№21 (251) ноябрь (16–30) 2014 г.

В Степанакерте впервые прошла ярмарка труда для безработных

Просмотров: 989

Много ли людей в Арцахе ищут работу? По данным отдела труда и занятости Министерства труда НКР, на 1 июля 2014 года на учете как безработные стояли 2539 граждан, причем 2446 из них – женщины. Официальный статус безработного имеют 2233 человека, или 3,7% от числа трудоспособного населения республики. Этот показатель ниже социально допустимой нормы уровня безработицы и может создать иллюзию благополучия в этой сфере.

Реальный показатель уровня безработицы в Арцахе заметно выше, но по разным причинам многие ищущие работу официально не регистрируются в органах занятости. Логично, что эта проблема находится в поле зрения властей. В Арцахе на государственном уровне организуются курсы профессионального обучения безработных или неконкурентоспособных на рынке труда граждан (в основном это инвалиды 1-й и 2-й групп), пенсионеров.

Для создания эффективной связи между работодателями и соискателями рабочих мест в Степанакерте агентством по труду и занятости Минтруда НКР была организована ярмарка труда. Помощь в ее проведении оказали парни и девушки из молодежной НПО «Айки серунд» («Поколение Айка»).

Ярмарка прошла в городском дворце культуры и молодежи, открыли ее министр труда НКР Самвел Аванесян и начальник агентства занятости Гамлет Петросян, а участие приняли 20 компаний-работодателей из государственного и частного секторов.

На ярмарке зарегистрировались более трех сотен граждан разных возрастов, ищущих работу. Среди них педагоги, юристы, экономисты, бухгалтеры, медсестры, продавцы, а также уволившиеся в запас военнослужащие. Согласно проведенному среди них опросу, подавляющее большинство ищущих работу предпочитают трудиться в государственном секторе.

Работа ярмарки проходила по простой схеме: соискатели, познакомившись со списком из 250 вакантных должностей более чем по 50 специальностям, затем обсуждали перспективы с работодателем или представителем компании. Было предложено немало вакансий в строительстве, производстве, в энергетике и связи, образовании, торговле, в сфере обслуживания. Многие из получивших работу уходили с ярмарки воодушевленными, с новыми жизненными планами. Конечно, не всем повезло сразу: кто-то не нашел работы по специальности, кому-то не подошла зарплата, были и такие, чья профессиональная подготовка не соответствовала требованиям работодателей.

Так, Министерство образования НКР открыло 55 вакансий на должности учителей в сельских школах Мартакертского, Мартунинского и других районов. Число зарегистрировавшихся на ярмарке неработающих учителей – около 50, но немногие из них пожелали оставить городские условия и переехать на работу в село.

И тем не менее, впервые прошедшая в Степанакерте ярмарка труда оказалась и необходимой, и полезной. По словам ее организаторов, она станет традиционной, а с будущего года подобные мероприятия пройдут также и в райцентрах республики.

Есть также идея создания электронной биржи труда.

Валерий Андрян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 11 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты