№22 (252) декабрь (1–15) 2014 г.

Основан фонд «Поддержка Джавахку»

Просмотров: 1726

В целях осуществления многочисленных экономических, культурно-образовательных, молодежных программ, направленных на улучшение жизни джавахкских армян в районах Самцхе-Джавахети и Цалка, ряд предпринимателей и представителей интеллигенции основали в январе этого года в Ереване фонд «Поддержка Джавахку».

Учредители фонда: Гурген Далибалтаян – генерал-полковник, главный советник министра обороны РА, епископ Вазген Мирзаханян – предводитель епархии ААЦ в Грузии, Сейран (Сергей) Ванцян – председатель авиакомпании «Айк Авиа», Арутюн Хачатрян – народный артист РА, кинорежиссер, Карине Ходикян – драматург, прозаик, публицист, Ашот Мелконян – директор Института истории НАН РА и Гагик Гиносян – заслуженный деятель культуры РА, основатель-руководитель ансамбля традиционных песен и танцев «Карин».

Попечительский совет фонда «Поддержка Джавахку» разработал и осуществляет ряд проектов, которые охватывают разные сферы жизни, волнующие джавахкских армян. Самый масштабный из них – проект «Содействие многодетным семьям Джавахка», в рамках которого предоставляется однократное денежное содействие армянским семьям Джавахка в случае рождения 3 и более детей. А также предоставляется единовременная денежная помощь в размере 1300 долларов семьям, имеющим 6 и более детей. 104 семьи такую помощь уже получили.

За время существования фонда были реализованы культурные, молодежные и издательские проекты, а 17 октября 2014 г. в Ереване прошли конференция «Наши задачи в деле решения социально-экономических проблем джавахкских армян» ?и ?благотворительный концерт с участием около 500 джавахкских армян. Во время мероприятия гостям было рассказано о деятельности фонда, а по завершении состоялся первый в Армении сбор пожертвований для армян Джавахка.

Предводитель епархии ААЦ в Грузии епископ Вазген Мирзаханян в своем выступлении отметил необходимость своевременно решать проблемы, «в противном случае оставляем, пока вопросы достигают крайней черты, потом пытаемся найти решение».

Владелец компании «Соврано», президент попечительского совета фонда «Поддержка Джавахку», благотворитель Сос Саакян, который бескорыстно помогает Джавахку и особенно родному селу Дамала, отметил, что фонд уже состоялся и находится на этапе реализации серьезных проектов. «Фонд будет зарегистрирован в Грузии, планируется открыть филиалы в разных странах, в частности в США, во Франции, в России, Аргентине, Ливане, Иране», – заявил С. Саакян.

Директор Института истории НАН РА Ашот Мелконян заявил, что деятельность фонда получится, поскольку? действовать он будет открыто и публично, на глазах у армянской и грузинской общественности.

«Если мы сможем создать атмосферу армяно-грузинского полного доверия, раскрыть все наши карты – мы достигнем успеха, потому что у нас одна общая задача – существовать в этом регионе, создать для двух народов условия жизнедеятельности, в противном случае через 50 лет в этом регионе не будет ни армян, ни грузин», – сказал Ашот Мелконян.

Следующим выступил художественный руководитель ансамбля песни и танца «Карин» Гагик Гиносян. По его мнению, основой и становлением деятельности фонда и непосредственно развития Джавахка является открытая деятельность. «Джавахк должен быть тем мостом, который может быть либо заминирован и взорвать все эти отношения, либо, что гораздо более выгодно всем нам, быть мостом дружбы», – отметил он.

Директор оздоровительного центра «Арзни», член совета попечителей фонда «Поддержка Джавахку» Арарат Майтесян предлагает на средства фонда отправлять джавахкских студентов в европейские страны, чтобы они получили за рубежом лучшее образование и применили свои знания на благо Джавахка.

В своем выступлении Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в Армении Тенгиз Шарманашвили сказал, что Грузия приветствует вовлечение армянского капитала в экономику Грузии.

Ваге Саркисян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты