№22 (252) декабрь (1–15) 2014 г.

Планы НАТО по открытию в Грузии учебного центра вызвали неоднозначные оценки

Просмотров: 1127

Планы НАТО по открытию в Грузии учебного центра для подготовки военнослужащих вызвали в самой Грузии неоднозначные и разнородные оценки. Большинство грузинских экспертов и политиков позитивно оценивают перспективу открытия такого центра и считают его еще одним шагом на пути евроатлантической интеграции.

Так, грузинский военный эксперт, главный редактор независимого военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили считает, что о целях и задачах центра говорит само его название и это будет обычный учебный центр, который не будет направлен против кого бы то ни было.

«Это будет обычный центр подготовки военнослужащих, там не будет ни стратегических бомбардировщиков, ни ракет. Это будет центр, где смогут проходить подготовку военнослужащие как из стран НАТО, так и из стран, не являющихся членами альянса. Подобный центр в Грузии уже функционирует. Это Сачхерская школа горной подготовки, где проходят обучение военнослужащие из Армении, Азербайджана, Украины и других государств, которые не являются членами НАТО. Так что вопросов в связи с планами открытия еще одного такого центра в Грузии возникать не должно», – пояснил Ираклий Аладашвили.

Он считает, что оснований для беспокойства не должно быть и у России, но не исключает, что российское руководство, которое на все смотрит с политической точки зрения, попытается воспрепятствовать осуществлению этого плана.

«Не исключено, что Россия подойдет к этому вопросу с политической точки зрения и попытается противодействовать ему. Но Грузия выбрала свой путь, и открытие такого центра станет еще одним этапом на пути евроатлантической интеграции», – пояснил эксперт.

Иную оценку планам НАТО и правительства Грузии дает лидер партии «Свободная Грузия» Каха Кукава. «Это антигосударственное решение, которое создаст Грузии новые проблемы в отношениях с Россией», – отметил политик.

По его словам, осуществление этой идеи сведет на нет все предпринятые за последние два года усилия по налаживанию взаимоотношений с Россией.

«Шаги, которые были сделаны за эти два года, дали определенные плоды: открылся российский рынок, возобновилось транспортное сообщение. После 1 октября 2012 года в отношениях с Россией наметилось потепление. Но грузинское правительство за спиной своего народа в последний период начало обострение этих отношений. Вначале грузинская сторона провалила проекты России по строительству автомобильной и железной дороги, потом заговорили о создании базы для сирийских повстанцев, а сейчас речь идет об открытии учебного центра НАТО. Все это приведет к новому кризису в грузино-российских отношениях и к новой конфронтации. Это антигосударственное решение, за которым не только последует формальное присоединение Абхазии к России, но и возникнут дополнительные проблемы в других регионах и новые проблемы в грузино-российских отношениях», – заявил Каха Кукава.

О решении открытия в Грузии учебного центра НАТО генсек альянса Йенс Столтенберг сообщил после состоявшейся 17 ноября в Брюсселе встречи с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека