№19 (249) октябрь (16–31) 2014 г.

ВЕСТИ ИЗ БАКУ

Просмотров: 1142
  • Правительства Азербайджана и Турции являются целью «Исламского государства»

  • В. Байрамов: Снижение цены на нефть на рынках мира приводит к снижению поступлений в госбюджет Азербайджана

  • Fitch Ratings: В Азербайджане слабая банковская система

  • В Баку отпраздновали обручение геев

  • Масуд Кербасиан: Мы заинтересованы в объединении ж/д линий Азербайджана и Ирана

Правительства Азербайджана и Турции являются целью «Исламского государства»

«Правительства Азербайджана и Турции являются целью «Исламского государства». Пока «Халифат» борется за власть в «арабском доме». Отсюда и цели халифатчиков: после закрепления на территории Ирака и Сирии начнется «освобождение» от власти Саудов территорий, составляющих Саудовскую Аравию. Далее они займутся Кувейтом с его нефтью. Затем в качестве целей называются Турция и Азербайджан. По мнению лидеров ИГ, там тоже сидят неподходящие правители и поэтому их «необходимо заменить», – пишет в своей статье для «Независимой газеты» заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов, советник заместителя председателя Совета Федерации России Андрей Бакланов.

Эксперт отмечает, что боевики в Сирии, которые сейчас вошли в руководство «Халифата», с 2011 года получали значительную помощь от внешних спонсоров, в том числе западных. Позднее, в 2013 году, сирийские и иракские радикальные группировки объединились, и было на весь мир объявлено о создании «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ). В июне 2014 года это террористическое образование получило наименование «Халифат». С 29 июня оно называется «Исламское государство» (ИГ).

Несмотря на то, что широко известно о дружбе президентского клана Бушей с семьей саудовских миллиардеров бин Ладенов, остаются невыясненными связи между исламистским интернационалом и мафиозными политико-финансовыми группировками из западных и прочих стран.

Между тем под контроль «Халифата» перешел уже почти весь Западный Ирак и вся Восточная Сирия. В зоне влияния ИГ находятся месторождения полезных ископаемых как Сирии, так и Ирака.

В состав почти регулярных войск террористов входит около 30 тысяч боевиков. ИГ вербует боевиков более чем в 40 странах арабо-исламского мира и Запада. При этом, отмечает аналитик, ИГ привлекло в свои ряды военных и бывших работников спецслужб.

В СМИ закрепили за ИГ образ продолжателя дела вождей средневекового халифата. Однако на самом деле эта группировка – вполне современная структура, к тому же использующая новые образцы вооружений и методы психологической войны.

Наконец, ИГ включает в список своих региональных противников и иранских правителей, указывает эксперт.

Именно поэтому арабские монархии сегодня консолидируются. Министры иностранных дел Саудовской Аравии, Катара, ОАЭ, Иордании и Египта, напоминает автор, недаром провели в Джидде встречу, в ходе которой высказались за общий фронт против экстремистов. После длительного охлаждения возродились отношения двух региональных соперников – Саудовской Аравии и Ирана.

В. Байрамов: Снижение цены на нефть на рынках мира приводит к снижению поступлений в госбюджет Азербайджана

Более 94% экспорта Азербайджана составляет нефть и нефтепродукты, поэтому снижение цены на нефть приводит к изменению государственных доходов Азербайджана. Об этом сообщил азербайджанский эксперт-экономист Вугар Байрамов.

Он отметил, что изменение цены на нефть марки «Azerlight» осуществляется согласно изменениям цен на нефть на мировых рынках. Так, за один год цена нефти марки «Brent» снизилась со 115 долларов до 98 долларов, и цена на азербайджанскую нефть тоже снизилась. Cнижение цен на нефть происходит по причине уменьшения потребления на фоне повышения реформ в США, а также потому, что, несмотря на напряженность в Ираке, это не сказывается на экспорте нефти.

Цена на нефть на мировых рынках важна для Азербайджана, поскольку это значимо для Баку, сказал эксперт. «Изменение цены на нефть на мировых рынках приводит к изменению государственных доходов Азербайджана», – сказал он.

Fitch Ratings: В Азербайджане слабая банковская система

Дефицит государственного бюджета Азербайджана в 2015-2016 годах может составить до 2% ВВП. Как констатируют аналитики международного рейтингового агентства Fitch Ratings, долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Азербайджана в иностранной и национальной валюте на уровне «BBB-» с прогнозом «стабильный».

Сообщается, что таковы же рейтинги приоритетных необеспеченных облигаций Азербайджана в иностранной и национальной валюте. Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте – на уровне «F3».

Отмечается, что Fitch ожидает дальнейшего умеренного роста суверенных активов на фоне сокращения профицита счета текущих операций Азербайджана в 2014-2016 годах.

В сообщении подчеркивается, что «банковская система остается относительно слабой стороной экономики Азербайджана. Международный банк Азербайджана (МБА), который находится в мажоритарной государственной собственности и контролирует треть активов банковской системы, имеет проблемы с качеством активов, несмотря на текущую рекапитализацию в 500 млн манатов», – отмечает агентство.

В Баку отпраздновали обручение геев

В Баку произошло «знаменательное» событие – обручились геи. Президент организации азербайджанских лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров «Нефес» Атилле Бей Джавид заявил, что обручился со своим любимым парнем. Об этом он написал на своей странице в фейсбуке. «Да, мы сделали и это. Выступили против нашего гомофобского общества. Желаю испытать это каждому, имеющему храбрость и силу. У любви нет пола, не забывайте это. Прошу всех, кому не понравится это событие, оставить свое мнение при себе. Благодарю каждого, кто рад нашему счастливому дню и поддерживает нас».

Отметим, что в Азербайджане однополые браки запрещены законодательно.

Масуд Кербасиан: Мы заинтересованы в объединении ж/д линий Азербайджана и Ирана

Председатель Госкомтаможни Айдын Алиев и председатель Таможенного управления Ирана Масуд Кербасиан провели встречу. Айдын Алиев, напомнив, что Азербайджан и Иран связывают вековые дружеские и братские отношения, отметил, что на сегодняшний день отношения между двумя странами вышли на новый уровень. По словам главы ГТК Азербайджана, таможенные органы Азербайджана и Ирана играют роль своего рода моста между странами.

Таможенная статистика не отражает существующего положения, так как ежедневно азербайджано-иранскую границу пересекают тысячи человек. При этом две страны также связаны транзитными перевозками, поэтому они придают большое значение ускорению процесса оформления каждой процедуры, груза и автотранспортного средства, сообщил Айдын Алиев. Масуд Кербасиан отметил заинтересованность в расширении торговых связей, развитии транзитного Северо-Западного коридора. «Мы должны приложить усилия для достижения беспрерывной работы таможенно-пропускных пунктов. Надеемся, во время намеченного визита президента Ирана в Баку мы увидим итоги этих обсуждений», – заявил Масуд Кербасиан. Он также отметил заинтересованность в объединении железнодорожных линий между двумя странами и заявил, что объединение этих линий приведет к увеличению

товарооборота.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты