№20 (250) ноябрь (1–15) 2014 г.

ВЕСТИ ИЗ ЕРЕВАНА

Просмотров: 2021
  • Правящая партия: Страны ЕС могут воспользоваться вступлением Армении в ЕАЭС

  • Таможенные пошлины на военную продукцию будут сняты

  • Глава Минобороны Армении назвал нормальным сотрудничество Москвы и Баку

  • Кочарян: В любую минуту Армения может признать независимость Нагорного Карабаха

  • О переговорах с ВТО

  • Налоговые сборы можно увеличить лишь за счет сокращения «тени»

Правящая партия: Страны ЕС могут воспользоваться вступлением Армении в ЕАЭС

Вступление Армении в Евразийский экономический союз открывает перед ней более широкие возможности с точки зрения экономики и обеспечения безопасности. Об этом на встрече с журналистами заявил секретарь парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Гагик Меликян.

«ЕАЭС дает возможность свободного перемещения товаров, инвестиций, капитала, рабочей силы. Думаю, что многие европейские страны могут осуществлять перемещение части своих товаров через границу Армении», – сказал Гагик Меликян, выразив убеждение в том, что в результате вступления в ЕАЭС товары в стране не подорожают.

Таможенные пошлины на военную продукцию будут сняты

После вступления в ЕАЭС Армения освободит от таможенных пошлин продукцию военного назначения, которая будет ввозиться в 2015-2022 годах. Такая норма содержится в договоре о присоединении Армении к ЕАЭС, опубликованном на сайте Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Эта льгота коснется продукции, предназначенной Вооруженным силам Армении, аналоги которой не производятся в других странах – членах союза.

Также от пошлин будут освобождены ввозимые до конца 2022 года в Армению некоторые виды гражданских вертолетов и самолетов, а также товары, ввозимые для строительства и модернизации АЭС.

Глава Минобороны Армении назвал нормальным сотрудничество Москвы и Баку

Военное сотрудничество между Арменией и Россией находится на довольно высоком уровне. Об этом в ходе визита во Французский университет Армении заявил министр обороны Сейран Оганян. Коснувшись заявления в Баку министра обороны России Сергея Шойгу о том, что были обсуждены перспективы формирования системы коллективной безопасности в регионе Каспийского моря, министр отметил, что бассейн Каспийского моря – довольно трудный регион. «Там есть 5 государств, которые должны сотрудничать. Мы нормально рассматриваем это сотрудничество, которое приведет к тому, что проблемы безопасности в этом регионе будут поставлены на более прочную основу. Без сотрудничества этот регион не может существовать нормально с точки зрения проблем безопасности», – подчеркнул Сейран Оганян.

Кочарян: В любую минуту Армения может признать независимость Нагорного Карабаха

В договоре о членстве Армении в ЕАЭС нет ни одного положения об установлении таможенного пункта между Арменией и Нагорным Карабахом. Более того, этот вопрос не был предметом переговоров. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.

По его словам, там просто отмечается очень логичная формулировка, согласно которой таможенной территорией является территория данных государств: «Избирательное отношение Армения бы не потерпела, и дабы в целом закрыть вопрос, связанный с Нагорным Карабахом, скажу, что мы подтвердили тот подход, которого Армения придерживалась с момента приобретения независимости, а именно: Нагорный Карабах не является частью Армении, мы строим наши отношения с Нагорным Карабахом как с де-факто состоявшимся государством, не признавая де-юре, и наши отношения носят горизонтальный характер».

«Такое впечатление, что Баку стал заложником собственной пропаганды, пытаясь уговорить, что Нагорный Карабах не является частью Армении, и это притом что эта идея была и остается в основе нашей позиции. Мы уважаем право народа Нагорного Карабаха на самоопределение, в любую минуту Армения может признать независимость Нагорного Карабаха и покуда не признает, исходя из формата переговоров в рамках Минской группы и иных вопросов. Но это вовсе не означает, что мы не строим наши отношения в горизонтальной плоскости. Так что мы лишь подтвердили то, что в течение лет было нашей официальной позицией», – заключил Шаварш Кочарян.

О переговорах с ВТО

Армения в связи с присоединением к Евразийскому экономическому союзу начнет переговоры с членами Всемирной торговой организации (ВТО) об изменении своих обязательств в рамках этой организации. Такая норма содержится в опубликованном на сайте Евразийской экономической комиссии договоре о вступлении Армении в ЕАЭС. Согласно документу, эти переговоры будет проводить полномочная делегация на основании директив, при этом директивы и состав делегации должны утверждаться, а при необходимости и корректироваться Советом Евразийской экономической комиссии.

Достигнутые в результате договоренности перед их окончательным принятием в ВТО должны быть одобрены Советом ЕЭК. После принятия в ВТО изменения вносятся в Единый таможенный тариф ЕАЭС. В документе подчеркивается, что обязательства Армении в рамках ВТО не распространяются на другие государства – члены ЕАЭС.

В связи с тем, что для Армении предусмотрен переходный период по введению таможенных пошлин ЕАЭС по некоторым товарам, республика берет на себя обязательство использовать такие товары только на своей территории и не допускать их вывоза в другие страны ЕАЭС без доплаты разницы сумм пошлин, действующих на территории остальных стран союза.

При этом Белоруссия, Казахстан и Россия вправе определить порядок прибытия таких товаров на свою территорию.

Налоговые сборы можно увеличить лишь за счет сокращения «тени»

Обеспечить дальнейший рост показателей ВВП, экономических индексов и сбора налогов можно лишь за счет сокращения «тени», заявил в ходе брифинга в правительстве Армении зам. министра финансов Армен Алавердян.

По его словам, возможности сокращения «тени» в экономике правительство видит в развитии документооборота между хозяйствующими субъектами. «Правительство после обсуждений последних поправок в закон «О налоге с оборота» с представителями малого и среднего бизнеса решило отсрочить применение некоторых положений закона. Так, обязательное применение счет-фактур и представление отчетов об остатках товаров для представителей МСБ отсрочено до 1 февраля 2015 года. Это разумные сроки для выполнения всех необходимых требований»,?– отметил Алавердян.

Согласно Алавердяну, инструментарий привлечения крупного бизнеса в налоговое поле постоянно совершенствуется, и применение счет-фактур со стороны МСБ направлено именно на раскрытие оборотов крупного бизнеса. Он также сообщил, что крупному бизнесу предложено оснастить транспортные средства, которые поставляют товар розничным продавцам, контрольными аппаратами с возможностью выдачи электронных счет-фактур, что намного смягчит бумажную волокиту.

Поправки к закону «О налоге с оборота» вступили в силу с 1 октября 2014 года. Согласно новым правилам, все розничные торговцы должны требовать у поставщиков счет-фактуры. Новые правила вызвали недовольство представителей МСБ, которые проводили массовые акции протеста против здания правительства. Несмотря на то, что налог с оборота был снижен с 3,5% до 1%, предприниматели возражают против усложнения бумажной бухгалтерии, а также указывают на невозможность порой получения счет-фактур по тем или иным видам товаров.

По данным правительства, по этому виду налога в Армении работают порядка 55 тысяч хозяйственных субъектов?– представителей малого и среднего бизнеса.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты