№19 (249) октябрь (16–31) 2014 г.

Незабываемая встреча ростовчан с боевым карабахским генералом

Просмотров: 1155

Ростовская региональная общественная организация «Нахичеванская-на-Дону армянская община» организовала торжественную встречу своих членов с легендарной личностью, человеком, который стоял у истоков создания Армии обороны НКР, начальником штаба сил самообороны Карабаха генерал-майором Рафаэлом Оганесовичем Гзогяном.

Мероприятие вел главный редактор газеты «Нахичевань-на-Дону» Вардан Абраамян. В зале было много молодежи, студентов, преподавателей, тем внимательнее слушали рассказы Рафаэла Оганесовича о том, какой ценой далась народу победа в арцахской войне.

Самым трогательным и впечатляющим стал рассказ о «Свадьбе в горах». Это было кодовое название операции по взятию неприступного города-крепости Шуши.

История знает немало случаев, когда боевые генералы поднимали в атаку личный состав. Так и начальник штаба карабахских сил самообороны, когда наступление на Шуши с 7 на 8 мая начало захлебываться, не стал отсиживаться в кабинете. Он приказал подготовить танк и со своим экипажем, в составе которого был и его сын, выдвинулся на передовые позиции.

Когда ему предлагали: «Может, сына оставишь?», он отвечал: «У него кровь ничем не лучше других». А сам Араик Рафаэлович потом шутил: «Я не генеральский сынок, я сын генерала».

Разобравшись в сложившейся обстановке, генерал перегруппировал войска, и уже наутро 9 мая Шуши был освобожден. Этот день стал символическим: теперь 9 мая армянский народ отмечает три праздника: День Победы над фашистской Германией, День освобождения Шуши и День основания Армии обороны НКР.

Присутствующие задавали очень много вопросов, на которые Рафаэл Оганесович с удовольствием отвечал. Беседа длилась более двух часов, и ребята не хотели его отпускать. Когда еще удастся пообщаться с живой легендой?

На прощание генерал подарил книги для библиотеки общины и с пожеланиями мира заверил присутствующих, что Вооруженные силы Республики Армения и Армия обороны НКР надежно защищают границы Родины и в любой момент готовы выполнить любую поставленную боевую задачу.

В свою очередь от имени правления РРОО «Нахичеванская-на-Дону армянская община» Рафаэл Оганесович был награжден памятной медалью «Почетный член РРОО «Нахичеванская-на Дону армянская община». Генералу в дар были преподнесены книги, изданные общиной. Встреча завершилась групповой фотографией на память.

Светлана Абрамян, Ростов-на-Дону
Фото Лианы Петросян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты