№22 (252) декабрь (1–15) 2014 г.

«Сочинская Олимпиада в глобальной политике»

Просмотров: 4148

Так озаглавлена книга кандидата юридических наук, заслуженного юриста Российской Федерации Г.Н. Колбая, вышедшая в московском издательстве «Инфра-М». В монографии автор, используя значительный по объему исторический и современный фактический материал, анализирует события, имевшие непосредственное отношение к подготовке и проведению XXII зимней Олимпиады, открывшейся в Сочи 12 февраля 2014 года.

Трудно припомнить Олимпиаду, это касается даже московской Олимпиады 1980 года, вокруг которой разыгрывались бы такие вселенские страсти. Огромные усилия и ресурсы были потрачены на срыв ее проведения, грандиозное спортивное событие цинично использовалось недругами России как повод для усиления напряженности на Кавказе, для подрыва авторитета страны в мире.

Автор детально анализирует исторические предпосылки активизации антироссийских сил в регионе, цели их западных покровителей, генезис и трансформацию этих сил в условиях современных международных отношений, особую роль, которую играл в этом процессе правящий класс Грузии.

Г.Н. Колбая выводит одну закономерность: всякий раз, когда Грузия обретает независимость, значительная часть политической элиты этой страны ищет покровителей на Западе, чтобы подкрепить свои претензии на мини-имперское верховенство на Кавказе и антироссийскую политику. Так было, например, после Первой мировой войны, когда руководители меньшевистской Грузии (1918­­­­­­–1921 гг.) добивались на Парижской мирной конференции признания за ними как за наиболее «продвинутыми» и «демократическими» права объединить под своей эгидой все народы Кавказа – Южного и Северного – и предлагали Великобритании быть «наставником» этого антироссийского альянса кавказских народов.

Нечто похожее произошло и с политической элитой современной независимой Грузии. Она стала инициатором и активным проводником всех антироссийских акций, направленных, в частности, на срыв сочинской Олимпиады. Но в соответствии с геополитическими реалиями современности наставником и покровителем нынешней грузинской элиты теперь стали уже США.

Когда стало известно, что зимняя Олимпиада 2014 года состоится в российском курортном городе Сочи, бывший президент Грузии Э. Шеварднадзе заявил, что «если Россия не разрешит вопрос с Южной Осетией и Абхазией [в желанном для Грузии ключе], она должна быть наказана так же, как Советский Союз в 1980 году за ввод войск в Афганистан». С аналогичным шантажом выступила и действующий на тот момент председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе.

Эти заявления и последующие действия грузинского руководства свидетельствовали о том, указывается в исследовании, что Тбилиси и его заокеанские наставники будут использовать угрозу бойкота сочинской Олимпиады как средство давления на Россию с целью добиться от нее тех или иных политических и экономических уступок.

Были использованы все приемы для дестабилизации обстановки на Северном Кавказе. Так, парламент Грузии 20 мая 2011 года принял постановление о «признании геноцида черкесов в Российской империи». В самой же России существующие на западные гранты «экологические» организации развернули шумную кампанию в «защиту природы» сочинского региона, якобы разрушаемой в ходе строительства олимпийских объектов; не отставали от них и «радетели за экономию бюджетных средств». И наконец, свою лепту в попытку дискредитации сочинской Олимпиады внесли и организации, выступающие в качестве представителей интересов тех, кто придерживается нетрадиционной половой ориентации, требуя бойкота Олимпиады в Сочи. Представители нетрадиционалов при этом использовали в качестве повода то, что в России запрещена пропаганда среди несовершеннолетних нетрадиционной половой ориентации, выдавая этот запрет как «нарушение прав и свобод» нетрадиционалов.

Автор монографии тщательно отследил разработанную в подконтрольном американским спецслужбам Джеймстаунском фонде политическую диверсию против Олимпиады в Сочи, которая была сразу же подхвачена режимом Саакашвили. Авторы этой диверсии ставили своей целью связать место проведения зимней Олимпиады 2014 года с событиями 150-летней давности, когда в мае 1864 года в Красной Поляне вблизи Сочи был проведен парад русских войск в честь окончания многолетней кровопролитной Кавказской войны и завершения покорения Западного Кавказа, имевшего трагические последствия для черкесов. При этом особо подчеркивалось как то, что в ходе этой войны погибло много черкесов, так и то, что еще большее их число было вынуждено покинуть исконные места своего проживания и удалиться в чуждую им Турцию.

Расчет авторов этой провокации был прост: дискредитировать решение провести зимнюю Олимпиаду в районе Сочи «на могилах убиенных» как «безнравственное», бойкотировать ее, а еще лучше – добиться переноса Игр в другую страну. Тем самым они хотели подорвать международный престиж России и в первую очередь, конечно, авторитет президента В. Путина, приложившего массу усилий для того, чтобы зимняя Олимпиада 2014 года состоялась именно в России, в Сочи.

Г. Колбая подчеркивает, что в случае бойкота сочинской Олимпиады «заранее запланированный и хорошо проплаченный вселенский ажиотаж», поднятый в мировых СМИ вокруг зимних Олимпийских игр, «способствовал бы подрыву влияния России в международных делах… и позволил бы надолго заглушить растущее в мире недовольство Америкой».

Мишенью этой диверсии был и остается, конечно, Владимир Путин. Известно, что Вашингтон не скрывал своего негативного отношения к тому, что к высшему руководству в России вернулся политический деятель, который проводит независимую от Запада внешнюю политику, руководствуясь исключительно национальными интересами страны.

Но вся эта антироссийская диверсия провалилась с треском. Автор книги, в частности, указывает, что угрозы бойкотировать Олимпиаду в Сочи, используемые как инструмент давления на Россию, например, для возвращения Абхазии и Южной Осетии в лоно Тбилиси, показали полную свою несостоятельность.

Что же касается призыва «бойкотировать Сочи» из-за «геноцида черкесов», то эта идея не получила поддержки даже в республиках Северного Кавказа с адыгским населением и в адыгской диаспоре в Турции, где проживает подавляющее большинство потомков адыгов, вынужденно покинувших родину в XIX?веке. Этот призыв нашел отклик лишь в двух небольших группах адыгов. О первой из них председатель городской Думы Черкесска Иналь Гашоков сказал: «Знаю, что Фонд Джеймстауна, поддерживающий упертых «американских» черкесов, – типичная цэрэушная организация», имея при этом в виду проживающих в США черкесов, получающих гранты от всевозможных подконтрольных западным спецслужбам фондов. Количество и качество другой группы адыгов весьма выразительно охарактеризовал председатель национальной кабардинской общественной организации «Адыгэ Хосе» Мухамед Хафицэ: «Мы за разумный диалог. В пользу нашего народа, а не во вред ему. А те молодые люди, которые вопят в интернете и обвиняют всех и вся в измене, прошли специальную подготовку для компрометирования Игр. Но их, к радости нашей, очень мало».

Повторим, что от грузино-американской возни вокруг «геноцида» адыгов в Российской империи отмежевались все общественные организации трех субъектов Российской Федерации – Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, – на которых делали ставку в Вашингтоне и Тбилиси. Они, а также самая влиятельная за рубежом адыгская диаспора в Турции отказались участвовать в работе двух конференций в Тбилиси – в марте и ноябре 2010 года, – созванных по «черкесскому вопросу» Джеймстаунским фондом и тогдашними властями Грузии.

Новое руководство Грузии дезавуировало авантюристическую риторику Михаила Саакашвили. Грузинские атлеты участвовали в Олимпиаде в Сочи и отстаивали спортивную честь страны. Однако это, по мнению автора, не исключало возможности совершения террористических акций и диверсий в период спортивных состязаний в Сочи отморозками из грузинских террористических организаций «Лесные братья» и «Белый легион», а также бандитами Доку Умарова и из других групп, связанных с «Аль-Каидой».

Основания для таких опасений были. Г.?Колбая напоминает слова спикера грузинского парламента Нино Бурджанадзе, заявившей 5 июля 2007 года, что «абсурдно было бы проводить Олимпиаду в Сочи, имея замороженный конфликт, который может взорваться в любую секунду, в пяти минутах езды от Олимпийских игр». С подобными недвусмысленными заявлениями выступали в последующие годы (с 2007-го и до открытия Олимпиады включительно) многие государственные и спортивные чиновники Грузии.

Нагнетанием ситуации вокруг России занимались и продолжают заниматься различного рода правозащитные организации, финансируемые в основном Государственным департаментом США и рядом стран Западной Европы. Вообще, симптоматично, подчеркивает автор, что в Грузии в течение всего предолимпийского периода, как и в конце 80-х годов XX века, тема «удерживаемых Россией грузинских территорий» вновь стала широко обсуждаться, хотя там предпочитают замалчивать «грузинскую экспансию за пределы собственной этнографической территории» – оккупацию Абхазии в 1918–1921 годах, вторжение на российское Черноморское побережье Кавказа в 1918 году – Адлер – Сочи – Туапсе – с целью включения этих территорий в состав формировавшегося тогда нового грузинского государства, изъятие в 1943–1944 годах из состава РСФСР и включение в пределы Грузинской ССР части земель исконного обитания депортированных тогда северокавказских народов. Он напоминает также о том, что в преддверии сочинской Олимпиады группа грузинских политиков обратилась в Совет национальной безопасности страны и Высший совет по объединению Грузии с требованием предъявить России претензии на упомянутые территории, поскольку якобы проводить Олимпиаду на «спорных» территориях невозможно.

Г. Колбая указывает, что, призывая бойкотировать Олимпиаду 2014 года в Сочи и поддерживая всякого рода провокации против ее проведения, правящая элита Грузии пыталась реанимировать меньшевистский геополитический проект – создать под патронатом западной державы, на этот раз США, противостоящий России «единый Кавказ во главе с Грузией». Этой теме автор посвятил отдельную главу. В этом же ключе он рассматривает историю возникновения, развития и использования грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов в целях дестабилизации обстановки на Северном Кавказе, угрожающей безопасности всего региона.

«Сочинская Олимпиада в глобальной политике» – это серьезное аналитическое исследование, написанное специалистом на основе документов и обширного исторического материала. Олимпиада в Сочи была использована автором лишь как «оперативный» повод для глубокого анализа антироссийского геополитического дискурса на Кавказе и в особенности на его Черноморском побережье, провокатором которого являлась (и продолжает оставаться) курируемая США часть политической элиты Грузии.

Артем Меликян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 11 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты