№19 (249) октябрь (16–31) 2014 г.

Саакашвили, Грузия ждет Вас...

Просмотров: 1234

Чем дальше в грузинской истории остается президентство Михаила Саакашвили, тем больше подробностей всплывает о его бурной деятельности на посту «главного грузина».

Растет число томов уголовных дел, возбужденных в отношении Саакашвили грузинскими следственными органами. Экс-президента Грузии обвиняют сразу по нескольким статьям грузинского УК – от превышения должностных полномочий во время силового разгона антиправительственного митинга в Тбилиси и давления на СМИ (в частности, противоправные действия в отношении сотрудников «Имеди») до присвоения бюджетных средств. И это еще без учета развязывания войны в Южной Осетии и без учета физического уничтожения российских миротворцев, а также военных преступлений против мирных жителей, о чем пока грузинское правосудие старается не вспоминать. Следы преступной деятельности бывшего грузинского президента обнаруживаются не только в Грузии. Не так давно шведское издание Aftonbladet раскрыло небезынтересные факты сотрудничества Михаила Саакашвили с таким человеком, как Карл Бильдт (ныне — министр иностранных дел Швеции).

Контакты этих двух господ завязались тогда, когда Бильдт возглавлял шведскую компанию KREAB, занимавшуюся политическим пиаром. Было это в 2006 году. Для того чтобы его политическую «карму» подкорректировали в нужном направлении, а также для привлечения большего числа сторонников отправляемой им политики, Саакашвили перечислил на счета этой компании 2,6 млн долларов. Шведское издание утверждает, что в редакции есть документы, которые доказывают факт оплаты PR-услуг Саакашвили через бельгийский банк ING. В 2008 году, по информации того же издания, компания, ранее возглавляемая Бильдтом, получила от Саакашвили еще 1 млн долларов. Причем говорится о том, что средства, вероятнее всего, Саакашвили вынул именно из грузинского бюджета. А если не из бюджета, тогда вопрос другой: почему в декларациях о доходах Саакашвили не разъяснил рядовым грузинам, откуда у него такие средства? Кстати, именно с 2006-2007 года грузинские и многие западные СМИ начали выдавать целые серии материалов, посвященных тому, как Саакашвили «поднимает» экономику, и как «борется с коррупцией».

На низовом уровне с коррупцией в Грузии действительно боролись (стеклянные здания полиции, вежливые сотрудники грузинского аналога ГИБДД и прочее), однако данные правоохранителей сегодня говорят о том, что при Саакашвили до невероятных размеров разрослась коррупция в высших эшелонах грузинской власти. Карл Бильдт, прочитав о своих действиях по продвижению Саакашвили в шведских СМИ, сделал вид, что очень удивлен такой информацией. Нынешний министр иностранных дел Швеции даже заявил, что это вранье. Но когда его попросили предоставить отчет о финансовой деятельности компании за то время, когда, по сведениям Aftonbladet, и шло финансирование из Грузии, Бильдт почему-то ситуацию комментировать перестал… Помнится, как в свое время Николя Саркози, будучи президентом Франции, отрицал тот факт, что его предвыборную кампанию финансировал Муаммар Каддафи. Потом эта информация подтвердилась, и окружению Саркози уже ничего не оставалось делать, как факт финансовой помощи от ливийского лидера признать (правда, уже после смерти Каддафи). В случае с Бильдтом и Саакашвили ситуация, конечно, другая (другая хотя бы потому, что Саакашвили жив), но Бильдт тоже разыгрывает роль оболганного политика. А что же Саакашвили? А Саакашвили продолжает из-за океана наблюдать, как в Грузии накладывают арест на его имущество. Причем наблюдает вовсе не из хижины в американской глубинке, а из респектабельного района Нью-Йорка, где стоимость квадратного метра недвижимости стоит в разы больше, чем официальная зарплата президента Грузии. Да и арендовать жилье в этом районе мегаполиса могут люди, долларовые счета которых далеки от банкротских показателей.

И ведь не просто наблюдает, но еще и вещает о своем скором наступлении. Саакашвили заявил, что если грузинская прокуратура и дальше будет усердствовать в формировании против него уголовных дел, то он гарантирует Грузии ухудшение отношений с США и ЕС. Ну, это как в среднестатистическом дворе: «А ты хоть знаешь, кто мой старший брат?!» Мало того, «старший брат», из-за спины которого и угрожает Саакашвили, иногда и сам позволяет себе окрики в сторону Тбилиси: мол, Мишу не трогать! Но вот только пока грузинская правоохранительная система не очень-то и реагирует на такие окрики и угрозы: Саакашвили объявлен во внутригосударственный розыск (на международный пока не решились, понимая, что своего Мишу США не отдадут, найдя миллион «демократических» отмазок). Но капля камень точит.

Еще вчера и подумать было трудно, что в отношении Саакашвили в Грузии заведут уголовное дело, а сегодня это уже объективная реальность. Грузинский экс-президент если и появится в Грузии, то его главная дорога – на скамью подсудимых. Потому и грозит кулачком издалека… Кстати, угрозы Саакашвили по поводу возможного ухудшения отношений Грузии и США красноречиво свидетельствуют о том, насколько важны для Саакашвили свои собственные интересы и насколько наплевать ему на интересы рядовых грузинских граждан.

Алексей Володин, «Военное обозрение»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты