№20 (250) ноябрь (1–15) 2014 г.

Николай Никогосян: Любите искусство, которым Бог вас одарил

Просмотров: 1126

В Российской академии художеств состоялось вручение ордена «Знак почета» выдающемуся скульптору, народному художнику СССР Николаю Никогосяну. С этой наградой мастера поздравили президент Российской академии ?художеств Зураб Церетели, народный художник России Александр Бурганов и другие члены Академии художеств.

В свои 95 лет Никогосян продолжает не только творить, но и работать со своими учениками. Интересно, что каждый день Николай Багратович начинает не с армянского кофе, а с графического автопортрета. «Мне трудно сегодня встать с места и получить высокую награду, но я каждый день встаю с утра пораньше и пишу автопортрет, если, конечно, нет натуры», – сказал мастер. За свой 70-летний творческий путь Никогосян создал более 1.500 автопортретов, а также огромную галерею скульптурных портретов великих современников: Д. Шостаковича, М. Плисецкой, Г. Свиридова, С.?Капицы. Критики давно признали талант Никогосяна как непревзойденного колориста, но главным делом жизни для него всегда оставалась скульптура. Его визитной карточкой являются декоративные фигуры сталинской высотки на Кудринской площади. Другая его композиция украшает фасады Дворца науки и культуры в Варшаве. Его работы хранятся в самых знаменитых музеях России и мира. В настоящее время художник работает над циклом картин, посвященных геноциду армянского народа.?

«Любите искусство, которым Бог вас одарил, и никогда не изменяйте ему, оно вам этого никогда не простит», – сказал мастер при получении государственной награды. Произведения Н. Никогосяна входят в золотой фонд российского искусства. Увидеть работы мастера можно в Третьяковской галерее, в Русском музее, в Московском музее современного искусства, музеях России, а также в Государственной картинной галерее Армении, в художественных музеях Белоруссии, Бельгии, Германии, Италии, Казахстана, Латвии, Литвы, Польши, Эстонии.

Анастасия Меркулова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 10 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты