№22 (252) декабрь (1–15) 2014 г.

НОВОСТИ ДИАСПОРЫ

Просмотров: 1461
  • Принц Чарльз посетил армянскую церковь в Лондоне и осудил уничтожение церкви в Дейр-эз-Зоре

  • Армянин назначен главным советником премьера Турции

  • Секретный приказ минобразования Турции: Юные армяне из Стамбула не должны посещать Арцах

  • Школа в Глендейле собрала средства для помощи армянским школам Сирии

  • Во Франции состоялись концерты группы «Голоса Арцаха» и ансамбля «Навасард»

  • Армянский скульптор восстановил статую Адама

  • Памятник Суворову – знак дружбы

Принц Чарльз посетил армянскую церковь в Лондоне и осудил уничтожение церкви в Дейр-эз-Зоре

Принц Чарльз совершил визит в армянскую церковь Святого Егише в британской столице в рамках кампании по осведомлению мировой общественности о положении христиан на Ближнем Востоке. В ходе визита принц Чарльз затронул также уничтожение армянской церкви в Дейр-эз-Зоре боевиками ИГИЛ. По его словам, узнавать об атаках на христиан и их святыни «душераздирающе». В связи с этим он назвал уничтожение армянской церкви «жестоким и бессмысленным разрушением».

«Я восхищаюсь мужеством и верой вашей паствы, которая для всех нас является символом веры в условиях подобного гротескного и варварского насилия», – сказал он.

Армянин назначен главным советником премьера Турции

Премьер-министр Турции Ахмет Давудоглу назначил журналиста армянского происхождения Этьена Махчупяна своим главным советником. Премьер-министр Турции и Э. Махчупян знакомы давно и часто встречались, еще когда А. Давудоглу был министром иностранных дел.

Э. Махчупян отметил, что поддерживает премьер-министра Турции в делах по демократии и вопросам нацменьшинств.

Э. Махчупян является первым немусульманином, который назначается на пост советника премьера.

Секретный приказ минобразования Турции: Юные армяне из Стамбула не должны посещать Арцах

В 2015 году в Ереване будет проведена олимпиада для учеников школ – армян по национальности – из разных стран мира. Планируется участие в олимпиаде и учеников армянских учебных заведений Стамбула.

Между тем, Министерство образования Турции направило секретный приказ всем региональным учреждениям, чтобы исключить участие школьников, которые в 2015 году приедут в Ереван, в каких-либо мероприятиях в Нагорном Карабахе.

Ранее турецкий журналист Мурад Иде подверг критике посетивших Арцах турецких журналистов и обвинил в «предательстве братского Азербайджана».

В своей статье Иде написал: «Мы находимся на пороге 2015 года. Армения и армянское лобби, армянская диаспора и организации не бездействуют. В годовщину событий 1915 года на ноги может встать весь мир… А что делаем мы и что должны делать?».

По мнению Иде, недостаточно того обстоятельства, что турецкие власти не против открытия границы с Арменией, даже есть журналисты, которые посещают Нагорный Карабах. «Армяне сравнивают сирийский Кобани с Арцахом, но турецкие журналисты не должны забывать о Ходжалу», – пишет он.

Школа в Глендейле собрала средства для помощи армянским школам Сирии

В рамках кампании фонда помощи сирийским армянам «Небольшой подарок от моей школы – твоей» армянская школа имени Шамлянов в калифорнийском городе Глендейл собрала более 21 тыс. долларов.

Администрация, преподавательский состав и учащиеся работали совместно, чтобы оказать помощь армянской общине Сирии, особенно юным, которые пытаются идти в школу в разгар насилия и хаоса в стране. Учащиеся принимали активное участие в организации целого ряда мероприятий, в том числе распродажи домашней выпечки и мороженого, пробежки учеников 4–8-го классов с целью сбора средств и ярмарки для учеников 1–3-го классов.

Фонд помощи сирийским армянам взял на себя ответственность за организацию сбора средств в армянских школах американского штата Калифорния, чтобы помочь частично решить проблемы армянских школ в Сирии. Под лозунгом «От моей школы – твоей» администрация, преподаватели и родители наряду с различными студенческими клубами будут организовывать разнообразные мероприятия, чтобы собрать средства для помощи армянским школам в Сирии.

Во Франции состоялись концерты группы «Голоса Арцаха» и ансамбля «Навасард»

В пригороде Парижа Исси-ле-Мулино состоялся совместный благотворительный концерт находящейся с гастрольным турне во Франции группы «Голоса Арцаха» и ансамбля армянского народного танца «Навасард». Вся выручка от концерта будет передана «Телемарафону-2014».

Как сообщили в пресс-службе МИД Нагорно-Карабахской Республики, на мероприятии присутствовали находящаяся с визитом во Франции министр культуры и по вопросам молодежи Нагорно-Карабахской Республики Нарине Агабалян, посол Армении во Франции Виген Читечян, постоянный представитель НКР во Франции Ованес Геворкян, мэр города Исси-ле-Мулино Андре Сантини, председатель французского филиала Всеармянского фонда «Айастан» Петрос Терзян, представители Армянской Апостольской, католической и евангелистской церквей Франции.

Также концерты группы «Голоса Арцаха» состоялись в городах Бург-ле-Валанс и Бук-Бель-Эр.

Армянский скульптор восстановил статую Адама

Известный армянский скульптор Джек Султанян смог восстановить знаменитую мраморную статую Адама. Этот шедевр итальянского Возрождения, созданный Туллио Ломбардо в середине пятнадцатого века, входил в постоянную экспозицию нью-йоркского музея изобразительных искусств «Метрополитэн». Однако из-за не самого надежного пьедестала в 2002 году статуя разбилась. От шедевра остались лишь 28 больших и сотни маленьких кусков. На восстановление ушло более десяти лет, и только сейчас благодаря усилиям Джека Султаняна статуя вновь обрела первозданный вид.

Памятник Суворову – знак дружбы

Армянская диаспора намерена установить в Томске изготовленный на собственные средства памятник полководцу Александру Суворову как «дань межнациональной дружбе»; рядом с монументом предполагается расположить сквер, часовню и военную инсталляцию, сообщила пресс-служба Томской обладминистрации.

«Мы решили подарить томичам памятник полководцу Суворову. Благоустроив один из уголков города, мы хотим таким образом отблагодарить томичей за участие в ликвидации последствий разрушительного землетрясения в Армении в 1988 году. И памятник русскому полководцу от армян – это дань нашей многолетней межнациональной дружбе», – приводятся в сообщении слова руководителя проекта Артура Пилосяна.

Добавляется, что также на выбор исторической личности повлияло и то, что именно Суворов стал «именем победы» по итогам всенародного голосования в проекте Российского военно-исторического общества и ВГТРК «100 полководцев России».

Уточняется, что памятник появится на улице Суворова перед Томским автомобильно-дорожным техникумом. Он уже изготовлен в Армении, в настоящее время требуется только подготовить для него площадку.

По данным обладминистрации, в течение двух-трех лет рядом с памятником предполагается обустроить мемориальный комплекс, куда войдут часовня, фонтан, аллея с информацией о полководце и скамейки с его афоризмами, а также суворовский павильон – «импровизированный театр военных действий с полевой кухней и землянками с наблюдательными позициями».

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты