№18 (248) октябрь (1–15) 2014 г.

ВЕСТИ ИЗ БАКУ

Просмотров: 1372
  • Ильхам Алиев и Серж Саргсян согласились встретиться в Париже

  • В Азербайджане ужесточают правила деятельности НПО

  • Миссия ООН против пыток досрочно покинула Азербайджан из-за препятствий в работе

  • Азербайджан просится в союз Китая и России

  • Товарооборот между Азербайджаном и Россией достиг исторического максимума

  • В сухом пайке азербайджанской армии значатся и блюда армянской кухни

Ильхам Алиев и Серж Саргсян согласились встретиться в Париже

Посол Франции в Азербайджане Паскаль Монье заявил, что президенты Азербайджана и Армении уже дали свое согласие на проведение переговоров в Париже. Он отметил, что встреча пройдет при посредничестве президента Франции Франсуа Олланда во второй половине октября.

По его словам, будут обсуждаться пути решения нагорно-карабахского конфликта и проблемы мирного урегулирования. Он обратил внимание на то, что эта встреча будет иметь важное значение после переговоров президентов в Уэльсе.

«Франция как страна – сопредседатель МГ ОБСЕ делает все возможное для решения этого конфликта и считает, что уже давно пришло время решить этот конфликт», – сказал Монье.

На вопрос, не постигнет ли нынешнюю посредническую миссию Олланда участь аналогичной миссии Жака Ширака, посол подчеркнул, что решение конфликта зависит от самих президентов, а задача посредников – помочь им в этом.

«То, что президенты дали согласие на эту встречу, уже большое достижение. Основная цель в том, чтобы стороны встретились, для того чтобы искать пути достижения успеха в переговорах, и нашли взаимоприемлемое решение этой проблемы», – резюмировал он.

В Азербайджане ужесточают правила деятельности НПО

В парламент Азербайджана внесены предложения по изменению закона «О государственной регистрации и государственном реестре юридических лиц», согласно которым ужесточаются правила работы представительств и филиалов неправительственных организаций (НПО) иностранных государств. Изменения обсуждались на заседании комитета по правовой политике и государственному строительству и комитета по социальной политике парламента.

Согласно предлагаемым изменениям, зарубежные НПО смогут иметь только одно представительство или филиал в Азербайджане. Председатель комитета по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнли заявил, что, согласно законопроекту, если неправительственная организация объединится с другой структурой, ее филиал в Азербайджане будет упразднен.

Кроме того, представительство или филиал должны будут представлять в органы исполнительной власти информацию о предмете своей деятельности, сроках полномочий руководителя, о поставленных перед ним задачах, указаниях и их исполнении.

Изменения рассмотрит парламент Азербайджана. Сроки рассмотрения не сообщаются.

В начале августа по требованию Генпрокуратуры Азербайджана были арестованы банковские счета шести местных и одной международной некоммерческих организаций. Ряд НПО заявили о приостановке своей деятельности из-за ареста счетов.

Миссия ООН против пыток досрочно покинула Азербайджан из-за препятствий в работе

Миссия подкомитета ООН против пыток (IQAT), осуществляющая свой мандат на основе Конвенции ООН против пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения, прервала свой визит в Азербайджан и досрочно покинула страну из-за препятствий, с которыми она столкнулась. Об этом говорится в пресс-релизе бакинского офиса ООН.

Как отмечается, несмотря на гарантии официальных структур Азербайджана о беспрепятственном доступе в места лишения свободы, делегация смогла посетить лишь часть учреждений и не смогла осуществить свои обязанности в полной мере.

«В результате серьезного нарушения обязательств Азербайджана по факультативному протоколу делегация не смогла в полной мере осуществить свою миссию, спланированную на 8-17 сентября, и вынуждена была прекратить ее досрочно», – сказано в сообщении.

IQAT ожидает от властей Азербайджана начала конструктивного диалога и соблюдения обязательств в рамках факультативного протокола. «IQAT обладает мандатом выступать с рекомендациями государственным органам по созданию серьезных гарантий против рисков пыток и плохого обращения в местах лишения свободы», – отмечено в документе.

Как отмечается в материале, члены миссии посетили в СИЗО правозащитницу Лейлу Юнус, однако сразу после их ухода давление на Юнус усилилось. Когда же Юнус позвала членов миссии вернуться, эту просьбу представителям ООН не передали.

Азербайджан просится в союз Китая и России

Азербайджан хочет получить статус наблюдателя в Шанхайской организации сотрудничества. Шанхайская организация сотрудничества в ближайшее время может пополниться двумя странами. По словам специалистов, у Индии и Пакистана, которые давно заявили о своем желании присоединиться к организации, проблем не возникнет.

Также о своем намерении войти в блок объявили Монголия и Афганистан, которые пока имеют статус наблюдателя. Армения, Азербайджан, Бангладеш, Белоруссия, Непал и Шри-Ланка подали заявку на этот статус в 2012 году. В то же время заявку Ирана пришлось отклонить в очередной раз. Это связано с санкциями, которые действуют в отношении страны.

Сейчас в ШОС входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Министр иностранных дел России Сергей Лавров ранее заявил, что организация может пополниться новыми членами: приняты документы, регламентирующие вступление в ШОС новых государств.

Товарооборот между Азербайджаном и Россией достиг исторического максимума

По итогам 2013 года товарооборот между Азербайджаном и Россией достиг исторического максимума и составил 3,6 млрд долларов, что на 5% больше, чем в 2012 году, сообщил заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин в ходе 15-го заседания азербайджано-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, состоявшегося в Баку.

По словам Рогозина, Россия рассчитывает на замещение сельскохозяйственной продукции из европейских стран продукцией из Азербайджана в связи с санкциями против России.

«Российская сторона представила Азербайджану ряд проектов, связанных с логистикой переработки, хранения этой сельхозпродукции в Москве. Этот проект уже активно реализуется, данный опыт может быть распространен и на другие крупные российские агломерации», – сказал Рогозин.

В сухом пайке азербайджанской армии значатся и блюда армянской кухни

Министерство обороны Азербайджана предусмотрело в сухом пайке военнослужащих, участвующих в широкомасштабных учениях, также блюда армянской кухни.

Как сообщает «Арменпресс», на днях во время военных учений в Азербайджане с участием турецкой армии личный состав впервые получил в качестве сухого пайка консервированную армянскую толму. Азербайджанские и турецкие военнослужащие отведали национальное армянское блюдо – толму – в виде фаршированных баклажанов, помидоров, перца и капусты.

В азербайджанском МО убеждены в том, что армянская толма повышает энергетическую ценность пищи военнослужащих.

Название армянской толмы происходит от древнеармянского «тол» («виноградные листья») и «фаршировать». В старину в Армении были распространены виды толмы в виноградных листьях, а также в виде фаршированных овощей, фруктов, которые занимают почетное место и в современной армянской кухне.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

  1. / В сухом пайке азербайджанской армии значатся и блюда армянской кухни / Не сыпьте соль на азербайджанские раны. См.«Армянская кухня»: как автор обманул издательство? Открытый ответ на книгу Т.А.Хатрановой "Армянская кухня" Тахир АМИРАСЛАНОВ, Генеральный директор центра Азербайджанской национальной кулинарии http://plagiarism-az.com/articles/53/5/%C2%AB%D0%90%D1%80%D0%BC%D1%8F%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F%C2%BB%3A-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80-%D0%BE%D0%B1%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%83%D0%BB-%D0%B8%D0%B7%D0%B4%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%3F
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты