№17 (247) сентябрь (16–30) 2014 г.

Волшебные сказки Валерия Сейраняна

Просмотров: 1819

Наверное, каждому взрослому человеку хоть иногда, но хотелось бы вернуться в детство: когда и деревья были большими, и волшебство скрывалось за поворотом, и мир был прекрасным, беззаботным и открытым для приключений. И книга сказок-новелл Валерия Сейраняна «Веселые зверушки» позволяет читателю окунуться в атмосферу беспечности, таинственности и доброжелательности.

Новеллы прекрасного армянского сказочника наполнены чародейством и душевностью, он безупречно мыслит и пишет на русском, доступным языком рассказывает детям о жизни, о добре и зле, показывает выход из затруднительных ситуаций. Казалось бы, невероятные сюжеты в рассказах автора на самом деле взяты им из реальной жизни, но взмахом «волшебного пера» превращены в фантастические истории.

В приключениях, которые переживают герои Сейраняна, недоступное становится доступным, нереальное – реальным, звери говорят человеческим голосом, а обыкновенные на первый взгляд предметы оказываются волшебными.

Новеллы Сейраняна призывают к добру и пониманию, предостерегают от хитрости и поощряют доверчивое отношение к жизни. Его сказки-новеллы можно назвать универсальным средством передачи представлений об окружающем нас мире и самом человеке. Читая вымышленные истории, где всегда гарантирован счастливый финал и добро низвергает зло, дети могут почерпнуть ответы на извечные вопросы: что такое хорошо и что такое плохо?

Героев сказок Валерия Сейраняна объединяет одно – они верят в чудеса, но сами воплощают свои мечты в жизнь. Автор дает возможность маленькому читателю сравнить свои поступки с поведением героев сказок и самому разобраться в их этичности, в легкой и ироничной форме высмеивает хитрость и жадность, вранье и хвастовство.

Так, зайчонок из сказки «Почему заяц расхотел строить собственный дом» лишился дома, отказавшись от его строительства только потому, что душевное гостеприимство показалось ему слишком затратным.

А слоненок из сказки «Слоненок и «камень дождя» пошел искать волшебный камень, чтобы спасти саванну, где он жил, от засухи. Он не испугался препятствий на долгом и сложном пути, вызвал дождь и сохранил свою тропическую страну от неминуемого увядания.

В сказках Сейраняна иногда и взрослые выглядят достаточно комично. Так, в новелле «Поход в театр» родственники девочки-слоненка по имени Ви так долго собирали ее на представление, так много внимания уделяли ее внешнему виду, что к моменту завершения сборов артисты уже давно уехали.

Автор рассказывает детям о том, как важно, несмотря ни на что, оставаться добрым. И только тогда окружающий мир будет наполнен чудесами и удивительными приключениями. А малыши смогут с помощью верных и преданных друзей сотворить быль из сказки и реализовать самые несбыточные мечты. Сказки-новеллы Валерия Сейраняна увлекательны и познавательны. Они легко читаются, а живописные рисунки художника Натальи Фаттаховой помогают читателю разобраться, где здесь ложь, а где намек.

Елена Фомина

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 12 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Прекрасно!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты