№2–3 (254–255) февраль 2015 г.

Трагедия в Гюмри

Просмотров: 2408

Трагическая гибель обычной гюмрийской семьи потрясла Армению не только своей жестокостью, но и полной бессмысленностью

Из официальной хроники: «12 января в доме №188 по ул. Мясникяна в городе Гюмри Ширакской области РА с огнестрельными ранениями обнаружены тела нескольких человек. Выехавшая по месту вызова оперативная группа выяснила, что неизвестный расстрелял из автомата жителей данного дома Сережу Аветисяна (1961 г.р.), Асмик Аветисян (1959 г.р.), Аиду Аветисян (1979 г.р.), Армена Аветисяна (1981 г.р.), Араксию Погосян (1990 г.р.) и двухлетнюю Асмик Аветисян. Сережа Аветисян (2014 г.р.) с ранениями был госпитализирован».

По данному факту возбуждено уголовное дело в соответствии со ст.104 УК РА («Убийство»). Российские пограничники ночью 13 января у села Еразгаворс Ширакской области Армении при попытке пересечь армяно-турецкую границу задержали основного подозреваемого в убийстве шестерых членов семьи в Гюмри – военнослужащего срочной службы 102-й РВБ Валерия Пермякова, который дал показания и признался в содеянном. В настоящее время В. Пермяков заключен под стражу. Ему предъявлено обвинение по пп. 1 и 3 ч.2 ст.105 УК РФ («Убийство двух или более лиц; малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека») и ч.2 ст.338 УК РФ («Дезертирство с оружием, вверенным по службе»). Следственный комитет Армении возбудил против В. Пермякова дело по признакам п.1 ч.2 ст.104 УК РА («Убийство двух или более лиц»)».

Трагическая гибель обычной гюмрийской семьи потрясла Армению не только своей жестокостью, но и полной бессмысленностью. На рассвете 12 января от выстрелов российского солдата-срочника Валерия Пермякова у себя в доме погибли шесть спящих человек в возрасте от 2 до 53 лет, а шестимесячный Сережа тяжело ранен штыком. Почти неделю люди с надеждой ждали от врачей хороших известий о его здоровье. Но чуда не случилось. 19 января вечером медики констатировали смерть младенца. «Врачи делали все возможное и невозможное. Это ужасная трагедия для нас всех. Слов не хватает и комок в горле», — написал Леонид Рошаль, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, на своей странице в твиттере.

Первыми на трагедию в Гюмри активно откликнулись пользователи фейсбука, уже через несколько минут поменявшие свои аватарки на свечи и черные квадраты, выразив тем самым общенациональный траур. Траур, который за прошедшие семь дней так и не был объявлен в республике на официальном уровне. Кстати, именно социальные сети в эти дни можно было назвать индикатором настроения общества, поскольку официоз России и Армении практически молчал, видимо, не решаясь затронуть деликатную тему российско-армянской дружбы. И пока высшие чиновники призывали не политизировать ситуацию, краткие сообщения и дозированная информация дознавателей щедро разбавлялись предположениями и версиями юзеров. Доморощенные следователи с точностью до наоборот комментировали друг друга в зависимости от собственных «пророссийских» настроений или «проамериканского» окраса. Свою лепту внесли и многочисленные фейки, сознательно провоцирующие накал русофобских эмоций. Да и периодические выбросы информации прозападных СМИ носили откровенный характер дискредитации России и российских вооруженных сил в армянском обществе.

Как считает эксперт по информационной безопасности Тигран Кочарян, подобный хаос в отечественном медиапространстве обостряет ситуацию, нагнетая в том числе и антирусские настроения. «Впрочем, российская сторона тоже в данном случае ведет себя не совсем верно. Многие телеканалы просто обходят молчанием данную проблему, скорее всего, из-за боязни обострить ситуацию», - считает он. Правда, спустя пять дней новостные каналы России, хоть и вскользь, но все-таки заговорили о гюмрийской трагедии.

Известный российский телеведущий Владимир Соловьев одним из первых выразил в своей телепередаче искренние соболезнования армянскому народу, заметив при этом, что отморозки есть везде. «Пермяков - не просто массовый убийца. Он убийца детей. Он военнослужащий, который дезертировал, то есть он предатель родины. Он бросил своих боевых товарищей. Он совершил преступление, которое, бесспорно, компрометирует страну, защищать которую он давал клятву. Он предатель родины. Я не понимаю, о каких снисхождениях может идти речь? Будут сейчас попытки сказать, что он душевнобольной. Мне безразлично. Он бешеная собака. Он бешеный зверь, уничтоживший невинную семью. Адвокат, предоставленная ему Армянской коллегией адвокатов, отказалась его представлять, когда он перешел к подробностям, как у него заклинило автомат и как он стал ножом резать детей. Никаких слов оправдания или сочувствия в адрес этого зверя нет и быть не может», - отметил Соловьев уже в эфире «Вести ФМ».

Руководство Армении и России сильно обеспокоила трагедия в Гюмри. В связи с фактом жестокого убийства президент Армении Серж Саргсян провел срочное селекторное совещание с главами правоохранительных органов, министр обороны Армении Сейран Оганян - телефонную беседу с главой Минобороны России Сергеем Шойгу. С. Шойгу заявил, что ничто не может оправдать подобное насилие в отношении невинных людей. Минобороны РФ направило в Гюмри специальную комиссию во главе с заместителем министра обороны России Аркадием Бахиным.

Посольство России в Армении выступило со специальным заявлением и выразило соболезнования родным и близким погибших. «Потрясены страшной трагедией в Гюмри. Скорбим вместе с армянским народом. Соболезнуем родным и близким погибших. Совершившие это ужасное преступление должны понести самое суровое наказание», – было сказано в заявлении посольства.

14 января жители Гюмри провели акцию у российского консульства и 102-й военной базы. Также протестное шествие было организовано у резиденции президента Армении. Протестующие потребовали от руководства Армении добиться выдачи Пермякова армянским правоохранительным органам, вывести 102-ю российскую военную базу с территории Армении. После похорон семьи Аветисян 15 января в Гюмри, а также Ереване прошли массовые акции протеста, в ходе которых произошли столкновения демонстрантов с полицией. Основное требование протестующих заключалось в том, что обвиняемый в убийстве Валерий Пермяков должен быть судим в Армении.

18 января президент России Владимир Путин позвонил президенту Армении Сержу Саргсяну, чтобы еще раз выразить соболезнования родственникам погибших, а также всему армянскому народу в связи с произошедшей в городе Гюмри трагедией.

Путин высказал уверенность в том, что все необходимые следственные действия будут проведены в самые сжатые сроки и виновные понесут наказание, предусмотренное законом.

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин прилетел в Ереван для организации работы следствия по делу об убийстве армянской семьи, в котором обвиняется российский солдат. Руководство страны поручило Бастрыкину «работать в тесном взаимодействии с правоохранительными органами Армении для максимально объективного и полного расследования обстоятельств преступления». Сделать все для правосудия пообещали также президент Армении Серж Саргсян и правительство РА. Об этом на панихиде по Сереже Аветисяну заявил премьер-министр Овик Абрамян.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал трагедию в Гюмри ужасным преступлением и подчеркнул, что Москва глубоко соболезнует в связи с гибелью «абсолютно невинных людей». При этом глава МИД РФ выразил уверенность, что суд над обвиняемым в трагедии в Гюмри будет максимально открытым. Мы не задаемся целью вынести сегодня вердикт в отношении случившегося. Это прерогатива компетентных служб, которые обязаны разобраться в том, что это было: уголовщина или международное преступление? В Ереван уже приехали чиновники высшего эшелона российской власти, чтобы совместно с армянскими коллегами распутать это резонансное дело. Это им предстоит разобраться, кто же Пермяков на самом деле: маньяк или шизофреник, сектант или провокатор, козел отпущения или засланный казачок. Конечно, тайна следствия не позволит сделать процесс более прозрачным в плане информативности. Но во всех случаях, как заявил в Ереване председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин на встрече с армянским президентом Сержем Саргсяном, судебный процесс по делу о совершенном в Гюмри убийстве будет проведен в Армении публично.

Соб. инф.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 39 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты