№18 (248) октябрь (1–15) 2014 г.

Вячеслав Ольховский: Нас, русских, на самом деле любят на Западе

Просмотров: 2913

Фестиваль российского искусства в Каннах традиционно завершил французское лето – и в этом году одним из его гостей стал замечательный певец, лауреат российских и международных вокальных конкурсов, кавалер ордена «Слава Нации» Вячеслав Ольховский (Гасиян).

– Я, честно говоря, до конца не верил, что туда поеду, – делится своими впечатлениями В.?Ольховский. – В разные годы на сцене каннского Дворца фестивалей блистали звезды Большого и Кремлевского балетов, выступали такие мастера, как Юрий Башмет, Владимир Спиваков, такие коллективы, как хор имени Пятницкого, ансамбли Александрова, Игоря Моисеева… Мое имя не столь популярно, и поначалу у генерального директора фестиваля Татьяны Шумовой были сомнения насчет моей кандидатуры. Но когда она услышала меня, то вопрос был тут же решен положительно. Я выступал 24 августа в зале «Амбассадор», программу выступления мне предложил режиссер Роман Бутовский, с которым мы знакомы уже давно. В первом отделении я с огромным воодушевлением исполнил легендарную «Вдоль по Питерской», чем сразу покорил публику, во втором – «Бесаме мучо», португальскую песню «Кесаз кесаз», «Я люблю тебя до слез», «Чертово колесо» Магомаева. Да, по-видимому, выбор этих двух песен был данью русской публике – ее немало было в зале, наряду с французами и итальянцами. Принимали, скажу без ложной скромности, просто прекрасно, для меня это конечно же весьма значимое событие. Замечательно выступили и другие наши певцы – Савва Тихонов, тенор, очень одаренный певец, Юлия Тинникова. В этот вечер, после концерта, был салют, посвященный фестивалю, и все мы – исполнители и публика – вышли на балкон, затем на улицу, вся набережная, вся площадь была заполнена людьми – туда тоже продавались билеты. Меня обступили зрители, было много приятных комплиментов, я познакомился с очень интересными людьми, получил предложения выступить на ряде мероприятий.

На следующий день в качестве гостя я был приглашен на знаменитую виллу Домерг, где состоялся концерт солистов Академии молодых певцов Мариинского театра. Зал на 400 мест, сцена – под открытым небом, чудесные голоса – особенно я отметил Марию Боянкину, сопрано.

– Относятся к нам по-прежнему хорошо, это политики между собой не могут договориться. Нас, русских, на самом деле любят на Западе, – сказал В.Ольховский, отвечая на вопрос, не заметно ли какого-то охлаждения в связи с усложнившейся международной обстановкой.

Фестиваль российского искусства в Каннах проводится уже 17 лет. «Этот проект, – отмечает министр культуры РФ Владимир Мединский, – по ?праву можно отнести к числу наиболее значимых и интересных мероприятий в насыщенной программе культурного обмена России и Франции».

В этом году программа фестиваля была составлена с учетом 100-летнего юбилея начала Первой мировой войны. В частности, вниманию зрителей была представлена выставка «Россия в Первой мировой войне: героизм, самопожертвование, милосердие», подготовленная совместно с Государственным Центральным музеем современной истории. Для поклонников российского кино фестиваль приготовил особый подарок – ретроспективный показ фильмов «Золотой коллекции «Мосфильма», посвященный 90-летию легендарной киностудии.

В течение семи дней фестиваля перед зрителями выступили Московский государственный академический театр танца «Гжель», Хакасский национальный театр кукол «Сказка» и др. На церемонии закрытия фестиваля Академия русского балета имени Вагановой представила дивертисмент на тему «Русский балет» при участии Николая Цискаридзе и Татьяны Чернобровкиной.

Гостей фестиваля привет-ствовали ?мэр города Канны Давид Лиснар, министр культуры РФ Владимир Мединский, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ во Франции Александр Орлов, президент Российского фонда культуры, председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков, гендиректор киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров, глава Республики Хакасия Виктор Зимин.

Елена Князева

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 31 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Россия великая страна, страна великих спортсменов, писателей и музыкантов. Одним из таких ярких и талантливых артистов является В. Ольховский. От всего сердца хочется поздравить с выступлением на Каннской сцене популярного и любимого народом артиста. В этом красивом голосе переплетаются мощь рек и красота гор, сияние солнца и сила любви, все то о чем поет Вячеслав. Каждая песня в его исполнении это маленький спектакль, живой и неповторимый. Очень приятно, что все больше и больше зрителей имеют возможность слушать, видеть и чувствовать эту красоту, прикасаться к прекрасному живому исполнению. Хочется верить, что услышат, увидят и наконец, оценят по достоинству - талант великого артиста!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты