№20 (250) ноябрь (1–15) 2014 г.

Нефартовый Шалланд и его команда

Просмотров: 1196

«Шаланды, полные кефали, в Одессу Костя приводил…» – пел незабвенный Бернес. Ереван хоть и не портовый город, но и у нас есть Шалланд – главный тренер сборной Армении по футболу. Только с уловом ему никак не везет. Его команда с мизерной добычей вот уже полгода.

63-летний Бернар Шалланд возглавил сборную Армении в феврале. С тех пор наша национальная команда провела 8 матчей, из которых 6 проиграла, победила слабенькую сборную Объединенных Арабских Эмиратов – 4:3 и сыграла вничью с Сербией – 1:1. Такой невезухи не испытывал ни один из его предшественников. Правда, справедливости ради скажу, что за матчем с Россией в Краснодаре он наблюдал с трибуны, а игрой армянских футболистов по его просьбе руководил прежний наставник – Вардан Минасян.

Не везет Шалланду и с боеготовностью личного состава сборной. 31 мая в товарищеском матче с Алжиром тяжелую травму получил Арас Озбилис и надолго выбыл из обоймы сборной. Через неделю та же участь после игры с Германией постигла Юру Мовсесяна. Эпидемия травм в сборной продолжилась в сентябре. Травму в чемпионате Германии получил Генрих Мхитарян, в чемпионате Греции – Геворг Казарян, Ирана – Грайр Мкоян.

К этим потерям перед ереванским матчем с Сербией добавилось и отсутствие форварда перуанской «Альянсы» Мауро Гевгеозяна, которого на этот раз в сборную не пригласили. Дело в том, что Гевгеозян не прилетел на предыдущий матч нашей сборной в Копенгаген. «Мне нужно было лететь из Перу 20 часов, и, чтобы быть свежим после долгого перелета, я попросил билет в салон бизнес-класса. Но мне отказали, и это стало для меня большим разочарованием. Я очень хочу выступить за сборную Армении», – объяснил свой поступок Гевгеозян. Это вполне понятное поведение для футболистов цивильных стран амбициозному руководству армянской федерации не понравилось, и они попросту отсекли Мауро из состава сборной.

Пару лет назад в несколько иной ситуации с амбициями армянских чиновников познакомился другой кандидат в сборную Армении – россиянин Денис Тумасян. Дениса давно уже не приглашают в сборную, даже возмущаются при упоминании его имени. Нарушить это табу недавно рискнул Бернар Шалланд, он встретился и побеседовал с Тумасяном. Но даже сегодня, имея большие кадровые проблемы, Дениса по-прежнему не приглашают в сборную. И это несмотря на его яркую игру в чемпионате российской премьер-лиги в составе «Уфы».

По этому поводу в печати высказался главный тренер «Уфы», прекрасный в прошлом нападающий, заслуженный тренер России Игорь Колыванов: «Денис Тумасян – один из ведущих футболистов «Уфы». Он прекрасный человек и хороший футболист. Он защитник, который соответствует всем требованиям. В моей команде он играет очень здорово, и я очень горд, что имею футболиста такого класса. Денис прекрасно читает игру, хорошо играет головой. Может вовремя подключаться к атакам. У меня он выступает на позиции центрального защитника и принимает участие в атаках. Он находится в прекрасной физической форме. Я порекомендовал бы его даже в сборную России».

Чтобы хоть как-то восполнить потери на игру с сербами, Шалланд пригласил из люксембургского «Дюделанжа» высокорослого (184 см) нападающего Александра Карапетяна, который после 9 туров с 10 мячами возглавляет список бомбардиров чемпионата Люксембурга. Реакция 26-летнего Карапетяна на приглашение была бурной: «Это большая радость, так как для меня огромная честь представлять свою родину. А для моих родных это был настоящий праздник, ведь они всегда ждали того дня, когда я буду выступать за сборную Армении». Отмечу, что Александр родился в Тбилиси, в 11 лет вместе с родными перебрался в Германию, где он выступал в составе ряда команд в региональных первенствах. В люксембургском чемпионате играет с 2012 года.

В беседе с журналистами перед матчем с сербами Шалланд сказал, что отсутствие Мхитаряна, Озбилиса, Мовсисяна, Казаряна – большая потеря и что сегодня он себя чувствует поваром, который, имей под рукой рыбу и мясо, мог бы приготовить праздничный салат, но у него только картофель и овощи, и он может приготовить лишь хороший суп. «У нас отсутствует ряд игроков атаки, поэтому мне нужно было найти остро атакующего форварда. Александр Карапетян не Месси и не Роналду, но он приличный нападающий, способный помочь нам в ближайших матчах.

У Сербии классные игроки, и мы не сможем владеть мячом больше них. Постараемся организованно обороняться и эффективно использовать контратаки. Будем бороться, как львы, и атаковать, как орлы, преследующие добычу. Обороняться будем не пятью или тремя защитниками, а при необходимости всей командой. Возможно, завтра мы преподнесем сюрприз и войдем в историю армянского футбола», – заявил Шалланд.

Высказался по поводу предстоящего матча и главный тренер сборной Сербии Дик Адвокат. Он сказал, что его игроки не должны недооценивать сборную Армении, так как это хорошая команда, чему свидетельствуют прошлогодние ее матчи с Чехией и Италией, и нас ожидает трудный поединок. Он также отметил, что в сборной отсутствует центральный защитник дортмундской «Боруссии» Невен Суботич, отказавшийся играть за национальную команду, объясняя это усталостью. А также полузащитник «Ромы» Адем Ляйич, которого Адвокат, из-за его непростого характера, чтобы не подрывать командный дух, в сборную не пригласил.

Бернар Шалланд оказался прав, сербы почти весь матч владели территориальным преимуществом и владели мячом 59% игрового времени, Армения соответственно – 41%. Армяне действительно оборонялись, как львы, контратаковали, как орлы, создав не меньше голевых моментов, чем сербские форварды.

Вперед у нас был выдвинут реактивный Артур Саркисов, чуть сзади ему помогали Эдгар Манучарян и Маркос Пиззелли. Они постоянными перемещениями и резкими бросками вперед постоянно держали в напряжении грозную оборону сербов, сплошь состоящую из игроков европейских топ-клубов.

Сербы же в основном угрожали нашим воротам при розыгрыше стандартных ударов, особенно при угловых, но все их поползновения пресекал наш капитан – вратарь Роман Березовский. В первом тайме явных голевых моментов команды создали по одному. Пиззелли в своем излюбленном стиле дриблингом освободился от визави и, пройдя с мячом вдоль штрафной, резко пробил в угол ворот – Владимиру Стойковичу пришлось демонстрировать шикарный сейв. Через несколько минут не менее яркий прыжок после хлесткого удара нападающего московского ЦСКА Зорана Тошича пришлось совершить Березовскому.

Второй тайм был копией первого в тактическом рисунке команд. Первыми реальную угрозу воротам создали армяне, когда после точного паса Пиззелли мяч после удара Саркисова впритирку со штангой улетел за пределы поля.

Счет наши открыли на 73-й минуте после розыгрыша углового удара, сотворили его подключившиеся к атаке защитники. После навеса Пиззелли мяч от ворот отбил Стойкович, его подхватил Тарон Восканян, ворвался в штрафную, прострелил вдоль вратарской, а там мяч удачно принял на голову Роберт Арзуманян – 1:0.

Сербы бросились в отчаянные атаки, наши ответили дерзкими контратаками, в одной из который Саркисов умело пробросил мяч между ног защитника немецкого «Фрайбурга» Стефана Митровича и выскакивал на рандеву с Стойковичем. Митрович вынужден был сфолить, и Пиззелли отправился бить пенальти. Маркос пробил в левый от вратаря угол, но Стойкович в акробатическом прыжке отбил мяч. Повторным ударом Пиззелли отправил кожаный снаряд в противоположный угол, героический вратарь сербов вновь продемонстрировал чудеса реакции, третий удар одного из наших игроков оказался уже корявым.

Шалланд тут же заменил проштрафившегося Пиззелли на нападающего Александра Карапетяна. Сербы своего шанса не упустили, счет на 90-й минуте точным ударом в верхний угол ворот сравнял Зоран Тошич. Фортуна в очередной раз отвернулась от Шалланда и его команды.

На пресс-конференции Бернар Шалланд сказал, что удовлетворен работой, которую проделали его игроки. «Я ощущаю двоякое чувство. Конечно, если бы счет был 2:0, все было бы прекрасно. Сделав выводы из матча с Данией, я понял, что нужно закрыть фланги обороны, чтобы соперник имел меньше пространства. В обороне мы были, как львы. У нас есть защитники из «Пюника», которые, возможно, получают 1000 долларов в месяц. А в сборной Сербии защитники из «Челси» и «Манчестер Сити» зарабатывают 100 тысяч долларов в неделю. Но мои ребята доказали, что не все решают деньги, что они являются настоящими бойцами, спаянной командой, коллективом», – подчеркнул швейцарский наставник армян.

Остался удовлетворенным результатом матча и Дик Адвокат: «Не могу согласиться с тем, что ничья в матче – это наше фиаско. Сборная Армении прекрасно оборонялась. Я говорил, что нас ждет сложная игра. Конечно, это была не лучшая наша игра. До матча я, конечно, не согласился бы на ничью. Но конкретно по этой игре одно очко меня устраивает, потому что сборная Армении могла удвоить счет».

Высказался по поводу этого матча и главный эксперт «НК» Аркадий Андриасян: «Сербы на игру вышли самоуверенными, думали на одном классе переиграть наших. Но не тут-то было. В Ереване, в условиях среднегорья гостям всегда играть трудно. Силу они продемонстрировать могут, а скорости не хватает. В резвости, в быстроте армяне превосходили сербов. В оборонительном плане наши на этот раз правильно поставили игру. Играли в три центральных защитника, правильно располагались в зоне, не давали сопернику разыгрывать мяч, умело подстраховывали друг друга. У сербов была всего пара голевых моментов. Активны были наши нападающие, хорошо двигалась вся команда. Не могу сказать, что игра была равной – сербы имели преимущество в розыгрыше мяча.

Гол воодушевил. Могли забить второй, но Пиззелли с пенальти не повезло, отлично сыграл вратарь Стойкович. Футболистов со 100% реализацией пенальти нет, и менять Пиззелли не надо было. Если уж менял, то на игрока оборонительного плана, а не на нападающего. Свежий игрок на подступах к своей штрафной площадке не позволил бы Тошичу свободно принять мяч, обработать его и точно пробить по воротам. А так, как гласит футбольная поговорка: «Не забьешь ты, забьют тебе». Пропустили необязательный мяч в конце встречи. Обидно. Правда, ничейный результат для нас считаю весьма приемлемым. Отмечу, что без травмированных лидеров наша команда выглядела прилично в плане движения, игры».

Через три дня сборная Армении в товарищеском матче принимала Францию и уступила ей со счетом 0:3. В этой игре у нас дебютировал полузащитник питерского «Зенита» 19-летний Артем Симонян. Отмечу и то, что этот матч для Романа Березовского стал 90-м в составе национальной сборной Армении.

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 25 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты