№20 (250) ноябрь (1–15) 2014 г.

ВЕСТИ ИЗ БАКУ

Просмотров: 1027
  • Казахстан и Афганистан хотят присоединиться к ж/д проекту «Баку – Тбилиси – Карс»

  • В Азербайджане будут штрафовать за внебрачных детей

  • Боевики ИГ после возвращения могут создать в Азербайджане «исламскую оппозицию»

  • В Баку азербайджанские пчеловоды напали на коллег из Киргизии

Казахстан и Афганистан хотят присоединиться к ж/д проекту «Баку – Тбилиси – Карс»

«Казахстан и Афганистан выразили желание принять участие в проекте «Баку – Тбилиси – Карс», – сообщил журналистам министр транспорта Азербайджана Зия Мамедов, отметив, что проект железнодорожной линии БТК открыт для участия других стран.

По его словам, проявляющие интерес к этому проекту страны могут присоединиться к трехстороннему межправительственному соглашению «О железнодорожной линии Баку – Тбилиси – Карс», подписанному между Азербайджаном, Турцией и Грузией 7 февраля 2007 года в Тбилиси.

В настоящее время в рамках проекта идет строительство 75,6-километрового участка на территории Турции, строительство и реконструкция 183-километрового участка на территории Грузии и строительство 4,5-километрового тоннеля на турецко-грузинской границе. В то же время на железной дороге Баку – граница Грузии проложено 347-километровое железнодорожное покрытие, над рекой Кура построен новый мост, ведутся работы по смене энергосистемы и системы связи, закупке новых локомотивов и вагонов, созданию центральной диспетчерской системы управления.

Работы на территории Грузии финансируются за счет выделенного правительством Азербайджана льготного кредита в размере 775 млн долларов.

В конце 2014 года по линии будет пущен первый тестовый состав, а весь проект будет сдан в эксплуатацию в 2015 году.

В Азербайджане будут штрафовать за внебрачных детей

За последние два года 25 тысяч младенцев в Азербайджане были рождены вне брака. Фамилию отца им не дают, матери-одиночки не могут требовать алиментов. Проблема достигла катастрофических масштабов. Решать ее собираются депутаты.

«Наша цель — разработать новый механизм Семейного кодекса, привлечь к ответственности родителей, живущих в неформальных браках. Их дети не должны оставаться на произвол судьбы без фамилии отца и без материальной помощи. Дети ни в чем не виноваты», — сказал депутат милли меджлиса Азербайджана Фазаил Агамалы.

По новому Семейному кодексу Азербайджана родителей малышей, рожденных вне брака, обяжут нести ответственность за своих детей. Для тех, кто нарушит закон, предусмотрят административное наказание, отправят на принудительные работы или даже конфискуют имущество.

Разрабатывать поправки в Семейный кодекс будут не только депутаты. В группу войдут социологи и психологи.

Боевики ИГ после возвращения могут создать в Азербайджане «исламскую оппозицию»

Радикальные религиозные группировки могут превратиться в политическую оппозицию в Азербайджане. Такое мнение выразил азербайджанский депутат Фазиль Мустафа.

По его мнению, это связано с тем, что оппозиция в Азербайджане не имеет представительства в парламенте и радикальные религиозные группировки таким образом восполнят этот пробел.

Бывший заместитель председателя Госкомитета по работе с религиозными структурами Эльчин Аскеров также считает реальной угрозу «исламской оппозиции» в Азербайджане.

«Несмотря на то, что на данный момент эта угроза невелика, но сказать, что ее вообще не существует, неправильно. Уезжающие на Ближний Восток для совершения джихада однажды вернутся. Они являются источником потенциальной угрозы для Азербайджана. Не исключено, что они активизируются и в политическом направлении», – отметил эксперт.

Старший эксперт Центра Карнеги по вопросам Кавказа Томас де Ваал в интервью BBC, касаясь рисков для Азербайджана, не исключил, что в ближайшем будущем в Азербайджане могут появиться радикальные религиозные группировки. Он отметил, что сражавшиеся на стороне боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) однажды вернутся домой.

Политический аналитик, сотрудник Института ЕврАзЭС Надана Фридрихсон также считает, что в Азербайджане есть угроза «исламской оппозиции». По ее словам, основой для «исламской оппозиции» могут стать азербайджанцы, которые принимали участие в сражениях в Сирии. «С этой точки зрения к взрывоопасным регионам можно отнести и Азербайджан», – отметила Фридрихсон.

Авторитетный американский центр Stratfor также не исключает эту опасность. «В ближайшем будущем фактор ИГ может поставить под угрозу Кавказ. Мусульманское население Азербайджана и Кавказа стремится к этой группировке, и в будущем это может стать головной болью для Баку и Москвы», – отмечает центр.

Немецкая радиостанция Deutsche Welle в свою очередь отмечает, что боевики с Северного Кавказа попадают на войну в Сирию через Азербайджан и Турцию и при возвращении этих боевиков домой есть вероятность угрозы джихада в этом регионе.

Азербайджанские салафиты или ваххабиты уже не первый год воюют в рядах различных террористических группировок в Сирии, Афганистане и Пакистане. Согласно данным азербайджанского информагентства «Вести.аз», общая численность азербайджанских террористов в данных странах составляет 300 человек. При этом, по данным азербайджанского портала «ФактХебер», только в Сирии за последние три года погибло около 200 азербайджанских террористов. СМИ также неоднократно сообщали о ликвидации командиров из числа азербайджанских террористов.

Связи между международными террористическими группировками и Азербайджаном берут начало в начале 1990-х. Тогда азербайджанская армия, потерпев неудачу в агрессии против Нагорно-Карабахской Республики (НКР), отступала, неся потери. Пытаясь спасти положение, азербайджанское руководство во главе с Гейдаром Алиевым привлекло к войне против армян Нагорного Карабаха международных террористов и членов радикальных группировок из Афганистана (группировка Гульбеддина Хекматиара), Турции («Серые волки» и др.), Чечни (группировки Басаева, Радуева и др.) и некоторых других регионов.

Несмотря на участие в войне в составе азербайджанской армии тысяч иностранных наемников и террористов, азербайджанская агрессия против Нагорно-Карабахской Республики потерпела неудачу, и бакинские власти были вынуждены подписать перемирие с представителями НКР и Армении. Однако международные террористы обрели необходимые им связи в Азербайджане и пользовались ими в дальнейшем. Велась вербовка среди азербайджанцев, которые затем направлялись в Афганистан и на Северный Кавказ, где участвовали в боях против сил международной коалиции и российских структур. В последние годы граждане Азербайджана активно участвуют в террористической и экстремистской деятельности в России, Афганистане, Сирии и Ираке.

В Баку азербайджанские пчеловоды напали на коллег из Киргизии

В Баку произошла массовая драка между пчеловодами. Причина в том, что азербайджанским фермерам не понравилось участие киргизских пчеловодов в выставке-ярмарке меда, а также тот факт, что покупатели предпочитали именно киргизскую продукцию.

Пока сотрудники безопасности пытались успокоить агрессивную толпу, местные фермеры в знак протеста освистали организаторов.

Так, азербайджанский фермер по имени Нуреддин заявил, что продукция, привезенная из Киргизии, некачественная и они обманывают покупателей: «Продают некачественный мед. Эта ярмарка организована для азербайджанских фермеров. Что здесь делает киргизская продукция?!»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты