№22 (252) декабрь (1–15) 2014 г.

ВЕСТИ ИЗ БАКУ

Просмотров: 1202
  • Азербайджанский нефтегазовый госмонополист бесплатно кормит украинских карателей

  • Администрация президента Азербайджана финансирует антисемитские демонстрации во Франции

  • Волна сокращений в Госнефтекомпании Азербайджана – из-за снижения объемов добычи и устаревшего оборудования

  • Падение цен на нефть – тревожный звонок для экономики Азербайджана

Азербайджанский нефтегазовый госмонополист бесплатно кормит украинских карателей

Азербайджанская государственная нефтегазовая компания SOCAR предлагает на своих АЗС, расположенных на территории Украины, бесплатные обеды для участников карательной операции в Донбассе. Об этом сообщают азербайджанские СМИ, ссылающиеся на комментарии в интернете, оставленные украинскими пользователями.

«На своих АЗС SOCAR предлагает комплексное питание нашим военнослужащим за символическую одну копейку. У меня появилась новая постоянная заправка», – цитируют СМИ одного такого пользователя. В комментарии также содержится призыв ко всем украинцам ответить на этот жест госнефтекомпании Азербайджана «заправкой полного бака». Пользователи с Украины восприняли такой шаг компании крайне позитивно.

Также приводится заявление главы пресс-службы SOCAR Energy Ukraine Марины Эргемлидзе, которая подтверждает опубликованные в интернете сведения. «Более того, наша инициатива по предоставлению бесплатной еды украинской армии действует уже с августа 2014 года», – сообщает Эргемлидзе.

Компания SOCAR Energy Ukraine (украинская «дочка» SOCAR) открыла на Украине около 20 автозаправок.

Администрация президента Азербайджана финансирует антисемитские демонстрации во Франции

Ежедневная русскоязычная газета в Нью-Йорке «Репортер» опубликовала статью Огюста Кальфана (Париж) с красноречивым заголовком «Администрация президента Азербайджана финансирует антисемитские демонстрации во Франции».

«Как стало известно, – говорится, в частности, в статье, – власти Азербайджана, уличенные международными организациями в многочисленных нарушениях прав собственных граждан, политических репрессиях и расправе над оппозиционными политиками, преследовании активистов, правозащитников и инакомыслящих, решают пойти на отчаянный шаг и создают в Страсбурге «независимую» правозащитную организацию. Согласно официальной информации, деятельность European Information Human Rights Center (EIHRC) должна была быть ориентирована исключительно на мониторинг и защиту прав человека в странах Евросоюза. На самом же деле руководству правозащитного центра надлежало обеспечить сбор стратегически важной и конфиденциальной информации о ситуации с соблюдением прав человека в странах Европы, финансирование и организацию массовых демонстраций с акциями неповиновения властям в крупнейших странах Старого Света, сбор компрометирующей информации о руководителях ЕС и депутатах Европарламента и ПАСЕ, подвергающих критике руководство Азербайджана и призывающих к введению санкций против этой страны. Не последнюю роль в деятельности EIHRC должна была сыграть организация антиизраильских демонстраций и пропаганды антисемитской риторики. Перед EIHRC была поставлена задача налаживания тесных связей с исламистскими и фундаменталистскими организациями для координации действий в случае ухудшения азербайджано-израильских и азербайджано-американских отношений».

Волна сокращений в Госнефтекомпании Азербайджана – из-за снижения объемов добычи и устаревшего оборудования

Работники управлений и заводов Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (SOCAR) получили уведомления о сокращении. Об этом сообщил юрист Комитета защиты прав нефтяников Азер Гулиев.

По его словам, количество обращений в их организацию увеличилось. «С нового года ожидаются массовые сокращения. Работники НПЗ и Neftqaztikintitrest уже получили уведомления о сокращении. Первоначально будут уволены 800 человек», – заявил юрист.

Гулиев считает, что этот шаг вызван необходимостью сокращения расходов. Но недовольство вызывает то, что при сокращениях не учитывается профессиональный уровень увольняемых.

«При сокращениях необходимо учитывать профессиональный уровень увольняемых, их специализацию. Помимо этого, согласно трудовому кодексу, нельзя увольнять беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, инвалидов войны и других граждан, имеющих льготы. Но инвалидов войны увольняют, профессионалов и специалистов тоже, оставляют людей, не имеющих нужной специальности. Нас также беспокоит то, что после сокращений статистика работников отрасли остается прежней. Значит, взамен уволенных нефтяников набирается новый персонал. Также мы рассматриваем заявления о том, что некоторых принуждают уходить с работы по собственному желанию», – заявил Азер Гулиев.

Председатель Комитета защиты прав нефтяников Мирвари Гахраманлы в свою очередь заявила, что сокращение порядка 800 работников на нефтеперерабатывающих заводах страны вполне реально.

Порядка 400 человек будут сокращены на заводе имени Гейдара Алиева и столько же на Бакинском нефтеперерабатывающем заводе. Причина сокращений – снижение объема добычи нефти, ее переработки и устаревшее оборудование. Гахраманлы обвинила ГНКАР в создании тяжелой ситуации в нефтяной отрасли. По ее словам, сокращения в ГНКАР начались еще в конце прошлого года. Она также отметила, что руководство ГНКАР обещало обеспечить работой лиц, попавших под сокращение, но не сделало этого.

Гахраманлы утверждает, что на вакантные места берут не профессионалов, а родственников руководства ГНКАР, создавая таким образом «армию непрофессионалов». По ее словам, сокращения будут продолжаться, так как Бакинский нефтеперерабатывающий завод планируют закрыть вовсе.

Падение цен на нефть – тревожный звонок для экономики Азербайджана

Глава Агентства энергетической информации США Адам Семиниски заявил, что допускает падение мировых цен на нефть до 50 долларов за баррель. В Азербайджане это расценивают как тревожный звонок для азербайджанской экономики.

Директор ИА «Туран» Мехман Алиев, комментируя слова Семиниски, заявил, что в этом случае Азербайджан может потерять не менее 10 млрд долларов. «Поэтому уже сейчас нам нужны решительные действия с целью минимизации потерь», – отметил он.

Директор Центра нефтяных исследований Азербайджана Ильхам Шабан, также комментируя ситуацию, прогнозировал, что снижение цен на нефть отнюдь не носит краткосрочный характер. «По всей вероятности, средняя цена экспортной азербайджанской нефти в текущем году составит около $105 за баррель. Представьте, что в 2015 году этот показатель снизится до отметки $70 за баррель, не говорю уже о более низких ценах. Тогда получится, что наши доходы будут снижены более чем на 38%», – сказал он.

Эксперт напомнил, что доля сырой нефти в экспорте страны составляет около 86%, где 82% приходится только на одно юридическое лицо, а именно компанию BP-Azerbaijan. «Об этом, кстати, никогда и нигде почему-то не хотят говорить. А ведь по этому показателю мы может даже в Книгу рекордов Гиннесса попасть», – отметил он.

По словам Шабана, Нефтяной фонд – это пояс безопасности правительства, который в течение только одного года так сузится, что мало не покажется. Только в нынешнем году из Нефтяного фонда запланировано потратить 14 млрд долларов, а при низких ценах его доходы будут на уровне 10 млрд.

И.Шабан заявил, что если в Азербайджане 2 года назад на импорт расходовали чуть больше 4 млрд, то в этом году – уже 8 млрд. «Мы все больше и больше тратим на импорт, съедаем нефтедоллары», – заключает эксперт.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты