№1 (253) январь 2015 г.

Помнить нелегко, но и забывать нельзя

Просмотров: 1383

Продолжавшиеся в течение ноября тематические мероприятия, посвященные Дню ООН, завершились в учебных заведениях Узбекистана. За Парадом наций на традиционном фестивале национальной культуры в ташкентской Международной школе последовали приветственное слово постоянного координатора ООН в Узбекистане Стефана Приснера и знакомство юных воспитанников с принципами Международной конвенции по правам ребенка. По окончании церемонии учащиеся, их родители, представители дипкорпуса, многочисленные гости посетили 25 павильонов аккредитованных посольств.

На подобных мероприятиях Армянский культурный центр Узбекистана по мере своих возможностей замещает отсутствующее в стране дипредставительство Республики Армения.

Семейная пара из США обратилась с приветствием на армянском. Рассказали, что работали в посольстве США в Армении, сохранив при этом самые яркие впечатления. Вспоминали о гостеприимстве армянского народа, делились впечатлениями от посещения Эчмиадзина, Гегарда, Гарни, других памятных мест и другие гости, работавшие в иностранных представительствах в стране, отмеченной богатой древней и самобытной культурой. У стенда с письменами Маштоца посетительница из Эритреи эмоционально и легко, начиная от «айб, бен, гим», назвала буквы армянского алфавита, а затем принялась рассказывать о поразительной исторической и духовной связи армян и эфиопов, редких обладателей собственной письменности. Гости из Индии поведали, что проживают в Калькутте напротив старинной армянской церкви, а посетитель из Кувейта рассказал о своем друге-армянине с незаурядными деловыми качествами, прославившими его на всю страну. Глядя на представленный в экспозиции снимок мемориала в Цицернакаберде, гости проявляли осведомленность и в «армянском вопросе», возникновение которого связано с самой трагической страницей в истории армян. Знакомые друг с другом по роду профессиональной деятельности, они были рады повстречать в стенах армянского павильона и Марианну Инайетьян – директора школы при посольстве Французской республики. Узнав, что очаровательная «коренная» француженка по происхождению является армянкой, были по-своему шокированы, так как в детстве бабушки и дедушки Марианны вынужденно бежали из родного Муша в Западной Армении, спасаясь от турецкого ятагана. Совершенное тогда злодеяние продолжает оставаться одним из открытых уроков в истории XX века.

В общей атмосфере проведенного Дня ООН незримо ощущался дух объединившего разноликий люд виновника, история создания которого неразрывно связана с событиями века минувшего. В своем нынешнем обращении по случаю Дня ООН Пан Ги Мун, выделяя задачи текущего момента, вытекающие из «Декларации тысячелетия», отмечал, что договоры ООН, «касающиеся борьбы с неравенством, пытками и расизмом, обеспечивают защиту людей, в то время как посредники добиваются урегулирования споров, а миротворцы осуществляют разъединение враждующих сил и доставляют жизненно необходимую помощь». Из полного формального оптимизма послания генсека видно, что почивать на лаврах международному сообществу преждевременно. В подтверждение – события, происходящие сегодня в Сирии и Ираке, когда религиозные и национальные меньшинства становятся мишенью для проповедующих ненависть вооруженных групп. Ближневосточные события – не единственные в своем роде, и благодаря системным кризисам сегодня на планете международная безопасность приобрела условный смысл, а граница между миром и войной предельно размыта. Страх, отчужденность и недоверие тоже не канули в Лету, а существующая в мире напряженность выражается в неослабевающих и непрекращающихся проявлениях расовой ненависти, фанатизма и ксенофобии, нередко поощряемых властями отдельных стран, а за 70 лет главная международная организация так и не овладела главными составляющими своего предназначения – проявлять достаточную волю в усилиях по поощрению толерантности и сосуществования и давать объективную оценку человеконенавистническим проявлениям для исключения их повторений. Возглавляет список неоцененных неблаговидных реалий первый в истории человечества армянский геноцид. Обозреватель турецкой «Zaman» Али Булач пишет: «В начале прошлого века численность немусульманского населения в Стамбуле составляла 40%, а в Анатолии 25-30%. Благодаря неблаговидной политике, проведенной «иттихадистами» и «республиканцами», сегодня его насчитывается не более 100 тысяч, в т.ч. 60 тысяч армян, 25 тысяч евреев и 3-4 тысячи греков. В соответствии с законом, привнесенным 150 лет назад из Европы, в Турции до сих пор к немусульманам относятся как к изгоям, а в рамках действующей имперской системы их не рассматривают в качестве «автономных димми» («людей под защитой») и они лишены прав современных меньшинств. Более того, немусульмане оказываются первыми, кого используют в провокациях в ходе разгорающихся политических кризисов, а их священники, писатели и миссионеры становятся мишенью для расправы».

Репортер турецкой «Zaman» Алин Озинян в своей статье под заголовком «Армяне и Эрдоган» пишет: «В 2010?г. премьер выдвинул лозунг, получивший название «Директива по немусульманским меньшинствам», в которой государство, признавая ошибки и провинности прошлого, призывало как государственные институты, так и отдельных деятелей проявлять снисхождение и обращать внимание на защиту и охрану материального наследия меньшинств; признать соглашения с лидерами немусульманских общин и принять меры против публикаций, провоцирующих вражду, неприязнь и злобу. Большинство представителей армянской общины, все еще находящихся под подозрением, радовались таким изменениям. Однако Эрдоган остался верен официальному тезису, выдвинутому в 2005 г.: «В нашей культуре и нашей цивилизации нет такого явления, как геноцид. Мы не признаем этого обвинения». В 2011 г. он вновь подтвердил свою позицию: «Утверждают, что христиане и армяне были вырезаны. На каком основании вы выдвигаете этот довод? Мы гордимся нашей историей, в которой нет такой проблемы». Эрдоган, никогда не упоминавший армян, греков, евреев и ассирийцев в числе равноправных граждан Турции, заметил: «В нашей стране проживает 170 тысяч армян, из которых 70 тысяч являются гражданами Турции, и мы по-прежнему проявляем терпимость к оставшимся 100 тысячам. Но если понадобится, я вышлю их на родину». Проявление амбиций к западным демократическим ценностям в предвыборный период обернулось дальнейшими консервативными и авторитарными реалиями», – заключает Алин Озинян.

Сегодняшний мир преображается. Он не становится ни лучше, ни хуже – он становится другим. Известный французский политический мыслитель де Монтбриаль полагает, что нынешний XXI век по-настоящему начинается именно в наши дни, когда вместе с новым периодом мировой истории неизбежно последует перераспределение сил в мировой политике и, как следствие, пересмотр явно устаревшей прежней системы функционирования главной мировой международной организации. Нынешний День ООН в ташкентской Международной школе проходил под девизом «Children count» («Дети рассчитывают»). Они, без излишних усилий узнающие и понимающие друг друга даже при языковых различиях, рассчитывают сохранить это качество и в будущем, вступив в самостоятельную жизнь в достойном человека миропорядке с неотъемлемыми гарантированными правами и свободами для всех, независимо от их социального статуса, расовой принадлежности, предпочтений и ценностей. Пока же при попустительстве их родителей вместо равенства царит неравенство, вместо интернационализма – национализм, а воспроизводимая на генетическом уровне идеология неприязни и ненависти к чужаку, к меньшинству обеспечивает бурное процветание мракобесия. Помнить и нелегко, и страшно. Но и забывать нельзя. Им, взрослым, научиться бы извлекать уроки из накопленного опыта, чаще задумываться не о личном, а о глобальном будущем для своих детей без тяжелого груза прошлого. Того самого прошлого, в котором вот уже столетие остается невыученным самый первый урок истории, преподанный армянским геноцидом.

Георгий Сааков, Ташкент

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты