№1 (253) январь 2015 г.

Второй международный фестиваль армянских танцев Hayordik

Просмотров: 1835

29 ноября в Москве в банкетном зале «Суриковъ Hall» прошел Второй международный фестиваль армянских танцев Hayordik, организованный Фондом поддержки армянского наследия Hayordik. На фестиваль были приглашены семь коллективов из разных городов России и Украины, участвовали и три московских ансамбля.

Открыл концерт ярким и торжественным танцем «Айастан» («Армения») хозяин – ансамбль Hayordik , затем со вступительным словом выступил президент Союза армян России Ара Абрамян. Он вручил руководителям танцевальных коллективов медали и пообещал поддерживать и продвигать конкурс в новом году.

Нынешний фестиваль был приурочен к 100-летию геноцида в Османской империи. Каждый ансамбль постарался включить в свою программу номер, связанный с этой трагической датой. И конечно, все коллективы очень хотели понравиться зрителям и поразить их и постановкой, и мастерством танца.

Так, прелестные юные дарования из Milen show dance (г.?Видное) завоевали любовь зрителей тем, что необычайно старательно и серьезно исполнили свои номера. Ансамбль «Ван» (г. Ульяновск) впечатлил легкостью исполнения и задором, «Киликия» из Курска запомнилась одухотворенностью танца «Реквием». Группа «Аракс» из Харькова заставила с замиранием сердца следить за впечатляющими па «Танца пастухов». «Искры Армении» (г. Ростов-на-Дону) приглашали зрителей танцевать вместе с ними, ансамбль «Аракс» (г. Тула) понравился оригинальностью постановок, а танцоров владимирской «Киликии» публика выделила как наиболее самобытных.

Московские мастера тоже не остались в стороне. Красивый и женственный танец «Энзели» исполнил ансамбль «Цветы Армении», номер «Ритмы Армении» ансамбля Hovik Studio поразил зал отточенными движениями танцоров.

На концерте прозвучали и патриотические песни в исполнении Рубена Сасунци, и мелодичные композиции в исполнении Сирануш Галстян, и соло начинающего музыканта Вагана Закаряна.

Закрывал фестиваль уже давно полюбившийся публике и ставший визитной карточкой ансамбля Hayordik танец «Ярхушта», заразивший боевым духом как зрителей, так и артистов за кулисами. А венцом концерта стал «Кочари», исполненный всеми участниками фестиваля, танец – символ того, что только сообща народ может сохранить свои устои и созидать.

Все ансамбли-участники были награждены памятными дипломами. Перед ними с приветственными словами выступили специальные гости фестиваля: советник посольства Армении в РФ Марина Бабаян, вице-президент САР Левон Муканян, художественный руководитель ансамбля «Цветы Армении» Айк Саакян, художественный руководитель армянского театра Слава Степанян и художественный руководитель ансамбля Hovik studio Ишхан Гаспарян, владелица ателье национальных костюмов «Манон» Марине Григорян и член общины Долгопрудного Сусанна Худавердян, преподнесшая в подарок участникам фестиваля книгу Николая Долгополова «Вартанян».

Фонд поддержки армянского наследия Hayordik выразил благодарность Союзу армян России, телеканалу «Шант», коммуникативному агентству «Ворак-Медиа» за информационную поддержку, «АрмТВ» и банкетному залу «Суриковъ Hall». Фестиваль не только познакомил зрителей с молодыми талантами из разных уголков страны, но и приобщил к армянской культуре представителей других народов. По словам участников, они были приятно удивлены дружеской атмосферой, отличной организацией и высоким уровнем фестиваля.

Римма Джаникян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 10 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты