№20 (250) ноябрь (1–15) 2014 г.

Азербайджанские военные стреляли по собственному селу

Просмотров: 1381

С 29-летним Манвелом (имя изменено. – Ред.) – контрактным военнослужащим Вооруженных сил Армении – нас свела чистая случайность. Однако разговор, начавшийся с общих фраз, постепенно перешел к ситуации на границе и принял неожиданный оборот.

Манвел живет в граничащем с Газахским районом Азербайджана селе Довег Тавушского района. В июле – августе сельчане в очередной раз почувствовали тяготы приграничной жизни – их дома неоднократно обстреливались с приграничных высот, контролируемых азербайджанскими военнослужащими. Был обстрелян даже детский сад Довега, малышей пришлось срочно эвакуировать…

Служит молодой человек уже 9 лет в одной из приграничных частей Минобороны, куда поступил сразу же после прохождения срочной военной службы. Жизнь контрактника нелегка, две недели сутками он дежурит на передовой, 1 день проходит стрелковую подготовку, еще день – дежурство в части, и лишь две недели в месяц находится дома. Впрочем, и эти две недели Манвел не отдыхает, помогает родителям и братьям – сельская жизнь полна забот.

Однако молодой человек не жалуется. «Не я ведь один такой, большая часть моих одноклассников, ребят нашего села служит в армии. Мы уже привыкли к такой жизни», – улыбается он. Военнослужащий получает в месяц около 170 тысяч драмов – сумму для жителей приграничных сел весьма приличную. С получением офицерского звания сумма возрастет на несколько десятков тысяч, так что перспективы у военной службы Манвела весьма неплохие.

По словам военнослужащего, перестрелки на границе шли все 9 лет его службы, и для военных они – обычное дело. Однако в августе ситуация на границе обострилась до предела, обстрелы армянских позиций практически не прекращались. «Стреляли из всех видов стрелкового оружия, из крупнокалиберных минометов, разве что из танка не стреляли», – улыбается военный. По его словам, в августе регулярно обстреливались практически все приграничные села Ноемберянского района: Воскепар, Коти, Довег, Воскеван, Баганис, Барекамаван, Бердаван. Досталось и селам соседних Иджевана и Шамшадина.

Родному селу Манвела Довег повезло больше, чем соседям. С одной стороны Довег защищен горами, где на стратегических высотах расположены армянские позиции. Однако с противоположной стороны расположены уже позиции азербайджанские. Действовал противник довольно методично: сначала временно эвакуировалось все население села, напротив которого располагаются армянские позиции, и только потом начинали «работать» азербайджанские снайперы, автоматчики и пулеметчики.

«Естественно, мы всегда им отвечали. Особенно когда они начинали стрелять по полям, на которых пытаются работать наши. Обстрелы очень часто начинались без повода, иногда в момент, когда мы пытались работать на позициях, укрепляя оборонные рубежи. Последний раз пару лет назад на наших позициях снайпером из «Истиглала» был убит комбат одного из батальонов. К счастью, в августе с нашей стороны обошлось без жертв. В результате ответных операций в течение 3 дней мы ликвидировали 6 военнослужащих противника.

После этого прошла встреча президентов в Сочи. Не знаю, о чем они там договорились, но в тот же день мы получили приказ не стрелять даже в ответ на стрельбу с той стороны. Впрочем, сразу же после этой встречи ситуация действительно успокоилась, с той стороны стреляют теперь редко», – рассказывает военнослужащий.

По словам Манвела, жители приграничных сел Тавуша, как и Азербайджана, в стрельбе не заинтересованы. Любой выстрел с той или иной стороны тут же вызывает ответный огонь, причем стреляющие уже не разбирают цели. Огонь ведется как по военнослужащим, так и по мирным жителям, включая женщин и детей. Поэтому инициаторами стрельбы, по мнению контрактника, являются исключительно азербайджанские военные. Впрочем, военнослужащий убежден, что даже у них особой охоты подвергать свои жизни опасности нет. Военные вынужденно подчиняются приказам командования, выполняя свой долг.

«В августе напротив нашего поста у озера Джохаз два раза произошли странные случаи, – рассказал Манвел. – Всем постом мы наблюдали за тем, как азербайджанские военные ночью начинали стрелять по собственному селу. А потом быстро разворачивались и открывали огонь по нашим позициям. Мы сначала вообще не поняли, в чем тут дело. Но когда увидели вооруженную вилами, палками и топорами толпу сельчан, с криками бегущую к азербайджанскому посту, поняли», – усмехается контрактник.

«Сразу же после этого противник выкинул белый флаг, и мы, понятное дело, ответную стрельбу прекратили. И так два раза. Азербайджанские сельчане прекрасно понимают, что жертвами нашего ответного огня могут стать они сами, не только военные. Поэтому они пытаются предотвратить такое развитие событий, убеждая собственных военных не нагнетать обстановку. Вот те и придумали новую хитрость, чтобы как-то оправдать бессмысленные и приводящие к жертвам, прежде всего среди азербайджанского населения, приказы собственных командиров», – говорит Манвел.

Давид Степанян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 16 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты