№1 (253) январь 2015 г.

«А не объединиться ли нам для благородного дела…»

Просмотров: 1599

Режиссер, актер, сценарист Григор Гярдушян родился в 1954 году в Эчмиадзине. В 1987 году окончил ВГИК (мастерская Ю. Чулюкина). Автор фильмов «Воздушный экспресс», «Дорога к Давиду Сасунскому», «Империя пиратов», «Характеры для мужчин», «Руд и Сэм», «Тридцать седьмой роман» и других рассказывает о съемках нового фильма и о том, почему нынче так трудно снимать кино.

– В прошлом году в интервью нашей газете Вы рассказывали о своем новом кинопроекте «Тайна сокровищ Ганнибала». Какова его судьба? Что стало с фильмом?

– Что стало? Ничего! Я надеялся, что такая патриотическая тема, связанная с древней историей Армении, станет мостом между прошлым, настоящим и будущим и получит общественную и гражданскую поддержку. Но к моему глубокому сожалению, проект обошли стороной все отечественные инвесторы и спонсоры. Но мы не теряем надежды, надеемся, что удастся осуществить этот проект в ближайшем будущем. Пока же мы с командой приступили к работе над новым проектом под названием «Рок энд Роуд». Это сложнопостановочный, амбициозный и коммерческий проект, на котором надеемся заработать денег и вложить в производство фильма «Тайна сокровищ Ганнибала».

– Расскажите об этом проекте…

– «Рок энд Роуд» по жанровой принадлежности – остросюжетный, авантюрно-приключенческий роуд-муви с элементами музыкальной экшен-комедии.

– Поподробнее о сюжете, пожалуйста. Вы ведь знаете, читателей всегда интересуют подробности.

– Конечно, ибо любители большого кино должны знать, что собираются смотреть и стоит ли на это тратить свое время и деньги. Скажу, что кинопроект интернациональный и съемки фильма пройдут соответственно в Англии, Франции, Бельгии, Германии, Польше, Белоруссии и, конечно, России.

В картину приглашены две европейские звезды. С французской стороны – Сами Насери (главный герой фильма Люка Бессона «Такси») и Франсуа Дамиен, (герой фильма «Сердцеед»). Когда Насери прочитал сценарий, то позвонил мне и около часа доказывал, что это его роль, что сценарий ему очень нравится и что он очень хочет сниматься в русском фильме. Я выслушал его и сказал, что ничего не понял, так как не говорю по-французски. Чуть позже подъехал мой переводчик и тогда по скайпу мы пообщались с ним и его агентом. Договорились в середине декабря встретиться в Париже и заключить контракт. С российской стороны в съемках примут участие Армен Джигарханян, Иван Охлобыстин, Сергей Степанченко, Владимир Зайцев, Оскар Кучера и другие. Кроме них, в фильме будут сниматься европейские и российские байкеры, компанию им составят легенды мировой рок-музыки: Глен Хьюз – английский вокалист и бас-гитарист, Джо Линн Тернер – американский певец и автор песен, Удо Диршнайдер – вокалист и один из основателей хеви-метал-группы «Accept», Дэн Мак Кафферти – солист группы Nazaret. С российской стороны в фильме будет сниматься лучшая российская рок-группа «Пушкинг», ее основатель и композитор фильма Константин Шустарев – Коха.

К фильму написано девять саундтреков в исполнении мировых рок-звезд, что особенно порадует любителей рока и станет украшением проекта.

Итак, семь стран, две с половиной тысячи километров через всю Европу, три тонны бензина и масса невероятных приключений со стрельбой и погонями. Совсем туго пришлось бы героям фильма Дэну и Даше, если бы не братья-байкеры и друзья-рокеры в музыкально-приключенческом роуд-муви «Rock&Road».

– Так что, стрелялки по всей картине? А любовь есть?

– Ну а как же! Какой фильм без любви… Даша – «безбашенная» девочка – в процессе бесконечных приключений и интриг постепенно из ребенка превращается в девушку, которая влюбляется в Дэна, бывшего друга отца, а ныне его врага… Ну, не буду вам все рассказывать. Скажу только, что лирическая сторона одна из главных в нашей картине.

– Скажите, а какой бюджет у Вашего фильма или это секрет?

– Никакого секрета нет! Производственный бюджет у нас 8 миллионов долларов, так как большая география съемок и звезды достаточно дорогие. И еще 4 миллиона долларов – это рекламный бюджет. Но продвижение в этом случае берет на себя дистрибьютор.

– Ого, приличный бюджет для российского фильма.

– Возможно. Однако это не «Сталинград»...

– Хорошо. А есть ли армяне у Вас в команде?

– Я, как ни странно, сам армянин под два метра ростом. У меня исполнительный продюсер Армен Адилханян, креативный продюсер Сергей Акопов, оператор Вааг Акопян. Могу еще продолжить. Их много, потому что с этой командой я собирался снять «Тайну сокровищ Ганнибала». И не потому, что они армяне, а потому, что они профессионалы своего дела. Даст Бог, так и до «Вардананк» дойдем. Это – то немногое, что мы можем сделать для нашей Армении.

– А Вы не пытались искать партнеров?

– Вот недавно у меня была замечательная встреча с осетинской диаспорой в Москве. Мой друг Александр Бериев пригласил на очередное собрание осетинской диаспоры, члены которой отмечали день святого Георгия. Это целый ритуал со своими законами о морали, о Боге, старшинстве, уважении к младшему и гостю, который тоже от Бога. Когда мне было предоставлено слово, я спросил, знают ли братья аланы, что за аланская женщина стала армянской царицей и супругой царя Арташеса Первого во втором веке до нашей эры. Все в один голос ответили: Сатеник! И когда аланская принцесса стала армянской царицей и родила трех сыновей, с тех пор аланы и армяне больше не воевали друг с другом. Возможно, именно сейчас пришло время собирать камни, укреплять дружбу между нашими братскими народами. Говорят, что не бывает случайных встреч, ибо каждая встреча формируется на небесах. Потом мы встретились в Осетинском культурном центре, и я понял, что о царице Сатеник и царе Арташесе мы должны рассказать не только двум нашим народам, но и всем народам, населяющим нашу многонациональную страну. И это тоже не случайность… После этого мои новые друзья спросили: «А не объединиться ли нам, для такого благородного дела?»

Так что посмотрим, все в руках Божьих …

Беседу вел Сергей Акопов

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 31 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты