№1 (253) январь 2015 г.

ВЕСТИ ИЗ ТБИЛИСИ

Просмотров: 1311
  • Министры иностранных дел Азербайджана, Грузии и Турции подписали Карсскую декларацию

  • Евросоюз выделит Грузии 46 миллионов евро

  • Карасин: Сотрудничество Грузии с НАТО беспокоит ее соседей

  • Панджикидзе прочит Иванишвили возврат в политику

  • Гарибашвили: слухи о моей отставке беспочвенны

  • В 2014 году убежища в Грузии попросили 1617 человек

Министры иностранных дел Азербайджана, Грузии и Турции подписали Карсскую декларацию

В заявлении министров отмечается, что сотрудничество между странами содействует усилению стабильности в регионе, повышению благосостояния, созданию благоприятного климата для осуществления региональных проектов, развитию дружеских взаимоотношений между народами. В документе подчеркивается важность трехстороннего регионального сотрудничества, основы которого были заложены Трабзонской декларацией (8 июня 2012 г.), Батумским совместным коммюнике (28 марта 2013 г.) и Гянджинским заявлением (19 февраля 2014 г.).

Министры заявили, что нерешенные конфликты нуждаются в скорейшем урегулировании, т.к. подрывают мир, стабильность и экономическое развитие региона. Стороны призвали к скорейшему урегулированию нагорно-карабахского конфликта в Азербайджане и конфликта в регионах Абхазия и Цхинвал (Южная Осетия) Грузии в соответствии с фундаментальными принципами и нормами международного права, уважением суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенностью признанных международным сообществом границ государств.

Министры также приветствовали как способствующую трехстороннему сотрудничеству встречу президентов Азербайджана, Грузии и Турции, состоявшуюся 6 мая 2014 года в Тбилиси. Были также отмечены важность встреч министров обороны трех стран в Нахичевани, также как и встречи министров экономик трех стран и проведение трехстороннего бизнес-форума. Министры выразили удовлетворение, расширяющимся сотрудничеством в области энергетики, в частности, выразив поддержку реализации проекта TANAP. В декларации также отмечается, что проект железной дороги Баку–Тбилиси–Карс (БTK) внесет вклад в увеличение объемов торговли и экономическое развитие в регионе. Министры призвали соответствующие структуры сделать все для завершения проекта в намеченные сроки.

В документе подчеркивается важность продолжения проведения трехсторонних встреч и расширение их в других областях, с тем чтобы усилить и диверсифицировать существующий диалог и трехстороннее сотрудничество между тремя странами, в том числе сотрудничество в международных организациях. Было достигнуто соглашение о том, что следующая трехсторонняя встреча состоится в 2015 году в Грузии.

Отметим, что 10 декабря в турецком городе Карс состоялась четвертая по счету трехсторонняя встреча глав внешнеполитических ведомств Турции, Азербайджана и Грузии.

Евросоюз выделит Грузии 46 миллионов евро

Евросоюз в 2015 году выделит Грузии 46 миллионов евро на сохранение макроэкономической стабильности, сообщает пресс-служба грузинского МИД.

Грузия получит деньги в два транша: одна половина суммы будет грантом, а вторая – кредитом. Соответствующий меморандум ранее подписал еврокомиссар по экономике и финансам Пьер Московиси (Pierre Moscovici).

«Мы поддерживаем попытку Грузии сохранить макроэкономическую стабильность в процессе интеграции в Евросоюз, а также осуществление реформ, ориентированных на экономический рост», – говорится в заявлении Московиси.

Карасин: Сотрудничество Грузии с НАТО беспокоит ее соседей

Очевидное усиление военного сотрудничества Грузии с НАТО вызывает обеспокоенность у ее соседей. Об этом рассказал заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин.

«Многое свидетельствует о том, что Грузия в последние годы усердно наращивает партнерство и взаимодействие с военным блоком НАТО. Именно это вызывает растущую озабоченность и в Сухуме, и в Цхинвале», – приводит слова дипломата ТАСС.

На саммите НАТО, который прошел в сентябре 2014 года в Уэльсе, «был принят пакет усиленного сотрудничества с Грузией, который включает в себя, наряду с прочими элементами, наращивание военно-технического сотрудничества, открытие в Грузии тренировочного центра, где будет повышаться оборонная мощь этой страны и в котором будут работать инструкторы альянса», напомнил замминистра.

«Кроме того, есть информация о поставках в Тбилиси крупных партий современного оружия. Речь идет в данном случае в том числе о боевых системах. Поэтому понятна озабоченность соседей Грузии по поводу того, как будут обстоять дела с безопасностью дальше», – пояснил он.

Панджикидзе прочит Иванишвили возврат в политику

Бидзина Иванишвили, возможно, вернется лидером партии, заявила бывший министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе.

«Я допускаю все, допускаю и то, что господин Бидзина Иванишвили вернется в политику. Он сказал об этом. Если он поймет, что это необходимо, он сделает это. Я жду, что Бидзина, возможно, вернется лидером партии, а не премьер-министром. Все остальное является спекуляцией. Все может случиться, и мы также можем дойти до досрочных выборов», – заявила Панджикидзе.

«Свободные демократы» как политическая партия должна быть готова к таком повороту дел, так как в последнее время происходят довольно «странные дела», – заявила Майя Панджикидзе, имея в виду девальвацию национальной валюты.

«Все это может быть связано и с тем, что курс лари странно возрос и потом опять упал, это несколько похоже на управляемые процессы. Возможно, из-за того, что необходимо было таким образом помочь бюджету, но в течение последних полутора месяцев были признаки серьезного кризиса и, исходя из этого и из того, что кризис еще не миновал, все может случиться» – отметила экс-министр иностранных дел.

Гарибашвили: слухи о моей отставке беспочвенны

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили опроверг появившуюся информацию о том, что его могут отправить в отставку.

«Слухи о том, что кто-то может сменить меня на посту премьер-министра, являются абсолютно беспочвенными и смешными. Премьер-министр – это глава правительства, кандидатуру которого утверждает парламент страны, и его отставка в демократическом государстве не такая уж простая процедура», – сказал он.

Премьер обратил внимание на то, что осуществленные недавно в правительстве страны «кадровые перестановки – обычное явление, и в этом нет ничего удивительного».

«Я два раза менял состав правительства. Летом были отправлены в отставку семь министров. В течение последних двух лет периодически менялись руководители департаментов и их заместители. Так что спекуляции в связи с кадровыми перестановками в правительстве для нас неприемлемы», – заявил Гарибашвили.

В 2014 году убежища в Грузии попросили 1617 человек

В течение 2014 года с просьбой о предоставлении убежища к правительству Грузии обратились 1617 человек. Об этом на презентации отчета о деятельности министерства по делам вынужденно перемещенных с «оккупированных территорий» лиц, беженцев и расселения сообщил глава министерства Созар Субари.

Он пояснил, что его министерство является единственной в правительстве Грузии структурой, которая принимает решения о присвоении статуса беженца или гуманитарного статуса.

В течение года министерство присвоило статус соискателя убежища 57 лицам, отказало 220 лицам. В настоящее время рассматриваются дела 1246 лиц, большинство из которых (779 человек) – граждане Ирака. В последний период возросло число соискателей убежища из Украины. По информации министра, в настоящее время убежища в Грузии просят 295 граждан Украины.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты