№21 (251) ноябрь (16–30) 2014 г.

Возвращение к духовным истокам

Просмотров: 1165

Богатая на культурные события осень преподнесла армянским любителям серьезного чтения монографию директора Российского института стратегических исследований, к.и.н, генерал-лейтенанта разведки Леонида Решетникова «Вернуться в Россию. Третий путь или тупики безнадежности». Презентация армянского перевода книги состоялась в российском посольстве в Армении.

Впервые книга Леонида Решетникова увидела свет в Москве в 2013 году, где получила широкий читательский отклик. Тираж даже пришлось допечатывать. Затем были публикации на сербском и болгарском языках. А нынешнее издание на армянском языке осуществлено в рамках серии «Библиотека Русско-Армянского Содружества» при непосредственном участии ее руководителя Юрия Навояна. На вопрос, почему на постсоветском пространстве книга впервые издана именно в нашей стране, у генерала есть свой ответ о личной дружбе и родстве с армянским народом. «Мой отец был начальником штаба дивизии, дислоцированной в поселке Советашен в окрестностях Еревана. Здесь прошло мое детство, здесь родилась моя сестра. У меня прекрасные воспоминания о вашей замечательной стране и о том времени», – говорит он.

Впрочем, временные параллели не стали ностальгическим фоном вечера, поскольку исторический экскурс в прошлое позволил читателям вместе с автором прийти к осмыслению пройденного большой страной пути. На основе глубокого исторического анализа и собственного жизненного опыта Леонид Решетников попытался ответить на сакральные вопросы: кто мы, откуда, куда идем, в чем заключается национальная идея, был ли Советский Союз продолжением дореволюционной России и возможно ли возвращение в Святую Русь? И хотя признается, что, возможно, его размышления носят субъективный характер, тем не менее, затронутая тема оказалась понятной и близкой для всех присутствующих. «В этой книге я говорю о том, что надо возвращаться в ту точку, откуда мы когда-то свернули и пошли в тупики. В условиях сегодняшнего духовного кризиса нам просто необходимо вернуться к истокам, к традициям, к почитанию предков, семьи и своей веры, – считает Леонид Петрович и добавляет: – Как вы думаете, почему США сейчас так активизировались в отношении России и нашего президента? Там видят, что Россия начинает возрождаться не по их лекалам. России не нужны тупики прошлого».

По мнению российского политолога, от тупиков прошедшего столетия спасти страну теперь сможет только национальная идея, объединяющая союзников России. Это третий путь, олицетворяющий Русскую Православную Цивилизацию, в которой предки жили веками вплоть до 1917 года. Это цивилизация, которая позволяла сохраняться культурной и религиозной самобытности народов, входивших в единую российскую семью. «Думаю, что эта тема созвучна мыслям армянского народа. Ведь здесь действительно заложен определенный смысл. Ваш народ является хранителем Арарата. Хранителем Ноева ковчега как основы христианского единоверия. А это означает, что место Армении в мире – на переднем крае нашей цивилизации», – считает Леонид Решетников, говоря о возвращении к христианским истокам, традициям и идеалам.

В знак многовековой дружбы Леонид Решетников вручил послу РФ в РА Ивану Волынкину и четырем армянским военным специально изготовленную медаль с изображением на аверсе и реверсе профилей генералов Юденича и Андраника, а также Католикоса Геворка V, благословляющего своих воинов на ратный подвиг.

О невозвращении к тупиковому прошлому, о перекрещивании судеб большой страны в период различных «измов» (ленинизма, сталинизма или либерализма) с позиций духовной философии и исторического осмысления говорилось еще не раз. «К сожалению, в Армении мало знают о современной России. Мало осведомлены о тех глубоких духовных, идеологических и общественных процессах, которые происходят в стране нашего стратегического союзника», – сказал директор Института востоковедения НАН РА Рубен Сафрастян, одновременно указав, что книга дает хорошую возможность окунуться и в историю, и в процессы, которые происходят в современной России. Причем глазами человека, который пришел к значительному выводу об истинной роли России в служении духовным интересам. В свою очередь Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Иван Волынкин также отметил, что книга полностью соответствует духовному авторскому настрою, который близок очень многим и который очень многие разделяют. «Мне приятно видеть, что сегодня в стенах нашего посольства на презентации присутствуют историки, представители политологического сообщества, молодежь. А это значит, что есть интерес и к прошлому наших государств, и к его настоящему, и к будущему», – подчеркнул российский дипломат.

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 7 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты