№19 (249) октябрь (16–31) 2014 г.

ВЕСТИ ИЗ ТБИЛИСИ

Просмотров: 1034
  • Грузия назвала условие сближения с Россией

  • Российско-грузинский международный медиафорум пройдет в Тбилиси

  • Майя Панджикидзе: Грузия не будет воевать в Сирии

  • Грузия увеличила в январе-августе 2014 г. импорт азербайджанского газа почти на 15%

  • Между Тбилиси и Ереваном вновь пустили поезд

  • Прокуратура Грузии: Тело погибшего премьера Жвании будет эксгумировано

Грузия назвала условие сближения с Россией

Грузия готова нормализовать отношения с Россией, если это не повредит ее суверенитету и независимости. Об этом заявил премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили, выступая на общеполитической дискуссии Генассамблеи ООН.

Тбилиси, как отметил Гарибашвили, взял новый курс в отношениях с Москвой. «Мы следуем стратегии, основанной на стремлении быть ответственным, прагматичным и конструктивным соседом», – сказал он.

Как напомнил грузинский премьер, диалог с Москвой по восстановлению торговых, экономических и культурных связей был начат без предварительных условий. В результате напряженность в отношениях между двумя странами снизилась, а объемы экспорта из Грузии в Россию выросли на 300 процентов.

«Международный обмен также заметно вырос. Мы стали более мирно сосуществовать как соседи. Этот подход также привел к стабилизации всего Южного Кавказа», – добавил Гарибашвили, вместе с тем упрекнув Россию в том, что она, по его мнению, отказалась идти навстречу Грузии «в таком же духе сотрудничества».

Российско-грузинские отношения, резко испортившиеся в 2008 году после войны в Южной Осетии и признания Москвой независимости этой республики и Абхазии, начали налаживаться после ухода с поста президента Грузии Михаила Саакашвили.

В июне 2013 года после многолетнего запрета Грузия вновь начала экспортировать в Россию вино, коньяк и минеральную воду, а затем – фрукты и овощи. В июле 2014 года из-за подписания Грузией Соглашения об ассоциации с ЕС Минэкономразвития РФ разработало проект постановления о приостановке соглашения о свободной торговле с этой республикой.

Российско-грузинский международный медиафорум пройдет в Тбилиси

Четвертый российско-грузинский международный медиафорум «Медиа в контексте глобальных кризисов» пройдет в Тбилиси 14-16 октября, сообщила исполнительный директор Политологического центра «Север-Юг» Юлия Якушева.

Международные специалисты совместно с грузинскими экспертами выступят на дискуссионных площадках и круглых столах, посвященных современным тенденциям и перспективам развития региональных массмедиа, актуальным проблемам политического, экономического и гуманитарного развития региона Южного Кавказа.

«В течение двух дней представители ведущих СМИ, эксперты в сфере медиа из России, Израиля, Украины, Азербайджана проведут для грузинских коллег тренинги и мастер-классы по использованию новейших информационных технологий и созданию мультимедийного контента», – сообщила Якушева.

В заключительный день форума будут объявлены условия конкурса эссе, по итогам которого лучшие журналисты государств Южного Кавказа, в том числе из Грузии, смогут в конце 2014 года принять участие в региональной Школе молодых журналистов Южного Кавказа в Москве.

Майя Панджикидзе: Грузия не будет воевать в Сирии

Министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе опровергла возможность создания на территории своей страны центра по подготовке сирийских повстанцев.

Комментируя статью в американском журнале «Foreign Policy», посвященную созданию на территории Грузии подобного центра, министр заявила, что участие Грузии в антитеррористической операции на Ближнем Востоке будет носить лишь гуманитарный характер.

Согласно тексту статьи издания, Грузия выступила с предложением о размещении на своей территории тренировочных лагерей для представителей сирийской оппозиции. При этом журнал дал ссылку на представителя администрации США.

«Я очень четко сказала, что наше участие в этой операции будет носить гуманитарный характер. Именно это я хочу подчеркнуть еще раз. Я категорически исключаю участие грузинских военнослужащих в боевых действиях или создание какого-либо учебного центра на территории нашей страны», – сказала Панджикидзе.

Грузия увеличила в январе-августе 2014 г. импорт азербайджанского газа почти на 15%

В январе-августе 2014 г. Грузия импортировала из Азербайджана 858,52 тыс. т природного газа в нефтяном эквиваленте на сумму 176,72 млн долл. США.

Азербайджан является основным поставщиком этого вида топлива в Грузию с удельным весом 83% от общего объема импорта страны этой категории. Согласно данным отчета, с начала 2014 г. Грузия в целом импортировала природного газа на сумму 212,8 млн долл. США. Остальная часть поставок газа пришлась на Россию и другие источники.

В годовом исчислении объемы грузинского импорта природного газа из Азербайджана в стоимостном выражении выросли на 18,2% (в количественном выражении поставки выросли на 110,3 тыс. т в нефтяном эквиваленте, или на 14,7%).

Для сравнения: в январе-августе 2013 г. Грузия импортировала из Азербайджана 748,24 тыс. т газа в н.э. на сумму 149,56 млн долл. США.

Удельный вес газа в общем объеме импорта Грузии из Азербайджана за отчетный период составил 44,6%.

Для сравнения: за аналогичный период 2013 г. Грузия импортировала азербайджанских товаров на сумму 379,68 млн долл. США.

Между Тбилиси и Ереваном вновь пустили поезд

Между Ереваном и Тбилиси вновь будет ходить поезд, сообщила пресс-служба ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога».

Первый состав отправился в столицу Грузии уже 2 октября.

Поезда будут отправляться из Еревана по четным числам в 21:30. Обратно они будут возвращаться на следующий день в 20:20. Время в пути составляет 10 часов 20 минут.

Цены на билеты будут варьироваться от 8650 драмов (около $21) за верхнее место в плацкартном вагоне до 18.190 драмов (около $45) в СВ.

Прокуратура Грузии: Тело погибшего премьера Жвании будет эксгумировано

Прокуратура Грузии приняла решение об эксгумации тела экс-премьера Зураба Жвании, умершего в 2005 году. Как заявил ведущий дело о смерти Жвании прокурор Реваз Надой, эксгумацию проведут иностранные эксперты.

По его словам, семья Жвании уже выразила согласие на эксгумацию.

Напомним, что премьер-министр Грузии Зураб Жвания и заместитель губернатора региона Квемо-Картли (Восточная Грузия) Рауль Юсупов были найдены мертвыми в ночь на 3 февраля 2005 года в одной из квартир в Тбилиси. По официальной версии следствия, причиной трагической гибели Зураба Жвании стал несчастный случай – отравление угарным газом. Члены семьи Зураба Жвании не верят в эту версию.

После прихода к власти коалиции «Грузинская мечта» началось повторное расследование причин гибели премьера. По данным некоторых грузинских СМИ, к смерти Жвании мог иметь непосредственное отношение экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты