров: 1361

В Гюмри на территории 102-й военной базы российских войск в Армении в торжественной обстановке был заложен памятник легендарному конструктору стрелкового оружия генерал-лейтенанту Михаилу Калашникову.

Инициатива создания памятника принадлежит петербургскому меценату и общественному деятелю Грачья Погосяну, который приехал в Армению вместе с группой петербургских ветеранов, лично знавших выдающегося оружейника. Грачья Погосян, создавший девять мемориалов павшим советским воинам, вместе с делегацией возложил венки к мемориалу «Мать Армения». Петербургские ветераны почтили память павших минутой молчания.

Михаила Тимофеевича Калашникова многое связывало с Северной столицей. На Ржевском полигоне испытывались его модернизированные автоматы. Он также многое сделал для пополнения экспозиций и фондов Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи. Здесь хранятся редчайшие образцы его стрелкового оружия, личные вещи, действует постоянная экспозиция.

Помимо возведения памятника Михаилу Калашникову, Грачья Погосян взял на себя реконструкцию музея российской военной базы.

Петербургский ветеран боевых действий Юрий Кленов, лично знавший М. Калашникова, вручил диплом форума «Общественное признание», а также памятную медаль петербургского НПО Спецматериалов командиру 102-й базы полковнику Андрею Рузинскому за большой вклад в укрепление могущества и славы России.

Грачья Погосян поблагодарил командира базы за поддержку его инициативы о создании памятника и реконструкции музея и передал в дар музею уникальное издание – фолиант Карамзина «История Российского государства» и книгу «Маршалы, адмиралы и генералы армянского происхождения в Санкт-Петербурге». Меценат передал также для русской школы при войсковой части иллюстрированное издание «Санкт-Петербург».

Армен Габриелян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 23 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Не перестаю удивляться благотворительной деятельности Г.Погосяна.Видно,человек все делает по велению Души.
  2. Если бы все наши армяне,имеющие возможность делать добрые дела совершили половину того,что делает Грачья Мисакович,поверьте,многие проблемы могли быть решены.Который раз вижу статьи о нем и сердцу приятно.Особенно горжусь Хачкаром,который установлен в церкви,в Тбилиси,посвященный Геноциду.
  3. Всегда с гордостью читаю о делах Погосяна.На новостном портале Новостинк видел информацию о награждении Грачья Погосяна государственной наградой Армении.Вот он достоин по-настоящему.Поздравляю!
  4. Пусть учатся некоторые зажиточные соотечественники у Погосяна быть настоящим армянином.
  5. Некоторые спрашивают,почему памятник Калашникову устанавливают в Армении? ответ очевиден.Во-первых, памятник устанавливается на российской военной базе,а во вторых, армяне вместе с русскими ,белорусами,казахами, татарами и евреями воевали против фашистов и у нас единое оружие.В третьих,каким автоматом защищали армяне Карабах?Калашом.И трижды спасибо Грачья Погосяну за память Калашникову.
  6. Армяне умеют ценить и это важно,особенно сегодня,когда весь западный мир воинственно настроен против России.Многие не понимают важность таких акций,да и Бог с ними.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты