№1 (253) январь 2015 г.

Грачья Погосян: Делать добро должно стать нормой и престижем

Просмотров: 2170

Предприниматель, благотворитель и общественный деятель из Санкт-Петербурга в интервью газете «Ноев Ковчег» – о своих корнях, о памятниках, которые воздвигаются достойным людям, и обществе, в котором добро всегда побеждает.

– Грачья Мисакович, Вы – военный строитель. Что Вас привело в активную общественную деятельность и меценатство? С чего все началось?

– Может показаться смешным, но все началось с постройки простой остановки. Когда я учился в Ереванской военной спецшколе и ездил туда из своего села на занятия, то в непогоду приходилось стоять под дождем у столба. Мокнуть и мерзнуть вместе с друзьями под открытым небом. Очень хотелось это все изменить. Сейчас смотрю, как школьники и студенты стоят на оборудованной остановке автобуса и радуюсь.

– Вы родились в Армении, там прошло Ваше детство. Расскажите о Вашей семье, о своих корнях.

– Мой дед по отцовской линии выходец из Западной Армении. Я его хорошо помню, он был глубоко верующим человеком. У него был дневник, в котором он записывал все основные моменты своей жизни. Он родился в 1898 году, и во время страшного геноцида в Турции ему было 17 лет. Можно сказать, что он чудом уцелел и частично спас односельчан от нападавших. Когда турки окружили село, он первым их увидел и стал кричать. Некоторым жителям удалось убежать, он же, убегая, упал и притворился мертвым. Турки подумали, что парень убит и отстали. Оставшиеся в живых дошли до Эчмиадзина, но потом дед отправился в село Агарак, где пришлось обустраиваться с нуля и создавать свой очаг. А отец моей мамы погиб в Великую Отечественную войну, поэтому я всегда при установке памятников – приглашаю ее на открытие, и мама считает, что каждый памятник – это частица ее отца. Семья моя большая и дружная. У меня трое детей. Очень хочется видеть их счастливыми и образованными.

– В июне 2013 года по Вашей инициативе в городе Кировске Ленинградской области был открыт памятник Петру I. Там же в 2011 году был построен мемориал – православный поклонный крест с лампадой. Что Вами движет при осуществлении подобных добрых дел? Ведь известно, что нужно еще приложить немало усилий для получения всякого рода разрешений, не говоря о личных финансовых затратах.

– Идея появилась давно, скорее это была мечта – поставить памятник великому Петру Первому, и когда в дни празднования 300-летия армянской общины Петербурга я ознакомился с документами, подтверждающими, что вместе с Петром I в строительстве Санкт-Петербурга участвовали наши соотечественники, то твердо решил отдать дань уважения Великому Императору. А по поводу разных разрешений могу сказать так: если чиновники не мешают, то уже этим они помогают в решении подобных вопросов, за что я им благодарен.

О памятнике могу сказать, что он воссоздан по чертежам и архивным документам архитектором Валерием Кузьминым. Этот памятник полтора века назад воздвигли простые русские крестьяне-каменотесы братья Спиридоновы, а фашисты во время войны уничтожили, и по воле Господа мне выпала честь его воссоздать. Мною двигало чувство благодарности за его благосклонность к нашему народу и огромное уважение к личности Петра I. Недавно на встрече с армянской общественностью нынешний губернатор Санкт-Петербурга Георгий Сергеевич Полтавченко рассказывал о появлении армян в Петербурге, об их значимой роли, о том, что и сегодня наши соотечественники вносят свой вклад в развитие города и области. Хочется подчеркнуть, что этот памятник сегодня посещают многие – и туристы, и молодожены.

– Вы знаете, многим непонятна Ваша доброта, отзывчивость и открытость. Сегодня это не в моде. Мы живем в такое время, когда люди хотят побольше накопить и стяжательство стало почти нормой жизни. Что Вы ответите Вашим оппонентам?

– Каждый человек сам вершит свою судьбу, и пусть каждый сам разбирается со своей совестью, я не могу, не имею права их судить. Кому-то нравится копить деньги под подушкой, а кому-то более важны общечеловеческие ценности: вера, любовь, доброта, помощь близкому, память. Я понимаю, что каждый прожитый день не повторится и нужно успеть сделать многое для близких и родных, своих детей, соотечественников и вообще людей. Еще с детства меня трогали эти проблемы, и я вижу, как все задуманное, все мои мечты сбылись и продолжают сбываться. Вы не поверите, но я заметил: когда открывали очередной памятник или хачкар, даже дождливая и мрачная погода резко менялась. Вот и в Углегорске на новом космодроме пару месяцев назад так произошло, когда открывали памятник Циолковскому. Перед открытием прошел сильный дождь, было очень холодно, а за несколько минут до торжества выглянуло солнце, стало тепло. А оппонентам отвечу так: делать добро должно стать нормой и престижем в нашем обществе. Только в таком случае мы, может, станем достойными наших дедов и отцов. Мы живем один раз и должны создавать связь между прошлым, настоящим и будущим, чтобы наши дети смогли увидеть и оценить наши дела и передать эстафету следующим поколениям.

– Грачья Мисакович, Вы уже установили более 40 памятников в России, Армении, Грузии. Это памятники известным людям или событиям, это церкви и хачкары. А кто ухаживает за этими объектами памяти и культуры после установки?

– После установки эти памятники продолжают жизнь тех людей, которым они посвящены. Они остаются живыми в нашей памяти. И что немаловажно, после установки мы не бросаем их, а ухаживаем за ними, постоянно возлагаем цветы. Мы – это мой коллектив, мои друзья и родственники. Особенно меня радует и заряжает на новые проекты, когда я узнаю, что кто-то хочет следовать моему примеру и внести свой вклад в дело увековечения памяти достойных людей и важных дат нашей истории.

– В ноябре в Армении на 102-й российской военной базе по Вашей инициативе и на Ваши средства был установлен памятник великому конструктору-оружейнику Михаилу Калашникову. По какому принципу Вы решаете, кому уделить должное внимание?

– Я получил в подарок автомат Калашникова, конечно, памятный вариант, и у меня вдруг возникло желание увековечить память его создателя, тем более что мне посчастливилось быть знакомым лично с Михаилом Тимофеевичем. Мероприятия, посвященные открытию памятника, прошли на самом высоком уровне и явились еще одним шагом к сближению русского и армянского народов и утверждению братства по оружию двух народов и государств.

– Вы являетесь советником заместителя генерального секретаря Межпарламентской ассамблеи СНГ. Как Вы успеваете совмещать несколько направлений своей трудовой и общественной деятельности?

– Нужно меньше спать (улыбается). А если серьезно, при желании каждый человек может сделать много полезных дел, нужно очень захотеть. Я искренне благодарен заместителю генерального директора Межпарламентской ассамблеи СНГ Айку Чилингаряну за доверие и поддержку. Ведь без такой поддержки я не смог бы реализовать еще один проект: установку памятника дважды Герою Советского Союза Григорию Кравченко в Синявино Ленинградской области, где погиб генерал-лейтенант. Установка этого памятника очень важна в воспитании патриотического духа молодежи. Я уже говорил, что один не справился бы, поэтому хочу поблагодарить всех, кто помогает в моей благотворительной деятельности. Особенно признателен Католикосу всех армян Гарегину II, Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, митрополиту Петербургскому и Ладожскому Варсонофию и многим другим.

– Традиционный вопрос. Какие новые проекты на очереди?

– К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне в Санкт-Петербурге на площади Мужества мы хотим установить памятник, символизирующий нашу силу и единство.

– Что более всего Вас раздражает?

– Больше всего меня раздражает воровство и ложь. Не люблю не только воров-карманников, но и особенно тех, кто ворует чужие идеи и мысли и выдает их затем за свои.

– А что для Вас самое ценное?

– Вера. Вера в Бога, в людей. Именно на этом зиждется вся моя жизнь и деятельность. И еще, я верю, что добро побеждает зло, как бы банально ни звучало. Это правда.

– Что бы Вы пожелали нашим читателям в новом 2015 году?

– Считаю газету «Ноев Ковчег» очень нужным и важным информационным и аналитическим источником, поэтому вначале поздравляю всех сотрудников и корреспондентов газеты с Новым годом и Рождеством Христовым! Поздравляя читателей с новогодними праздниками, хочу пожелать душевного спокойствия в наше нелегкое время, плодотворной работы на благо нашего народа и укрепления русско-армянских братских отношений. Желаю, чтобы на земле воцарился мир, а также – веры в наше счастливое будущее и будущее наших детей.

Беседу вел Григорий Анисонян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 71 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Грачью Погосяна можно смело назвать "АРМЯНИНОМ ГОДА",такое количество важных и значимых благородных дел совершил наш соотечественник.Браво!
  2. Я уже писал в комментариях,что не перестаю удивляться и рад,что у нас ещё имеются такие соотечественники как Погосян.Отличное интервью,особенно нравится его гражданская позиция.
  3. Внимательно слежу за благотворительной и богоугодной деятельностью Г.Погосяна на страницах "НК" и мне было интересно узнать о семье Грачьи ,о его родителях.Узнав о семье стало более понятна его душа и мысли.К сожалению таких людей становится всё меньше. Спасибо господину Погосяну за все его хорошие дела.
  4. Прав Погосян: Делать добро должно быть нормой и престижем,но наши ,так называемые олигархи, за престиж считают играть и проигрывать в казино огромные деньги,где - нибудь в Лас-Вегасе или потратиться на девок легкого поведения несколько десятков тысяч зелёных.Может быть примеры Грачьи Погосяна,Левона Айрапетяна или Самвела Карапетяна станут для них стимулом для подражания?!
  5. Благотворительностью занимаются люди от Бога,не всем дано свыше такое право и Грачья Погосян один из немногих,которым доверена такая миссия.
  6. У нас сеичас происходит митинги за защиту тех кто оскорбил святых.а господин Погосян строит святыни\.поэтому приклоняюс пеед ним.
  7. Много хорошего узнала о Грачье Мисаковиче и видно из интервью,он еще и добрый и верующий человек.Дай Бог здоровья и счастья!.
  8. Очень хорошее интервью.Мне было интересно узнать подробности о человеке,который так много делает для увековечении памяти наших достойных соотечественников.Моё почтение Грачья Мисаковичу Погосяну.
  9. Погосян довольно молодой человек,но уже успел поставить 40 памятников и продолжает свою миссию.Таких людей нужно поощрять и ставить в пример.Это и есть наше общее достояние русского и армянского народов.Доброта,щедрость души и любовь к ближнему.
  10. Посмотрел фильм 12 памятников,Который на новостинк-е.Впечатляет та огромная работа,которая проделана господином Погосяном для более близкой дружбы между армянским и русским народами,и миссия богоугодная с установкой памятников и хачкаров.Берите пример,дорогие армяне.
  11. Я верю,что добро побеждает зло,без этой веры очень трудно жить.
  12. Хорошее интервью,хорошие дела и отличная семья Погосянов.Здоровья,счастья и успехов.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты