№18 (248) октябрь (1–15) 2014 г.

Когда земля радует плодами

Просмотров: 1133

Настоящее природное изобилие, радуга красок – на прилавках и лотках. Оранжевая морковь, красные томаты, ярко-зеленые огурцы, тут же красные россыпи ягод кизила и лиловые с отливом «батареи» баклажанов. Арсен Начарьян все продолжает выгружать из небольшого фургона ящики с фруктами и овощами.

Они с женой Астмик первыми откликнулись на предложение районной администрации сельским жителям Кудепстинского района реализовывать свою продукцию на сельскохозяйственной ярмарке в центе курортного поселка. «Поздновато немного, – говорит Арсен Начарьян, – лето позади, скоро дожди начнутся. Собирать и возить овощи уже сложнее. Если бы раньше сообразили, могли бы все лето снабжать местных жителей и отдыхающих и овощами, и фруктами, и свежей зеленью».

Эта красота – помидоры «бычье сердце» – давно не появлялась на прилавках сочинских рынков. Овощ прихотливый. Астмик Овиковна освоила технологию огородной культуры уже давно: «Еще папа привез как-то семена с выставки сельхозпродукции, они раньше в Сочи проводились каждую осень. И говорит: давай попробуем. Почва в нашем селе Николаевка очень плодородная, село на горе, обрывы и равнинные места, естественно, самые удобные для огородов и садов. Вот и помимо того, чтобы круглый год иметь «витамины» на столе, начали возить и на рынок, помидоры «бычье сердце» продавали многие. Даже сравнивали ради смеха, у кого «сердце» больше».

Не только отменные помидоры, но и первоклассные фрукты на прилавке у Начарьянов. Сейчас время инжира. Он в садово-огородном хозяйстве семьи удался в этом году на славу, это видно. Ровный темно-синий цвет, чуть бархатистая кожица. «Инжир тоже, можно сказать, собственной селекции», – говорит Арсен Геворкович, – брали обычные саженцы, потом обратили внимание, что на разных кустах уродились разные по окраске плоды. Я выбрал куст, на котором были лучшие, и на него больше всего рассчитывал». Сами собой появились разные способы ухода за деревом, которые есть у каждого садовода. Допустим, прикрывать на зиму деревце полиэтиленом нельзя – при нашей повышенной влажности «запреет». Начарьяны приноровились в свои самодельные «оранжереи» обязательно ставить кусты бархатцев. Их запах отпугивает мышей. Своих секретов ухода за фруктовыми деревьями и грядками с овощами много. Их можно передавать детям, тем более что двое сыновей огородные премудрости постигают с удовольствием. И думают, несмотря на то, что старший оканчивает транспортный институт, продолжить дело родителей. «Если только…» – Арсен Геворкович замолкает на минуту. «Надо помогать сельхоз-производителям, – продолжает мысль Астмик Овиковна. – Что сейчас? Да, открыли сельскохозяйственные ярмарки в трех района города, сельчане начали возить и продавать свою продукцию по ценам, за которые нас местные жители не перестают благодарить. А пошлину-то на землю повысили, размер налога подняли»…

Обо всех положительных моментах, связанных с новым этапом особого внимания к садоводам и владельцам огородов, СМИ «трубят» не уставая. Департаментом сельского хозяйства и продовольствия Сочи учрежден сельскохозяйственный кооператив. Все сельхозпроизводители могут рассчитывать на содействие в продаже своей продукции без посредников. Обещаны кредиты на льготных условиях.

Однако реальные проблемы и сложности в этой самой привычной для армян Сочи и прибыльной (при хорошей постановке дела) отрасли хозяйства для тысяч сельчан замалчиваются. Все становится трудным, начиная от приобретения удобрений до разрешений на реализацию. Конечно, все возможно преодолеть, если ты по-настоящему предан своему делу и не мыслишь без него своей жизни.

У Начарьянов в обиходе появилось новое слово, представляющее их семейный бизнес в новом свете – задачи государственной важности, – «импортозамещение». Но и без этой важной миссии наших сочинских аграриев, владельцев крупных и мелких хозяйств, сельчане никогда не сдавались. В Николаевке 300 домов, почти в каждом свой огород и небольшой сад.

«Мы и без нынешних привилегий, которые, конечно, имеются пока больше на бумаге, справлялись», – говорит Арсен Геворкович. «Любим землю», – добавляет Астмик Овиковна.

Наверное, земля отвечает на любовь. В новой партии урожая, который уже приготовлен Начарьянами для сельскохозяйственной ярмарки в Кудепсте, отборное «бычье сердце» и грунтовые огурцы.

Не все, что растет на приусадебном участке, однако, предназначается для прилавка, хотя условия продажи продукции на ярмарке прекрасные. Арсен Геворкович впервые затеял выращивать батат. Так, ради интереса сын прочитал в интернете, что в наших природных условиях это не так уж и сложно. А там, кто знает, и до других экзотических видов дело дойдет. Всегда интересно, что получится из невзрачного ростка при тщательном, кропотливом уходе.

Натэлла Саакова, Сочи

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты