№20 (250) ноябрь (1–15) 2014 г.

Самбист Самвел Казарян: Пришел. Увидел. Победил

Просмотров: 8193

Спортсмен из Амурской области Самвел Казарян стал чемпионом мира по самбо. В финале в весовой категории до 70 килограммов он всухую победил узбека Фазлиддина Холмаматова — 7:0 и принес российской команде одну из 25 золотых наград.

Самвел признает, что достиг таких успехов в карьере благодаря своему тренеру Дмитрию Богодисту. Дмитрий Ильич уже около 40 лет занимается тренерской деятельностью, с 1994 года – в Благовещенске, в спортклубе при ДЮСШ №5. Здесь сегодня тренируются около 250 спортсменов, среди которых есть победители и призеры первенства России по дзюдо и самбо, спартакиад, Евразийских игр и других крупных соревнований.

Самвел Казарян уже является трехкратным победителем первенства России, выиграл первенство Европы, и вот теперь он – победитель на чемпионате мира. Когда мы спросили о Самвеле как о спортсмене, его тренер отозвался о своем ученике с гордостью. Молодой атлет уже добился высоких наград, но что самое главное, каждый раз он ставит перед собой новые, все более сложные цели, с упорством и трудолюбием движется вперед, его девиз: «Желание – это тысяча возможностей». «Такие спортсмены, как Самвел, могут подавлять в себе предстартовое волнение. Он уравновешенный и сдержанный, он – как кремень… На моем веку, сколько я тренером работаю, такие спортсмены встречались очень редко».

Дмитрий Ильич считает, что уровень подготовки и результаты наших самбистов в Амурской области высокие, и если у Самвела будет шанс и поддержка, то он «прорвется вперед, как танк!»

Самвел – третий сын в семье Аарона и Анны Казарян, он родился в городе Маралик в Армении 3 апреля 1997 года. Его старшие братья Левон и Артур сейчас служат родине в Армении. Когда семья переехала в Благовещенск, пятилетний Самвел, не говоря ничего родителям, самостоятельно записался в секцию самбо к Дмитрию Богодисту. Уже тогда тренеры видели в нем потенциал и возлагали большие надежды. Сейчас Самвел занимается в СК «Витязь», а также учится в гимназии.

– Самвел, скажи, почему ты так уверенно выбрал самбо?

– Можно сказать, что не я выбрал спорт, а самбо выбрало меня. Я пошел с друзьями тренироваться, тренер увидел меня и спросил, не хочу ли я записаться на самбо, и я согласился.

– Расскажи о своей семье.

– Это самое дорогое в моей жизни. Я очень рад, что мои родители и братья всегда поддерживают меня. Сейчас мои братья в Армении, там они проходят армейскую службу, но уже через 9 месяцев они вернутся. Они оба сержанты, служба у них проходит очень хорошо, недавно родители получили благодарственные письма, и я очень ими горжусь.

– Ты уже 13 лет занимаешься самбо, много ли у тебя достижений?

– Все началось с первенства Дальневосточного федерального округа, в 2012 году я выиграл там отбор на первенство России. Чемпионат страны я, к сожалению, проиграл, но это стало для меня стимулом заниматься упорнее. И в том же году я выиграл первенство и прошел отбор на Европу. До Европы у меня был еще один старт – XI Спартакиада учащихся России, выиграв ее, я приобрел уверенность в себе и занял первое место и на чемпионате континента.

– Какие интересы у тебя есть, помимо самбо?

– Никаких, только самбо, и все. После последних соревнований мне велели несколько дней отдохнуть, но я не согласился и каждый день хожу на тренировки.

– Естественно, когда ты выигрываешь, то чувствуешь радость и подъем. А что для тебя значат поражения?

– Не сглазить бы, но я не проигрывал уже в течение 3 лет. Но думаю, поражения – это еще больший стимул заниматься, они делают меня сильнее.

– Как ты готовился к соревнованиям в Южной Корее на первенство мира?

– Это была самая серьезная подготовка в моей жизни – в течение 8 месяцев шли сборы, мы летали на Кавказ и тренировались. Все понимали серьезность этих соревнований. Туда приехали достойнейшие спортсмены со всего мира. Первая встреча прошла довольно тяжело с казахским спортсменом, но я выиграл со счетом 3:0. Вторую встречу я боролся с армянином.

– И каково было бороться с земляком?

– Сложно объяснить, что я почувствовал. Считаю, что за ковром мы все друзья, а на ковре – соперники. Третья встреча прошла с хозяином чемпионата. Честно говоря, я больше всего готовился к бою с грузинским спортсменом, который недавно стал победителем первенства Европы, но кореец оказался сильнее его. Этот бой я выиграл болевым приемом секунд за 40. И уже в финале боролся с узбеком, где одержал победу со счетом 7:0.

– Как насчет твоих планов на будущее?

– Сначала выиграть первенство России и поехать на первенство мира в Ригу.

Я надеюсь, что у меня все получится. Что касается планов на жизнь, то я планирую поступить в Хабаровскую школу полиции.

Роза Галоян

5  4  3  2  1