№20 (250) ноябрь (1–15) 2014 г.

Путь к вершинам успеха, или О том, как молодой армянский парень стал видным представителем крупного международного бизнеса

Просмотров: 6207

Сегодня в Москве и в Пекине часто вспоминают слова некогда популярной песни о том, что «русский с китайцем – братья навек». Россия, сильно разочаровавшись в сотрудничестве с Западом, увязнув в «войне санкций» из-за Украины, совершает геостратегический и экономический разворот на Восток, где главным игроком является могущественный Китай.

Отношения с Поднебесной выходят на новый уровень тесного партнерства и сотрудничества. Принято думать, что в основе взаимодействия – торговля нефтью, газом, иными российскими ресурсами в обмен на китайские товары и технологии. Во многом это так, но важно отметить, что «энергетический аспект» отнюдь не охватывает всего спектра нарастающего сотрудничества. И в этом контексте любопытно, что не последнее слово в укреплении российско-китайских отношений принадлежит нашему соотечественнику, молодому бизнесмену, руководителю китайской компании Bing Han International Нареку Сираканяну.

В начале октября в Кремлевском дворце состоялся Поднебесный бал, посвященный культурно-деловому сотрудничеству России и Китая. Здесь были представители правительств двух стран, главы ведущих российских и китайских компаний, звезды шоубизнеса… Организатором своеобычного мероприятия стал Нарек Сираканян. Он считает, что завязывать бизнес-связи следует отнюдь не только на официальном уровне, но, в первую очередь, в неформальной обстановке. Наш соотечественник знает, о чем говорит. Как-никак, в свои 27 лет уроженец Кировакана с успехом руководит всемирно известной компанией по производству и распространению корня императорского женьшеня. Активы компании превышают 5 млрд долларов, ежегодный оборот – 800 миллионов, ее филиалы имеются в США, Канаде, России, Японии, ряде других ведущих стран.

Жизненный путь Нарека Сираканяна – это путь возвышения талантливого человека, обязанного незаурядным успехом, в первую очередь, своим собственным способностям. В начале 90-х родители Нарека, Арам и Анна, переехали в Россию. Он пошел в московскую школу, но уже через пару лет оказался на Кипре, где учился в известной школе Мелконян. Не случайно видный менеджер международного уровня владеет, помимо английского, русского, китайского языков, также армянским и… грабаром. После продолжил образование в Англии, в Канаде, где поступил в ведущий университет. Отсюда перевелся в Гарвард, который и закончил по специальности «Финансы и бухгалтерия». Разумеется, уже само по себе все это свидетельствует об одаренности молодого человека, но ведь одаренных ребят в нашей разбросанной по всему миру диаспоре немало. Настоящее испытание началось после получения гарвардского диплома. Нарек мечтал поступить на работу во всемирно известный банк «Кредит Свисс». А было это аккурат в 2008 году, когда грянул всемирный финансовый кризис. Понятно, что банки не горели, мягко говоря, желанием расширять штаты сотрудников. В результате ситуация сложилась следующая: на 30 вакансий в «Кредит Свисс» претендовали 250 тысяч человек! За две недели Нареку пришлось пройти почти 20 собеседований. Вопросы соискателю задавались довольно неожиданные, отнюдь не только специальные. Будущих работодателей, в первую очередь, интересовал уровень сообразительности, нетривиальность мышления молодого парня. Вот, например, спросили его, как подсчитать число волосков в шкурке кошки. Нарек ответил: а какой величины кошка? Поняв, что он мыслит, как говорится, в правильном направлении, экзаменаторы перешли к очередному вопросу. При этом их не столько интересовал сам ответ, сколько ход рассуждений интервьюируемого. Вот еще один характерный вопрос: сколько авиалайнеров компании «Дельта» взлетает и садится в аэропортах США в течение того или иного отрезка времени (условно говоря, в течение часа)? Между тем испытуемый никогда никакого отношения к авиационной отрасли не имел. Но тут ведь важно сразу сообразить, что «Дельта» использует, в основном, тяжелые широкофюзеляжные лайнеры. Стало быть, в каждом штате найдется не более трех (в среднем) аэропортов, способных их обслуживать… Ну, и так далее. Словом, на работу его приняли. 19-летний практикант получил 25 тысяч долларов за 8 недель прохождения практики. Казалось бы, чего еще желать, кроме постепенного восхождения по ступеням инвестиционно-банковской иерархии? Но в 2011 году «Кредит Свисс» и Росатом начали переговоры вокруг крупной сделки. Нарек был в числе переговорщиков, и представители российской стороны сполна оценили его возможности. Уже вскоре он получил видную должность в российской госкорпорации, став советником гендиректора одной из четырех компаний Росатома, занимающейся добычей урана и редкоземельных металлов. А через некоторое время был назначен гендиректором. То есть вошел в элиту российского топ-менеджмента.

Тут Нарек задумался о том, о чем большинство других людей если и задумываются, то, скорее, на склоне лет и карьеры, а не в момент стремительного взлета. «Я не видел конечного звена своей деятельности: кому конкретно я приношу непосредственную пользу, кому помогаю по жизни?». Работая в России, он пришел к выводу, что одним из слабых звеньев социума является здоровье. Эти размышления привели его в семейный бизнес, которым занималась мать, Анна, связанный с распространением китайского императорского женьшеня.

С этим тоже связана своя достаточно необычная история. Анна страдала от болезни позвоночника, но все же бывала наездами в Канаде, навещала сына, познакомилась с китайским бизнесменом, который подарил ей 20 банок дорогостоящего снадобья – для того чтобы она его принимала в течение двух месяцев. Анна так и сделала, ей стало намного лучше, от сложной и дорогой операции, которая виделась неизбежной, можно было отказаться. Вот после этого-то и было принято решение заниматься женьшенем.?Дело пошло успешно, а главное – все обстояло честно, а ведь это для китайцев главный аспект любого бизнес-сотрудничества. Потом случилась совершенно житейская, нам, армянам, вполне понятная история: китайский бизнесмен приехал в Москву, и родители Нарека приветили его, поселили в своей квартире, хотя самим пришлось потесниться. Китайцы такие вещи ценят очень высоко. Сотрудничество стало развиваться по нарастающей. И когда Нарек – с его опытом, знаниями, связями – пришел в семейный бизнес, это вывело компанию с 25-летней историей существования на совершенно новый уровень.

Не секрет, что в наше время вокруг всяческих «чудодейственных» природных препаратов роятся разнообразные мошенники. Да взять тот же женьшень – подделок полно, едва ли не в каждом подземном переходе предлагают «панацею от всех хворей». Компания Bing Han International – очень серьезная организация, ее продукция реально помогает людям корректировать недостатки здоровья. Это, конечно, прозвучит как реклама, но взгляните на фотографию Анны и ответьте, положа руку на сердце: могли ли бы вы предположить, что у этой женщины есть взрослый 27-летний сын? Тем более что раньше она страдала от болезни позвоночника, да и жизнь вовсе не состояла из одних успехов, удач, радости. Скончался от неизлечимой болезни отец, через неделю ушла мать… Такое кого угодно может надломить, вогнать в депрессию. Конечно, когда рядом – успешный, любящий сын, и не один (у Нарека и младший брат) это великое дело. Но нельзя не отметить и то, что регулярное употребление императорского женьшеня в течение последних почти 20 лет сказалось на здоровье и общем самочувствии самым позитивным образом. Конечно же женьшень – не панацея. Панацеи от людских недугов вообще не существует. Но теперь Нарек твердо знает «финальный аккорд» своей работы – он помогает сотням тысяч людей повысить качество их жизни. Факт состоит в том, что употребление императорского женьшеня Bing Han активно поддерживается общероссийской государственной целевой программой «Активное долголетие с высоким качеством жизни населения России», а также Российской ассоциацией геронтологов и гериатров. Продукция компании достаточно популярна среди азиатского, европейского и американского истеблишмента. В частности, ряд известных политиков и голливудских звезд (в их числе Лари Кинг, Джеки Чан, Джет Ли, Хью Хефнер) уже много лет принимают порошок императорского женьшеня Bing Han для продления молодости и сохранения здоровья. А выращивается волшебный корень в горах Чанбай в Северном Китае на территории собственного фермерского хозяйства площадью свыше 2500 га. Интересно, что основатели и владельцы Bing Han International за все время существования компании не давали комментарии и интервью ни одному изданию мира, хотя журналисты, чего уж скрывать, лезли и в двери, и в окна. Зачем тратить слова, императорский женьшень говорит сам за себя…

На нынешнем этапе развития в управленческую стратегию Нарека Сираканяна входит быстрое распространение бизнеса в России, Казахстане, Белоруссии, ОАЭ и Англии. В ближайшее время компания намерена инвестировать более 100 млн долларов в комплексное производство императорского женьшеня (выращивание и переработка) на Алтае. И сейчас идут переговоры о долгосрочной аренде 4000 га, на которых раскинется будущая плантация. В перспективе работой будут обеспечены от 200 до 500 человек, что весьма неплохо. Пока же, помимо хорошо известного порошка из корневища императорского женьшеня, на российском рынке будут представлены кофе из женьшеня, чай из лепестков чудо-растения и косметика с натуральным экстрактом женьшеня.

Естественно, автор этих строк спросил Нарека, не собирается ли он заложить плантацию и на нашем армянском среднегорье. Оказалось, сравнительно недавно молодой глава компании побывал в Армении, изучил местные возможности. Увы, наши природные условия не позволяют выращивать настоящий императорский женьшень, который не выносит слишком сильных солнечных лучей. А уж как жарит летом наше солнце – известно всем. Что, впрочем, совершенно не исключает распространения продукции фирмы в Армении. Возможно, это позволило бы со временем создать некоторое число устойчивых рабочих мест.

Вообще, с возникновением Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и дальнейшим укреплением и развитием российско-китайского торгово-экономического сотрудничества фирмы Поднебесной получают значительный, если так можно выразиться, гандикап в процессе расширения своей деятельности на постсоветском пространстве. Глядя на молодого, энергичного, полного смелых планов и нетривиальных задумок главу Bing Han International, в свои годы уже имеющего очень большой и ценный опыт менеджерской и предпринимательской деятельности, приходишь к выводу, что уж возглавляемую им фирму ждет очередной ощутимый успех. Такими ребятами наш народ по праву может гордиться. Совсем не исключено, что в лице Нарека Сираканяна мы имеем дело не просто с незаурядным, а поистине выдающимся представителем мира бизнеса и управления. Хочется думать, что именно такие люди постепенно придут на смену нынешней генерации бизнесменов, о которых мало кто скажет доброе слово. Потому что свой капитал они создавали всем известными путями, такими зачастую, о которых и говорить-то не хочется. А Нарек Сираканян достиг успеха благодаря своему таланту, трудолюбию, образованности. С ним интересно разговаривать – и совсем не только о бизнесе. А это, согласитесь, кое-что да значит.

Армен Ханбабян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 62 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Доброго здоровья, успехов и новых Вершин Нареку Сираканяну! Побольше бы таких ребят армянству...
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты