№19 (249) октябрь (16–31) 2014 г.

Мерелоц – день поминовения усопших или просто выходной?

Просмотров: 6202

Осеннее противостояние между властью и оппозицией, а еще точнее, внутривластное противостояние в Армении добралось и до дня поминовения усопших – Мерелоца. Во всяком случае, именно сентябрь ознаменовался появлением в СМИ информации о возникновении подводных камней между различными ветвями власти и высшим духовенством.

Отмечаемый в Армении пять понедельников – 7 января, 21 апреля, 28 июля, 18 августа и 15 сентября – Мерелоц, следующий за каждым из главных Господних праздников Армянской Апостольской Церкви, впервые был объявлен нерабочим днем решением правительства от 26 июня 2008 года. Официально тогда эту инициативу приписали Первопрестольному Святому Эчмиадзину, однако в качестве идейного вдохновителя неофициально упоминалось имя тогдашнего премьер-министра Тиграна Саркисяна.

Дополнительным поводом для муссирования этой темы стало опубликованное в нашей газете интервью экс-президента Армении Роберта Кочаряна, который выделил необходимость отказа от «деформирования рабочей недели многочисленными мерелоцами» в качестве одного из шагов, направленных на повышение эффективности экономики. Согласно источникам «НК» в околовластных кругах, после этого о необходимости отказа от Мерелоца в соответствующих кабинетах заявил премьер-министр Овик Абрамян. А Католикос Гарегин Второй пообещал премьеру поговорить на эту тему с президентом Сержем Саргсяном. По информации наших источников, соавтором этого начинания наравне с Тиграном Саркисяном является действующий президент. В этой связи возникает другой вопрос. В каких целях в июне 2008-го президенту и премьер-министру страны понадобилось ломать рабочую неделю? Может быть, в качестве одной из мер, направленных на смягчение недовольства граждан после президентских выборов и событий 1 марта, когда погибли мирные граждане на улицах Еревана?

Так или иначе, но назвать перенос понедельника на субботу экономически целесообразным может считать разве что очень далекий от производственных будней человек. Учитывая, что в субботу на работу в Армении не является как минимум половина все еще чудом работающих граждан, провальность субботы как рабочего дня более чем очевидна. Более того, многие зарубежные партнеры, привычно считающие понедельник рабочим днем и тщетно обзванивающие офисные телефоны армянских партнеров, неоднократно выражали недовольство этим обстоятельством. Иными словами, Мерелоц стал еще одним препятствием на пути выхода армянской экономики из нескончаемого 23-летнего кризиса. Очевидно, что власти об этом в свое время просто не подумали или же, что более вероятно, просто не захотели озаботиться этим вопросом.

А подумать, безусловно, есть над чем. Согласно Нацстатслужбе, в январе–августе инфляция в Армении достигла 3,1%, потребительские цены лишь в августе выросли на 0,7%. Несмотря на то, что госбюджетом Армении на 2014 год предусмотрен рост ВВП в 5,2%, согласно сентябрьскому докладу Европейского банка реконструкции и развития, экономический рост Армении в 2014 году замедлится и составит 3%. На 2015-й ЕБРР прогнозирует армянской экономике рост в 3,5%. Снижение темпов роста объясняется довольно легко. Украинский кризис и последовавшие за ним санкции в отношении России незамедлительно сказались на основном источнике финансов, подпитывающем армянскую экономику – трансфертах. Лишь в июле по сравнению с прошлым июлем их объем снизился на 6,6%, достигнув по итогам 7 месяцев 2014-го $796,6 млн. Прибавив к этому августовский прогноз Центробанка Армении, пересмотревшего показатели экономического роста на 2014 год с 4,1-4,8% до 3,6-4,2%, ситуация с перспективами «трансфертной» во всех смыслах армянской экономики прояснится еще больше.

Несмотря на весь шум вокруг скорого перезапуска благодаря инвестициям «Роснефти» простаивающего и буквально разваливающегося на части «Наирита», воз и поныне там. А долги простаивающего предприятия по зарплате и потребляемым энергоносителям растут как на дрожжах. Недавно факт провала переговоров с «Роснефтью» фактически признал министр энергетики и природных ресурсов Ерванд Захарян, охарактеризовавший ситуацию вокруг «Наирита» как критическую. Простаивают «Ванадзор-химпром», практически все научно-производственные предприятия, составлявшие некогда гордость Советской Армении. Очевидно, что на этом фоне предотвратить нежелательное развитие ситуации неспособно даже вступление Армении в Евразийский экономический союз. Вряд ли партнеры по ЕАЭС создадут для Армении особые условия членства. Как говорится, дружба дружбой, а денежки врозь.

В контексте Мерелоца невозможно не упомянуть еще об одной тесно связанной с этим мероприятием проблеме – проблеме попадания пришедших помянуть усопших собственно на могилы. К примеру, вследствие крайне высокой плотности захоронений на столичном кладбище Тохмах добраться до могил умерших несколько десятков лет назад для некоторых представляется почти неразрешимой задачей. Сегодня на территории Тохмаха идет настоящее строительство со всеми сопутствующими элементами: горами строительного мусора, камней, щебня и песка, обильно рассыпанных преимущественно на узких дорожках, оставленных для посетителей кладбища. К сожалению, в представлениях наших соотечественников, любовь и уважение к усопшим родным почему-то воплощается преимущественно в огромных статуях, надгробных плитах из мрамора и полированного гранита и изгородях в человеческий рост. В целях экономии отведенной под кладбища столичной территории еще в 2005-м мэрия приняла решение о создании типового кладбища. К примеру, как в Европе или США, куда мы все так стремимся. По сей день на кладбище с территорией в несколько тысяч квадратных метров похоронено 34 человека. В основном из неимущих слоев населения. Остальные предпочитают выбивать территории в Тохмахе и других и так перегруженных кладбищах Еревана за взятки.

И, наконец, последнее по порядку, но уж точно не по важности наблюдение. Количество могил явно не отражает количество умерших в самой Армении. Ответ нам дали в cargo-терминале ереванского аэропорта Звартноц. Оказывается, чуть ли не ежедневно в Армению прибывает по несколько цинковых гробов. Так уж получается, что наши соотечественники, десятилетиями живущие на чужбине, все же предпочитают быть захоронены на земле предков. Вот и еще одна тема родным властям для размышлений. Власти предержащей давно следовало бы озаботиться поиском ответа на риторический вопрос, почему большая часть соотечественников на родине лишь рождается, предпочитая жить где угодно, но только не в Армении, в которую они возвращаются лишь в цинковых гробах.

Давид Степанян, Ереван

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 15 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Ни в одной стране мира нет такого праздника,который отмечается 5 и более раз в течении года.РАБОТАТЬ НАДО!
  2. Вы правы Левон, к сожалению, с легкой руки наших властей в Армении приыкли лишь ИМИТИРОВАТЬ буквально все и работу в том числе...
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты