№19 (249) октябрь (16–31) 2014 г.

«Сохранять и приумножать бесценное наследие, которое нам досталось»

Просмотров: 1377

Интервью президента Всемирной ассоциации армянских ювелиров (AJA – Armenian Jewellers Association), председателя совета ассоциации «Гильдия ювелиров России», советника президента Республики Армения по развитию ювелирной отрасли Гагика Геворкяна газете «Ноев Ковчег».

– Гагик Гургенович, выступая на сентябрьском форуме «Армения – диаспора», Вы напомнили, что в эти дни исполняется 17 лет со дня основания Всемирной ассоциации армянских ювелиров (AJA). Как появилась сама идея создания подобной организации?

– AJA является одной из первых общеармянских специализированных организаций. Официальное «рождение» Всемирной ассоциации армянских ювелиров состоялось в Ереване 19-20 октября 1997 года на первом съезде армянских ювелиров.

Сама идея подобной ассоциации возникала и раньше – как в самой Армении, так и за ее пределами, что неудивительно, учитывая традиционную вовлеченность армян в мировое ювелирное искусство и развитие ювелирного дела в Армении.

Создание AJA стало результатом обоюдной инициативы и взаимного интереса, проявленного со стороны властей Республики Армения и патриотично настроенных армянских ювелиров из Армении и диаспоры.

Вторая масштабная встреча ювелиров-армян не заставила себя долго ждать, она состоялась через год, в октябре 1998-го, в Ереване. В работе второго съезда приняли участие около 200 ювелиров из Бельгии, США, Франции, Греции, Израиля, Австрии и других стран, а также, разумеется, наши коллеги из самой Армении.

С тех пор наша ассоциация разрослась, и теперь AJA насчитывает более 1600 членов и имеет десятки региональных представительств в разных частях мира – в России, США, странах Европы и Ближнего Востока и, конечно, в Армении.

Сегодня деятельность AJA выходит далеко за рамки диаспоры. Это признанная и уважаемая организация, встроенная в систему мировой ювелирной отрасли, которую хорошо знают и с которой считаются.

Не случайно именно Армения в результате голосования была избрана страной, где в 2016 году состоится ежегодный конгресс Всемирной ювелирной конфедерации CIBJO. На неделю Ереван станет мировой ювелирной столицей, куда съедутся руководители более ста национальных ассоциаций и международных отраслевых организаций.

– В мае этого года конгресс CIBJO также впервые состоялся в России и, насколько мне известно, по Вашей инициативе как председателя Гильдии ювелиров России. Как Вам удается сочетать насыщенную предпринимательскую и общественную деятельность?

– Мне часто задают вопрос о том, как мне удается совмещать несколько должностей – как связанных с бизнесом, так и общественных. Откровенно говоря, если бы эти вопросы не возникали со стороны, я бы сам никогда не задумался над этим, так как получаю огромное удовольствие от того, чем я занимаюсь. Все это в совокупности и составляет мою жизнь, она не разделена на отдельные части – бизнес, общественная работа и т.п.

Избрание полтора года назад председателем совета ассоциации «Гильдия ювелиров России» для меня было большой честью и ответственностью – это свидетельство большого доверия и признания со стороны российских коллег.

Что касается проведения конгресса CIBJO в Москве, то это действительно стало значимым событием в жизни ювелирного сообщества России. CIBJO – самая влиятельная организация ювелирной отрасли мира, она выполняет разные миссии, связанные с развитием отрасли и ювелирного рынка. Это единственная организация отрасли, которая является консультантом ООН.

– Расскажите подробнее о проектах, осуществляемых AJA в Армении.

– Проекты AJA в Армении с каждым годом становятся все серьезнее и масштабнее и в долгосрочной перспективе оказывают влияние не только на развитие ювелирной отрасли Армении, но и всей армянской экономики.

В этой связи хотел бы также обратить внимание на грандиозный проект, который в настоящее время осуществляет AJA – создание ювелирной свободной экономической зоны (СЭЗ) в Армении. Реализация этой программы, получившей высокую поддержку со стороны руководства Армении, в первую очередь президента, позволит превратить ювелирную отрасль страны и сферу алмазообработки в мощный источник получения доходов из-за рубежа, создать новые рабочие места и обеспечить существенный прорыв за счет технологического продвижения, сделав Армению одним из ключевых отраслевых игроков на международной арене. СЭЗ «Меридиан» расположена в живописном Разданском ущелье, в 3-4 минутах езды от центральной площади города. Сейчас идут масштабные работы по реконструкции, официальное открытие состоится 25 октября этого года.

В этот же день откроется IV Международная ювелирная выставка Yerevan Show 2014. Это еще один проект, который AJA реализует в Армении. Yerevan Show задумывалась как выставка для ювелиров – представителей диаспоры, и начиналась она с 30-40 компаний. В прошлом году количество ее участников перевалило за 125. В этом году в ставшей уже традиционной выставке примут участие представители России, Армении, Италии, США, Швейцарии, Ливана, Греции, Кувейта, Израиля, Иордании, Франции, Швейцарии и др. Впервые на выставке будут представлены знаменитые итальянские бренды, всемирно известной итальянской компании Fiera di Vicenza – организатора одной из крупнейших мировых ювелирных выставок – знаменитой Vicenza Oro. В Ереван приедут байеры (покупатели) из России, Казахстана, Белоруссии, ОАЭ и других стран.

В числе почетных гостей выставки и проводимого в ее рамках совместно с Минэкономики и Фондом промышленного развития Армении форума «Армения – региональный центр ювелирной промышленности» есть много известных деятелей мировой ювелирной отрасли. Это и президент Всемирной ювелирной конфедерации CIBJO Гаэтано Кавальери, и руководитель Гохран России Андрей Юрин, и президент Международной ассоциации производителей бриллиантов Максим Шкадов, и руководитель Израильской ассоциации ювелирных производителей Ицхак Бендор, и многие другие ключевые фигуры отрасли, оказывающие влияние на развитие мировой ювелирной промышленности.

В этом году также впервые в дни проведения выставки состоится неделя моды Yerevan Fashion Week, а также выставка армянских художников.

– Учитывая название экономического форума, хотел бы спросить, Армения действительно является региональным центром ювелирной промышленности? Насколько вообще признано армянское ювелирное искусство в мире?

– С созданием в Ереване ювелирной свободной экономической зоны, о которой я уже говорил, у Армении есть все шансы стать не просто региональным центром ювелирной промышленности, но и одним из ключевых игроков мировой ювелирной отрасли. Это не преувеличение.

Армянских ювелиров очень хорошо знают во всем мире, и на их долю приходится порядка 6-8% мировой ювелирной продукции.

Кстати, Армения является единственной страной в мире, где официально отмечается Национальный праздник ювелира – это последнее воскресенье октября, в этом году – 26 октября.

В мире есть несколько стран, которые славятся своими квалифицированными ювелирами, и Армения относится к их числу. Об этом говорил и президент Всемирной ювелирной конфедерации CIBJO Гаэтано Кавальери. В своем выступлении на одном из наших мероприятий он дал высокую оценку? работе армянских ювелиров, подчеркнув, что у Армении есть огромный потенциал для того, чтобы занять одну из передовых позиций в мировой ювелирной индустрии. Г-н Кавальери также отметил, что благодаря уникальному географическому положению Армения как бы связывает Азию с Европой и это несет в себе серьезные возможности.

Одним из наших преимуществ является то, что мастерство наших ювелиров основано на многовековой традиции ювелирного дела в Армении, неразрывно связывающей нас с культурой родной страны, где бы мы ни находились. Об искусности армянских ювелиров ходят легенды. Мы создаем не просто украшения, мы относимся к каждому из них как к предмету искусства – и я хочу, чтобы именно так к ним относились во всем мире.

Исторически сложилось, что ювелирным искусством армяне занимались с древнейших времен. При археологических раскопках Эребуни, Мецамора находили многочисленные ювелирные изделия: украшения, предметы золотой и?серебряной ритуальной утвари, которые восхищают своей красотой и совершенством.

Армянки традиционно носили великолепные серебряные и?позолоченные пояса, пряжки, пуговицы, головные украшения, ожерелья, кольца. Поэтому можно смело сказать, что специальность ювелира была одной из самых уважаемых и востребованных у армян. Мы не только не можем утратить то, что нам досталось от наших предков, но просто обязаны сохранять и приумножать это бесценное наследие.

Беседу вела Тамара Халафова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 6 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты