№19 (249) октябрь (16–31) 2014 г.

Право быть лучшим

Просмотров: 1410

Дел настолько много, что Артур Аракелян едва успевает ответить на все вопросы. А они неизбежно возникают, потому что их ставит сама жизнь, со всей своей сложностью, ускоряющимся ритмом. Только что закончилась очередная сессия Городского собрания, решались вопросы предстоящего зимнего сезона. На носу череда городских праздников, Международный день пожилого человека, День учителя. Сочинцы уже привыкли, что эти дни в городе отмечают торжественно, с размахом.

Список пожилых заслуженных жителей Лазаревского района давно лежит на столе у депутата Городского собрания Артура Аракеляна. Не первый год он со своими молодыми помощниками, предпринимателями из Лазаревского, Лоо, Дагомыса поздравляет старших, живущих в селах и поселках. Вручение подарков, празднование за общим столом уже стало традицией в курортных поселках, подведомственных территориальной дeпутатской группе Лазаревского района. Многие праздники сейчас – это повод поддержать людей «поколения победителей», живется многим непросто. Артур относится к старикам с почтением и особым чувством признательности за долгую трудовую жизнь, отданную строительству родного города. Потом, как и во всех армянских семьях, он рос всегда в атмосфере особого уважения к старшим.

Сейчас во дворе армянской церкви Сурб Хач ведутся работы по сооружению родника, источника воды, оформленного по эскизам настоятеля храма Тер Комитаса. Преображается беседка во дворе, на воротах появилось металлическое панно-колокол. Это красиво, церковь, небольшая и уютная, стала еще привлекательнее. Недавно отметили очередной праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня (Хачверац). Как всегда, состоялась праздничная литургия. Артур Аракелян был до недавнего времени «крестным» церкви Сурб Хач, он и поныне участвует в делах, особых событиях, отмечаемых церковью. Считает, что помощь своим храмам абсолютно естественное дело для каждого, кто может и хочет.

Сразу после выборов в Городское собрание 4-го созыва, молодые депутаты Элеонора Ервандян, Анжела Селюкова и Артур Аракелян выбрали каждый для себя наиболее предпочтительные сферы жизни города: строительство детских учреждений, поддержка юношеского спорта, экологических организаций, молодых талантов. Хорошо, что депутатские группы, куда входят молодые законодатели, зоной своих действий имеют основные районы Сочи: Лазаревский и Адлерский. В этих районах расположено самое большое количество сел. А сельская жизнь, во многом изменившаяся к лучшему после зимней Олимпиады, все же еще далека от идиллии. Низкое напряжение в электрических сетях, необходимость ремонта дорог, замены водопроводных труб, завершение процесса газификации – все это на повестке дня жизни сочинских сел остается по-прежнему. Артур Аракелян первым поддержал идею молодых предпринимателей Лоо Андрея Минасяна и Александра Спориуса, взявшихся за реализацию значимого для поселка проекта. Здешние старики, уже, похоже, не чаявшие застать подобное, приходят посмотреть на чудесные перемены, радуются. Здесь теперь проходят и районные фестивали национальной культуры. Но особенно счастлива, конечно, молодежь. Новые фильмы постоянно в афише кинотеатра, не надо ехать за 20 километров в центр города.

В Сочи последнее время возникает и распространяется множество инициатив, направленных на непосредственное участие горожан и сельских жителей в важнейших направлениях развития Сочи – как курорта и туристической столицы. Вот недавно подписана важная хартия – «Я люблю Сочи». Ее поддержали глава города Сочи Анатолий Николаевич Пахомов, все национальные диаспоры, представители вузов и сузов, санаторно-курортной отрасли, актив волонтеров, отрасли здравоохранения, молодежь.

Главными постулатами хартии стали 5 основных направлений социальной активности. Это образно сформулированные точки приложения труда, инициативы, воображения. Звучат они так: «Я улыбаюсь солнцу, городу, тебе», «Я проявляю доброту и милосердие», «Я делаю город чистым и красивым!», «Я занимаюсь спортом, берегу здоровье, живу с удовольствием».

«Я познаю мир через искусство, природу, историю». Городское собрание, по своему назначению обязанное представлять всех жителей города, неизбежно окажется теперь среди первых осуществляющих реальные действия, предложенные хартией, по всем ее пунктами.

Молодым депутатам, представляющим еще и САР города Сочи, впрочем, к такому образу действий не привыкать. Артур Аракелян, например, приступив к выполнению обязанностей народного избранника, сразу осуществил очень хорошую давнюю свою задумку. Теперь ее можно подвести под девиз, принятый как основной постулат нынешнего манифеста горожан: «Я люблю Сочи». «Люби и береги природу» – это название носила познавательная благотворительная акция для учеников из школ Лазаревского района, приуроченная к Дню Земли. Тогда около 700 ребят познакомились с морскими обитателями дельфинария поселка Лазаревское. Дельфинарий для многих ребят из школ Дагомыса, Лоо, Сергей Поля долгое время был мечтой. Мечта стала реальностью.

Последние два года усилия депутатов сосредоточились на сооружении детских площадок, устройстве мест досуга для детей, ремонте домов культуры и обеспечении возможностей для занятий спортом. У Артура Аракеляна существует подробный список, где, что и когда уже сделано при его непосредственном участии. Список немаленький. Вот недавно провели спортивный фестиваль в поселке Волковка. Участники в новенькой спортивной форме увлеченно соревновались на хорошо обустроенном поле. Все это не повод для самоуспокоения. «Много предстоит сделать еще в сельских школах, приводить их в порядок, приобретать оборудование, спортинвентарь. Способствовать всеми силами занятиям спортом и детским художественным творчеством. Это, можно утверждать, наше приоритетное направление», – говорит Артур Аракелян.

Натэлла Саакова, Сочи

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты