№2–3 (254–255) февраль 2015 г.

ВЕСТИ ИЗ ТБИЛИСИ

Просмотров: 968
  • Ираклий Гарибашвили: Европейский выбор Грузии не направлен против России

  • Минкультуры Грузии не будет спорить за церкви с Арменией

  • Около 100 граждан Грузии воюют на стороне Украины

  • Украина не случайно назначает на посты бывших грузинских чиновников

Ираклий Гарибашвили: Европейский выбор Грузии не направлен против России

Европейский выбор Грузии – это выбор грузинского народа, и этот выбор не направлен против какой бы то ни было страны, в том числе не направлен против России, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили на совместной пресс-конференции после встречи с находящимся в Тбилиси с официальным визитом эстонским коллегой Таави Рыйвасом.

«Наш европейский путь вообще не направлен против России. Это выбор грузинского народа. Это суверенный выбор грузинского государства. И Грузии, грузинскому народу решать, по какому пути нам идти», – отметил Ираклий Гарибашвили.

Минкультуры Грузии не будет спорить за церкви с Арменией

Глава Минкультуры Грузии Михаил Гиоргадзе заявил, что определение принадлежности церквей к той или иной конфессии не относится к сфере полномочий ведомства. Заявление было сделано по следам обращения Армении в ЮНЕСКО за признанием 450 церквей в Грузии принадлежащими Армянской Апостольской Церкви. «К указанным в этом списке памятникам и другим памятникам культурного наследия мы относимся как к памятникам и заботимся о них, несмотря на религиозную принадлежность», – пояснил Гиоргадзе. В свою очередь, руководитель Национального агентства охраны культурного наследия Николоз Антидзе подчеркнул, что ЮНЕСКО не может решать вопросы принадлежности культурного наследия.

Около 100 граждан Грузии воюют на стороне Украины

Около ста грузинских военных сражаются на стороне украинских силовиков, заявил генерал Гиги Каландадзе во время прямого включения из Киева. «Количество граждан Грузии всегда меняется, но в общем счете сражаются примерно до ста грузинских военных», – заявил Каландадзе в эфире телекомпании «Рустави-2».

Каландадзе назвал «оскорблением» заявления о том, что грузинским бойцам высоко платят за участие в военных действиях. По его словам, грузинские военные получают помощь лишь от своих друзей и семей.

Ранее министр юстиции Грузии Тея Цулукиани заявила, что в Уголовный кодекс страны входит новая статья, согласно которой участие грузинских граждан в незаконных военных формированиях за пределами страны, их подготовка или призывы к участию будут считаться преступлением.

Позже замглавы МВД Грузии Леван Изория сообщил, что этот закон не касается тех граждан страны, которые сражаются на Украине на стороне официальных властей.

Украина не случайно назначает на посты бывших грузинских чиновников

Информацию о состоявшейся вблизи Еревана крупнейшей за последние годы сходке воров в законе грузинский эксперт Роман Гоциридзе считает очень тревожной и наносящей серьезный удар правительству Армении.

«Это серьезный удар по репутации правительства Армении. Такое «событие» наносит серьезный ущерб имиджу страны, отпугивает иностранных инвесторов и порождает чувства беззащитности и безнадежности у местных предпринимателей», – пояснил эксперт. По его словам, Грузия имеет значительный опыт борьбы с криминальным миром и криминальными авторитетами, и недаром ее опыт пытаются перенять правительства других стран, в первую очередь нынешние власти Украины.

«Грузия имеет уникальный опыт борьбы с криминальным миром. Вот почему хочет Украина скопировать грузинские реформы. Вот почему выбирают бывших грузинских министров и других должностных лиц на должности в правительстве Украины», – подчеркнул Гоциридзе.

Как известно, ряд бывших чиновников правительства Михаила Саакашвили уже получили посты в правительстве Украины, кандидатуры других бывших чиновников находятся в стадии рассмотрения. В том числе бывший замминистра внутренних дел Грузии Екатерина Згуладзе назначена заместителем министра внутренних дел Украины.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты