№18 (248) октябрь (1–15) 2014 г.

Французские сенаторы и депутаты верят в будущее Арцаха

Просмотров: 1406

«Мы очень приятно удивлены той активной культурной жизнью, которая имеет место здесь, в Шуши. Есть такое выражение: страна, которая не ценит свое прошлое, не может иметь будущего. В данном контексте я могу с уверенностью и радостью сказать, что в Арцахе, в Шуши ценят свое прошлое, и уверен, что эту страну ожидает светлое будущее».

Об этом заявил французский сенатор Ален Нери, находившийся с 8 по 10 сентября с ознакомительным визитом в Нагорно-Карабахской Республике во главе делегации французских сенаторов и депутатов, членов «Круга дружбы Франция – Карабах» – Жана Бизе, Жана Марка Жермена и бывшего депутата, мэра города Вьен Жака Ремилье.

Культурная и религиозная составляющая жизни НКР интересовала гостей не меньше общественно-политической, поэтому в городе Шуши, историческом культурно-духовном центре Карабаха, они посетили церковь Святого Христа Всеспасителя Казанчецоц XVIII века, Государственный музей изобразительного искусства, действующий с весны прошлого года. В шушинском Музее ковров французские парламентарии ознакомились с древней историей карабахского ковра. В целом сенаторы и депутаты констатировали последовательное возрождение Шуши и с воодушевлением отметили, что в условиях экономического кризиса культура в Арцахе остается приоритетной.

В Шуши французские парламентарии встретились с министром культуры и по делам молодежи НКР Нарине Агабалян, обсудив с ней вопросы развития культурных связей, в частности распространения французского языка и культуры в республике. Министр выразила благодарность членам «Круга дружбы Франция – Карабах» за последовательные шаги по развитию связей с НКР, отметив, что указанная деятельность во многом содействует укреплению независимой республики.

«К сожалению, мир продолжает закрывать глаза на нашу страну, которая де-факто существует уже 23 года. Мы приветствуем позицию Франции и французов, которые предпочитают приезжать, посмотреть, оценить ситуацию и найти возможности для взаимного сотрудничества», – отметила Нарине Агабалян.

Гости пригласили представителей НКР принять участие в намеченном на ближайшее время фестивале джаза во французском городе Вьен, а министр культуры и по делам молодежи НКР в свою очередь предложила организовать в Арцахе экспозицию современного французского искусства.

Следует заметить, что, невзирая на чинимые со стороны официального Баку препятствия, в последние годы должностные лица из различных стран мира все чаще посещают Нагорно-Карабахскую Республику с ознакомительными визитами, по всей видимости, руководствуясь принципом: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Однако французские парламентарии не только смотрели и слушали, но и активно выражали свои мнения, часто не скрывая эмоций: визит был насыщен не только посещением разного рода учреждений и заведений, встречами с официальными лицами, военнослужащими, представителями общественности и простыми гражданами, но и выделился целым рядом высказываний относительно настоящего и будущего Нагорного Карабаха, ситуации на передовой линии, перспектив урегулирования конфликта и видения путей разрешения проблемы.

В своем выступлении в зале заседаний Национального собрания НКР во время встречи с представителями законодательной и исполнительной властей, общественно-политических и научно-образовательных кругов республики Ален Нери сообщил, что он и его коллеги постоянно говорят об азербайджано-карабахском конфликте и различных его аспектах не только во Франции, но и в других странах, в частности в самом Азербайджане. При этом сенатор заметил, что в период обострения ситуации в зоне конфликта в июле сего года он находился в Баку в качестве заместителя главы французской делегации в Парламентской ассамблее ОБСЕ и представил там свои позиции.

«Находясь в Баку, я выразил присутствующим свое сожаление по поводу той политики, согласно которой парламентариям, посетившим НКР, не выдаются въездные визы в Азербайджан», – сказал Ален Нери.

Сенатор коснулся и т.н. «черного списка» Азербайджана, заметив не без юмора, что прекрасно понимает, что, приехав в Арцах, он стал кандидатом в члены этого списка. При этом парламентарий добавил: «Мы приехали в Нагорный Карабах как французские парламентарии и не просили разрешения на это у кого-либо. Свобода является для нас абсолютной категорией, и составляющей этой ценности является право на свободное передвижение депутатов и не только депутатов».

Ален Нери подчеркнул, что в вопросе урегулирования азербайджано-карабахского конфликта должны быть учтены принципы свободы и демократии, а также мнение народа Нагорного Карабаха. Французский сенатор убежден, что силой оружия невозможно решить конфликт и что урегулирование отношений между Нагорным Карабахом и Азербайджаном возможно лишь на основе принципов демократии и свободы при уважении права народов на самоопределение.

«Диалог может стать путем решения проблемы», – отметил при этом французский сенатор, добавив, что «лучший способ решения проблемы – это спросить мнение населения данной страны».

Член «Круга дружбы Франция – Карабах» Жак Ремилье в свою очередь сообщил, что «мирное решение проблемы и признание права народа Нагорного Карабаха на свободную жизнь» имеет для него большое значение.

«Я нахожусь здесь для того, чтобы внести свою лепту в дело международного признания вашей страны, участвовать в установлении окончательного мира в вашей стране и на ваших границах, чтобы ваши границы были стабильными и признанными», – сказал депутат, по инициативе которого, кстати, в свое время французский город Вьен и карабахский райцентр Гадрут стали городами-побратимами.

Жак Ремилье также коснулся «черного списка» Азербайджана, заметив, что занесение его фамилии в этот пресловутый список не стало преградой для того, чтобы поднять голос в поддержку НКР и продолжить деятельность в данном направлении.

Экс-депутат также отметил, что во время каждого визита в Арцах его удивляют позитивные изменения в республике.

Группу членов Сената и Национального собрания Франции принял президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян.

На встрече были обсуждены вопросы, касающиеся отношений между Арцахом и Францией, урегулирования азербайджано-карабахского конфликта и региональных процессов. Особое внимание было уделено развитию межпарламентских связей.

Бако Саакян отметил, что Арцах рассматривает Францию как дружественную страну и заинтересован в продолжительном углублении отношений с ней.

После встречи с президентом члены делегации побывали на передовой линии, где пообщались с военнослужащими, ознакомились с их бытом и попробовали солдатскую пищу. Французских парламентариев интересовало также то, как соблюдается режим прекращения огня, и пока они находились на карабахских позициях, стали свидетелями нескольких выстрелов с азербайджанской стороны.

«Я чувствую себя солдатом, но солдатом мира, как, кстати, все здешние военнослужащие, – сказал Жан Марк Жермен. – Я приехал в качестве французского депутата ознакомиться с ситуацией в вашей стране, посмотреть, как солдаты защищают мир, и выразить им свою поддержку. Мы увидели здесь людей, которые больше всего желают мира, желают иметь право на свободную жизнь, и это естественно, это право должно уважаться. Для всех нас важно, чтобы люди стали вести диалог, вместе начали строить мир на основе демократии и права народов, чтобы народы жили так, как сами того желают, в соответствии со своим выбором. Мы хотели бы, чтобы мир между карабахцами и азербайджанцами восстановился и весь регион встал бы на стабильные экономические рельсы».

Его поддержал и сенатор Ален Нери. «Если Азербайджан согласится на участие представителей НКР в переговорах, то это будет иметь положительный эффект. Но, к сожалению, Азербайджан пока не соглашается вести переговоры в подобном формате, и наш визит, хотя, конечно, мы не миссия ОБСЕ, позволит ознакомиться с ситуацией, информировать о ней других и предпринять то, что может оказать положительное воздействие на переговорный процесс», – отметил руководитель делегации французских парламентариев.

В целом французские сенаторы и депутаты были впечатлены визитом в НКР и в ходе встреч с представителями властей, общественности и населением почерпнули немало полезной для себя информации. По их словам, живущие в непростых условиях жители Нагорного Карабаха достигли успехов в строительстве и развитии государственности. Именно этой правды боятся бакинские идеологи и поэтому всячески стараются воспрепятствовать визитам в де-факто существующую и последовательно развивающуюся Нагорно-Карабахскую Республику не только парламентариев и других официальных лиц, но и простых иностранцев, туристов, ибо голая правда гораздо сильнее любой лжи, в какие бы претенциозные одежды ее ни рядили.

Ашот Бегларян, Степанакерт

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты