№20 (250) ноябрь (1–15) 2014 г.

Почти век спустя в Петербурге восстановлены могилы Ираклия и Анны Баратынских

Просмотров: 3732

1 октября 2014 года на территории Новодевичьего кладбища Санкт-Петербурга был освящен восстановленный могильный памятник Ираклия и Анны Баратынских. На посвященной этому событию торжественной церемонии выступили президент Всемирного клуба петербуржцев, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, председатель правления Всемирного клуба петербуржцев Валентина Орлова и меценат Грачья Погосян.

По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, освящение памятника и креста провел владыка Маркелл, епископ Царскосельский, викарий Санкт-Петербургской епархии при участии хора певчих епархии. После литургии настоятель Армянской Апостольской Церкви Святой Екатерины в Санкт-Петербурге отец Саркис Чопурян провел молебен на армянском языке.

На церемонии присутствовали генеральный консул Армении в Санкт-Петербурге Грайр Карапетян, директор Государственного музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Валерий Михайлович Крылов, член политсовета партии «Единая Россия» Михаил Валентинович Романов.

Все выступавшие подчеркнули историческое значение семьи Баратынских, прозвучали теплые слова благодарности в адрес Грачья Погосяна за его деятельность для сохранения памяти и истории великих деятелей России. Меценат поблагодарил всех собравшихся за поддержку его деятельности, а Всемирный клуб петербуржцев – за возможность отблагодарить княжеский род Лазаревых – через Анну Баратынскую-Абамелек – за «голубую жемчужину Санкт-Петербурга» – церковь Св. Екатерины на Невском проспекте, и за их огромный вклад в укрепление и развитие армяно-русского братства. Грачья Погосян пригласил всех участников события на трапезу, организованную им в трапезной Воскресенского Новодевичьего монастыря.

После Октябрьской революции могила четы Баратынских была полностью разграблена, не осталось даже ее фундамента, а место захоронения было предано забвению. Но благодаря главному редактору санкт-петербургской газеты «Аватамк» Армену Меружаняну в 2012 году по архивным материалам место могилы было найдено.

Помня об огромном вкладе семьи Лазаревых и Абамелек в дело обоснования и развития армянской диаспоры в России, Грачья Погосян не пожалел сил и средств на восстановление исторической памяти.

Наша справка:
Ираклий Абрамович Баратынский – российский военный и государственный деятель; участник?Русско-турецкой войны 1828 – 1829 годов,?генерал-лейтенант; адъютант Николая I; губернатор Ярославский и Казанский, сенатор. Происходил из старинного польского шляхетского рода Баратынских. Брат поэта Евгения Баратынского.

Княжна Анна Давыдовна Абамелек-Баратынская родилась 15 апреля 1814 в Санкт-Петербурге в знатной и богатой армянской семье князей Абамелек. Анна Давыдовна отличалась в молодости замечательной красотой, обширным образованием, природным умом, изящным вкусом и любовью к литературе. Получила солидное домашнее образование: семья Абамелек относилась к числу людей, интересовавшихся литературой и искусством. Отец Анны Давыдовны, помимо армянского языка, владел русским, грузинским и турецким. В семье говорили и писали по-русски и по-французски, и, кроме того, все дети обучались армянскому языку. Анна в совершенстве знала армянский, английский, французский, немецкий языки, а впоследствии, углубившись в чтение религиозной литературы, выучила греческий язык. В круг ее общения входили замечательные люди России, в их числе Михаил Юрьевич Лермонтов, которого она переводила на ?французский язык. О ее красоте, уме и таланте писал Пушкин, ее портрет писал Карл Брюллов.

Деятельность рода Лазаревых, в дальнейшем Абамелек-Лазаревых на благо армянской общины в России бесценна. Их усилиями и на средства были созданы ?Лазаревский институт восточных языков в Москве, церковь Иоанна Предтечи в поселке?Фряново, Армянская Крестовоздвиженская церковь в Москве, церковь Святой Екатерины и Воскресения Христова в Санкт-Петербурге.

Армен Габриелян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 13 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Это важное наследие нужно сохранять и спасибо инициаторам и спонсору.
  2. … Летом 1815 г. Царскосельский лицей посетила семья полковника Абамелек с годовалой дочкой Анной, с которой Пушкину, очевидно, пришлось нянчиться в этот день. Пройдут годы, и Пушкин запишет в альбом семнадцатилетней княжне Анны Абамелек: "Когда-то (помню с умиленьем) Я смел вас няньчить с восхищеньем, Вы были дивное дитя. Вы расцвели - с благоговеньем Вам ныне поклоняюсь я. За вами сердцем и глазами С невольным трепетом ношусь И вашей славою и вами, Как нянька старая, горжусь."
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты