№21 (251) ноябрь (16–30) 2014 г.

Сотрудники ФСБ России задержали группу выходцев из Азербайджана, связанных с «Исламским государством»

Просмотров: 983

Сотрудники ФСБ РФ проводят масштабную операцию на территории России по выявлению источников финансирования и вербовки бойцов для «Исламского государства» в Сирии. Об этом сообщает российский портал «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Сообщается, что операция идет уже 2 недели. В частности, мероприятия ФСБ РФ прошли в Башкирии и Москве. В столице России в одном из автосервисов на Скотопрогонном проезде были задержаны 6 сотрудников, включая директора. Все они являются выходцами из Азербайджана.

Источник отметил, что указанные лица около года назад «сошлись с лицами, исповедующими радикальные формы ислама». «Они отрастили бороды. Затем появилась информация, что часть средств, получаемых от автосервиса, может идти в Сирию. Более того, рабочие и их руководитель стали среди других выходцев из Азербайджана распространять свои идеи, предлагать поехать воевать в Сирию», – отметил он.

В результате сотрудники ФСБ посчитали, что эти лица могут представлять опасность для России, и задержали их по подозрению в финансировании ИГ.

Собеседник «Росбалта» в правоохранительных органах отметил, что в той же Москве за последние две недели было задержано еще несколько групп выходцев из Кавказа и Средней Азии, которые либо переводили деньги на поддержку ИГ, либо пытались найти добровольцев для участия в войне в Сирии.

«Аналогичные операции проведены и в ряде других регионов России, мероприятия еще продолжаются», – рассказал источник агентства. Так, по его словам, в Башкирии контрразведчики разбираются с несколькими случаями, когда уроженцы этой республики отправлялись для участия в боях не только в Сирию, но и на границу Пакистана и Афганистана.

Напомним, что азербайджанские салафиты или ваххабиты уже не первый год воюют в рядах различных террористических группировок в Сирии, Афганистане и Пакистане. Согласно данным азербайджанского информагентства «Вести.аз», общая численность азербайджанских террористов в данных странах составляет 300 человек. При этом, по данным азербайджанского портала «ФактХебер», только в Сирии за последние три года погибло около 200 азербайджанских террористов. СМИ также неоднократно сообщали о ликвидации командиров из числа азербайджанских террористов.

Добавим также, что связи международных террористических группировок с Азербайджаном берут начало в первой половине 1990-х. Тогда азербайджанская армия, потерпев неудачу в агрессии против Нагорно-Карабахской Республики (НКР), отступала, неся потери. Пытаясь спасти положение, азербайджанское руководство во главе с Гейдаром Алиевым привлекло к войне против армян Нагорного Карабаха международных террористов и членов радикальных группировок из Афганистана (группировки Гульбеддина Хекматиара), Турции («Серые волки» и др.), Чечни (группировки Басаева, Радуева и др.) и некоторых других регионов.

Несмотря на участие в войне в составе азербайджанской армии тысяч иностранных наемников и террористов, азербайджанская агрессия против Нагорно-Карабахской Республики потерпела неудачу, и бакинские власти были вынуждены подписать перемирие с представителями НКР и Армении. Однако международные террористы обрели необходимые им связи в Азербайджане и пользовались ими в дальнейшем. Велась вербовка среди азербайджанцев, которые затем направлялись в Афганистан и на Северный Кавказ, где участвовали в боях против сил международной коалиции и российских структур. В последние годы граждане Азербайджана активно участвуют в террористической и экстремистской деятельности в России, Афганистане, Сирии и Ираке.

Соб. инф.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 7 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты