№21 (251) ноябрь (16–30) 2014 г.

ВЕСТИ ИЗ ЕРЕВАНА

Просмотров: 1637
  • Из-за санкций против РФ в Армению могут вернуться мигранты

  • Армянская община просит открыть консульство Армении в Крыму

  • ЕС готов развивать сотрудничество с Арменией

  • Россия предоставит $300 млн на продление сроков эксплуатации Армянской АЭС

  • СМИ: Экспорт из Армении в Россию сокращается, а импорт растет

Из-за санкций против РФ в Армению могут вернуться мигранты

Санкции, введенные западными странами против России, могут привести к возвращению работающих там граждан Армении.

«Сегодня мы замечаем тенденцию к падению объема частных трансфертов, поступающих в Армению, а это значит, что возвращение трудовых мигрантов в Армению не исключено», – заявил председатель Союза работодателей Армении Гагик Маркарян.

По его оценкам, складывающаяся ситуация повысит уровень безработицы и бедности в стране.

В связи с этим председатель Союза работодателей Армении поддержал планы правительства сделать бюджет на 2015 год социально ориентированным. «Учитывая высокий уровень бедности и безработицы и ряд других факторов, такая программа вполне логична», – отметил Маркарян.

По данным Центробанка страны, в сентябре нынешнего года трансферты из РФ в Армению сократились по сравнению с сентябрем прошлого года на 8,7% – до $153,3 млн. Спад наблюдается уже три месяца подряд: в июле поступило $169 млн (снижение на 6,6%), в августе – $161 млн (на 7%).

Армянская община просит открыть консульство Армении в Крыму

Крымская армянская община обратилась к Министерству иностранных дел Армении с просьбой открыть консульство на территории Крыма, сообщил глава Крымского армянского общества Вагаршак Мелконян.

«Мы приняли обращение с просьбой открыть консульство. Сегодня в этом есть необходимость. У людей много вопросов с паспортами, продлениями виз, через нас все документы передаются в Одесское или Ростовское консульство, но это все занимает очень много времени и приводит к дополнительным тратам», – сказал Мелконян.

При этом он подчеркнул, что не знает, насколько открытие консульства будет возможно с точки зрения дипломатических процедур, учитывая нынешний статус Крыма на международной арене. «Мы не знаем, но мы обратились, ждем этого с нетерпением», – подчеркнул Мелконян.

Мелконян отметил, что, по их данным, в Крыму проживает от 15 до 20 тысяч армян.

ЕС готов развивать сотрудничество с Арменией

Заместитель министра иностранных дел Армении Карен Назарян принял делегацию рабочей группы Европейского союза по Восточной Европе и Центральной Азии (COEST), состав которой включает дипломатов 17 стран – членов Европейского союза и руководящих сотрудников Европейской службы внешних связей, Европейской комиссии и секретариата Европейского совета.

Об этом сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства Армении. В ходе встречи Карен Назарян обратился к ходу и перспективам развития сотрудничества между Арменией и ЕС, отношениям Армении с соседними странами, перспективам региональных развитий, участия Армении в различных интеграционных процессах и вопросам, связанным с предстоящим в 2015 году в Риге саммитом «Восточного партнерства».

По словам координатора делегации COEST Петери Воуримаки, ЕС готов развивать сотрудничество с Арменией, а внушительное число членов делегации является наилучшим доказательством интереса ЕС к Армении.

Россия предоставит $300 млн на продление сроков эксплуатации Армянской АЭС

Россия выделит на реализацию проекта по продлению сроков эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС $300 млн, заявил 4 ноября на парламентских слушаниях по проекту государственного бюджета страны 2015 года заместитель министра энергетики и природных ресурсов Армении Ара Симонян.

Из этой суммы $270 млн составят кредитные средства, а $30 млн будут предоставлены в виде гранта, сообщает АрмИнфо. По словам замминистра, соответствующий договор между Арменией и Россией будет подписан до конца 2014 года и должен быть ратифицирован парламентами двух государств. После этого при участии Росатома начнется практическая реализация проекта.

Согласно договору, срок эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС будет продлен до 2026 года.

Агентство напоминает, что Армянская АЭС была введена в строй в 1980 году и остановлена в марте 1989 года после спитакского землетрясения в декабре 1988 года. Повторно введена в действие в ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом. Два энергоблока станции оснащены российскими реакторами ВВЭР-440 первого поколения. Первый блок в настоящее время остановлен. Согласно оценкам экспертов, станция может функционировать до 2016 года, однако ее ресурс власти страны пытаются продлить еще на 10 лет. До марта 2012 года Армянская АЭС находилась под управлением российского «Интер РАО «ЕЭС». Власти Армении изучают также возможность строительства нового ядерного энергоблока на площадке Армянской АЭС мощностью в 1 тыс. мегаватт и стоимостью в $5 млрд.

СМИ: Экспорт из Армении в Россию сокращается, а импорт растет

За первые 9 месяцев текущего года экспорт товаров из Армении в Россию составил $220 млн, что меньше аналогичного показателя 2013 года на $15 млн, или на 6,3%, пишет 4 ноября газета «Айкакан жаманак». «Экспорт в Россию сокращается, тогда как объем экспорта в целом возрос на 2%. Эти данные примечательны в том плане, что в сентябре 2013 года власти Армении заявили о намерении вступить в Евразийский экономический союз с целью освоения российского рынка. Но что более интересно, так это то, что за тот же период импорт из России в Армению увеличился на 13%. Фактически Россия захватывает наш рынок», – пишет газета.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты