№1 (253) январь 2015 г.

ВЕСТИ ИЗ БАКУ

Просмотров: 1703
  • Падение цен на нефть возвращает в Азербайджан мигрантов из России, которых встречают крайне недружелюбно

  • Азербайджанцы выдвинули своего духовного лидера на Нобелевскую премию мира

  • Азербайджанский теолог объявил Деда мороза ваххабитом

  • ОАО «РЖД» с декабря отменило поезда, следующие в Азербайджан

  • Являющийся колонией British Petroleum Азербайджан не начнет широкомасштабную войну

Падение цен на нефть возвращает в Азербайджан мигрантов из России, которых встречают крайне недружелюбно

Падение цен на нефть начало оказывать негативное влияние на экономику Азербайджана. В Азербайджане чувствуется приближение дыхания суровой зимы. Число жалоб населения, большая часть которого проживает в Баку, на неготовность госструктур к зимнему сезону растет день ото дня. В отдельных районах столицы начались перебои с водой, газом и светом, а с наступлением холодов эти проблемы будут расти.

Правительство призывает население не беспокоиться по поводу падения цен на нефть. Однако ясно, что продолжение этого процесса не пройдет бесследно как для внешнеторгового оборота, так и ежегодных поступлений страны. Политические причины падения нефтяных цен связаны в первую очередь с противостоянием Запад – Россия, и неизвестно, чем все это закончится.

Также отмечается, что санкции Запада против России продолжают оказывать негативное воздействие на ее экономику, в результате чего наблюдается падение курса рубля. «Сказанное создает проблемы для азербайджанских мигрантов в России. В связи с углубившимся кризисом распространяются сведения об их отъезде из России и возвращении на родину. Если действительно этот процесс примет массовый характер, то Азербайджан будет лицом к лицу с тяжелыми проблемами, поскольку возвращающиеся из России разочарованы и рассержены, безработица и так является серьезной проблемой для страны, ее экономика не в состоянии обеспечить работой новый поток рабочей силы, рост социальных проблем в регионах приведет к серьезным трудностям и может вызвать протесты», – говорится в публикации одного из азербайджанских СМИ.

Как отмечается, уже поступают сведения о том, что началось возвращение азербайджанских граждан в северные (Куба, Гусар и Хачмаз), западные (Товуз, Шамкир и Газах) и южные районы (Масаллы, Ленкорань, Астара).

«Возвращение азербайджанских граждан ухудшит криминогенную обстановку в стране. Есть сведения, что в районах местная ИВ и правоохранительные органы неприветливо встречают прибывающих. Так, на днях вынужденный вернуться в страну гражданин, позвонив в редакцию, заявил, что его оскорбляют и спрашивают, почему вернулся, и отказываются регистрировать», – говорится в публикации.

Среди проблем, с которыми может столкнуться Азербайджан – рост цен. Власти вынуждены были отметить рост цен на продовольственные товары в сентябре–октябре. Власти будут стараться закрыть бреши за счет валютных резервов. Но надо учесть, что добыча и производство нефти также идет на убыль. В любом случае все вышеперечисленные факторы не сулят Азербайджану хороших перспектив, говорится в публикации.

Азербайджанцы выдвинули своего духовного лидера на Нобелевскую премию мира

Нобелевский информационный центр Азербайджана выдвинул четверых кандидатов на Нобелевскую премию 2015 года. Имя одного из них известно: это председатель Управления мусульман Кавказа, духовный лидер страны, шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде.

Вице-президент центра Бейбала Алескеров заявил, что из вышеупомянутых четырех лиц один выдвинут на премию в области физики, другой – химии, третий – физиологии, а последний – на Нобелевскую премию мира, подчеркивая, что последний кандидат и есть Аллахшукюр Пашазаде. Имена остальных не разглашаются.

Агентство напоминает, что Нобелевский информационный центр Азербайджана был создан в 1996 году. Со дня учреждения центр выдвинул 11 кандидатур на Нобелевскую премию, однако никто из них не соответствовал требованиям и условиям Нобелевского комитета.

Азербайджанский теолог объявил Деда мороза ваххабитом

Азербайджанский теолог Эльшад Мири выступил с очередным сенсационным заявлением: если ваххабиты – это люди с черными бородами, то Дед Мороз – ваххабит с белой бородой. По мнению азербайджанского теолога, в школах и детских садах вместо новогоднего праздника должны быть показаны религиозные ценности, соответствующие азербайджанской ментальности.

По словам не согласного с теологом автора статьи, опубликованной в одном из электронных азербайджанских СМИ, менталитет – удобная причина закрыть глаза на социологические или психологические мотивы того или иного поступка, пусть даже этот поступок глубоко безнравственный. Например, избиение мужем жены на почве ревности.

«Или, скажем, родители состряпали брак своей дочери с человеком, которого она не только не любит, но и видит впервые на обручении. А то, что потом девочка в петлю полезет – никого не волнует. Менталитет у нас такой. Ничего не поделаешь», – пишет автор, недоумевая, как азербайджанские теологи при этом смирились с празднованием зороастрийского праздника Новруз Байрам.

ОАО «РЖД» с декабря отменило поезда, следующие в Азербайджан

ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) с декабря 2014 года отменило поезда Москва–Баку, Ростов–Баку и Тюмень–Баку, сообщил глава пресс-службы ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Надыр Азмамедов и подтвердил представитель РЖД. «Российская сторона обосновала закрытие этих рейсов их экономической нецелесообразностью», – сказал Азмамедов. По его словам, с 16 декабря прекращено курсирование поездов ФПК Ростов–Баку, с 18 декабря – Тюмень–Баку, а с 20 декабря – Москва–Баку. С 14 декабря 2014 года вместо железнодорожного пассажирского рейса Тюмень–Баку введен рейс Тюмень–Махачкала. «В Тюмени проживает много азербайджанцев, и для них хотелось бы сообщить, что билеты на рейс из Махачкалы можно будет приобрести в Баку», – сказал Азмамедов.

По его словам, несмотря на закрытие российской стороной ряда железнодорожных рейсов в Баку, ЗАО «Азербайджанские железные дороги» продолжит реализацию своих рейсов в Москву и Харьков.

Представитель РЖД подтвердил РИА «Новости» факт отмены поездов, следующих в Азербайджан, уточнив, что речь идет о поездах формирования «Федеральная пассажирская компания» (ФПК – «дочка» РЖД по перевозкам пассажиров поездами дальнего следования).

Являющийся колонией British Petroleum Азербайджан не начнет широкомасштабную войну

«Азербайджан не начнет широкомасштабную войну, на данный момент он является колонией British Petroleum (британской нефтегазовой компании). У Британии в этой стране свои четкие интересы», – заявила на пресс-конференции первый омбудсмен Армении, председатель общественной организации «Против правового произвола» Лариса Алавердян.

По ее словам, Великобритания не может допустить повреждения хотя бы одного своего нефтепровода, и Баку остается лишь прибегать к «хулиганским шагам»: зарубить топором спящего армянского офицера или сбить невооруженный армянский вертолет. «Азербайджан не может действовать так, чтобы не нарушить Женевские конвенции», – подчеркнула Л. Алавердян.

«Президент Азербайджана Ильхам Алиев поставил себя в такое положение, когда он не может ни выступить с призывом о мире, ни сделать шаг назад», – отметила Л. Алавердян, добавив, что сейчас Азербайджан пытается запугать армянское общество.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты