№2–3 (254–255) февраль 2015 г.

Азербайджан совершенствуется в агрессии против Арцаха

Просмотров: 1201

Нарушения режима прекращения огня со стороны Азербайджана получили новое качество как в плане применяемого оружия, так и предпринимаемых действий. Об этом заявил на состоявшемся на днях в Степанакерте заседании Военного совета Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики президент НКР Бако Саакян.

При этом глава государства отметил, что крайне неконструктивная и провокационная политика азербайджанской стороны с применением самых бесчестных методов и средств в полной мере проявилась в течение всего минувшего года и продолжается по сей день.

В самом деле, первые новогодние дни в зоне азербайджано-карабахского конфликта были отмечены крайней напряженностью. Азербайджанская сторона интенсивно нарушала режим перемирия практически по всей протяженности линии соприкосновения войск, обстреливая боевые позиции Армии обороны НКР из различных видов стрелкового оружия, а также минометов и гранатометов. Кроме того, на различных направлениях противник предпринял разведывательно-диверсионные вылазки. Они, конечно, получили соответствующий отпор, однако не обошлось без жертв. Так, в ночь со 2 на 3 января на южном и восточном направлениях линии соприкосновения в результате разведывательно-диверсионных действий азербайджанской стороны погибли двое карабахских военнослужащих, один получил ранение.

Противник интенсифицировал огонь 3-4 января, нарушив режим перемирия порядка 300 раз, в результате чего из различных видов оружия (АК, СВД, ПК, РПК, «Черная стрела», «Истиглал») было произведено в сторону карабахских позиций порядка 4300 выстрелов. Помимо стрелкового оружия, противник применил 60-миллиметровые минометы и гранатометы типа РПГ-7. В ночь с 5 на 6 января также было зафиксировано около 300 нарушений, произведено свыше 5000 выстрелов, в том числе из 60- и 82-миллиметровых минометов и гранатометов типа РПГ-7. Согласно сообщению Минобороны НКР, подавив активность противника, подразделения АО НКР предприняли ответные действия, в результате чего из строя было выведено минимум трое азербайджанских военнослужащих. Тем временем ситуация обострялась по нарастающей: в ночь с 6 на 7 января было зарегистрировано более 400 нарушений и произведено свыше 6000 выстрелов, примерно столько же нарушений и выстрелов имело место в ночь с 7 на 8 января, после чего был зафиксирован определенный спад напряженности.

В целом, по данным Минобороны НКР, в период с 4 по 10 января противник нарушил режим перемирия порядка 2500 раз, в результате чего было произведено свыше 25000 выстрелов из различных видов стрелкового оружия, а также из 60- и 82-миллиметровых минометов (26 снарядов), гранатометов типа РПГ-7 (17 снарядов), ГП-25 (2 снаряда) и АГС-17 (6 снарядов). А в период с 11 по 17 января режим перемирия был нарушен с азербайджанской стороны еще порядка 1200 раз и по карабахским позициям было произведено свыше 12000 выстрелов. Кроме того, на северо-восточном (Джраберт) и восточном (Анка) направлениях азербайджанскими спецподразделениями были предприняты попытки диверсионных вылазок, они были отбиты военнослужащими Армии обороны, противник был отброшен назад и понес потери. На определенных участках Азербайджан использовал летательные аппараты.

По словам начальника оперативного отдела Армии обороны НКР Виктора Арустамяна, противник старается создать напряженность на передовой линии, особенно активизируясь в новогодние дни и не принимая во внимание то, что в новогодние и праздничные дни военнослужащие карабахской армии выполняют свою задачу еще более бдительно.

«Противник пытается любой ценой добиться огневого преимущества на передовой, однако его действия получают соответствующий ответ, ситуация полностью контролируется со стороны Армии обороны НКР», – добавил он.

А начальник штаба Армии обороны НКР Камо Варданян отметил, что карабахская сторона по-прежнему находится в роли доминирующего на передовой линии. По его словам, передовые позиции совершенствуются в инженерно-техническом плане, что позволяет на более высоком уровне осуществлять боевое дежурство и выполнять поставленные задачи.

Вместе с тем в МО НКР отметили, что лишь в случае необходимости вооруженные силы Арцаха наносят конкретные удары по позициям противника, с тем чтобы подавить или предотвратить его агрессивные действия. Одновременно Министерство обороны Нагорно-Карабахской Республики опровергло информацию противной стороны об обстрелах карабахскими военнослужащими мирных азербайджанских населенных пунктов. «Это не что иное, как очередная дезинформация. Вооруженные силы Арцаха наносят только целенаправленные удары по позициям противника на передовой и лишь для подавления его агрессивных и разнузданных действий», – прокомментировали в Минобороны НКР, отметив при этом, что мирные населенные пункты никогда не были мишенью для Армии обороны.

«Напомним, что подобное поведение было и остается монополией вооруженных сил Азербайджана, о чем свидетельствуют периодически повторяющиеся обстрелы, в том числе минометные, армянских населенных пунктов, расположенных на границе с Азербайджаном», – добавили в оборонном ведомстве НКР.

По словам командира N-ского батальона Армии обороны НКР Армана Неркараряна, противник прибегает к любым способам, чтобы нанести армянской стороне ущерб, воздействовать на морально-психологическое состояние армянского воина. Однако, несмотря на это, утверждает он, батальон полностью справляется со своей задачей, психологическое состояние личного состава и боевой настрой находятся на должном уровне.

Начальник штаба того же батальона Гегам Айрапетян отметил, что командованием части и батальона предпринимается все для того, чтобы предотвратить посягательства противника, постоянно уделяется внимание повышению бдительности личного состава, уточнению его задач, в результате чего личный состав чувствует себя более уверенно, боевое дежурство осуществляется на более высоком уровне.

В Арцахе прекрасно понимают, что относительный мир, а вернее – ситуация «ни войны, ни мира», сохраняется уже больше 20 лет в первую очередь благодаря высокой боевой готовности Армии обороны НКР, способной ответить на любые действия противника. Именно это сдерживает Баку от попыток начать широкомасштабные военные действия, которые, несомненно, чреваты катастрофическими последствиями для всего Кавказского региона.

В нынешнем году Армии обороны НКР придется выполнять свои задачи с еще большей ответственностью. В своем новогоднем послании президент НКР Бако Саакян подчеркнул, что политическая повестка 2015 года достаточно насыщена рядом важнейших мероприятий общенационального и общегосударственного значения, которые «потребуют дополнительной бдительности и подготовки также и от вооруженных сил, тем более что грубые нарушения режима перемирия и попытки дестабилизации ситуации в такие периоды стали одной из основ политики противника».

«Агрессор должен всегда знать, что мы сильнее, смелее и дадим достойный отпор на любое посягательство против независимости, безопасности и достоинства», – в продолжение темы заявил глава государства на первом в 2015 году заседании Военного совета Армии обороны НКР, дав конкретные поручения министру обороны и высшему офицерскому составу армии по должному решению стоящих перед вооруженными силами задач.

В свою очередь министр обороны НКР Мовсес Акопян подтвердил готовность армии выполнить и в нынешнем году свою основную миссию – обеспечить безопасность страны и народа. А по словам первого заместителя командующего Армией обороны НКР Армена Каграманяна, в 2015 году подразделения и части карабахской армии будут и дальше совершенствовать свои навыки, учебный процесс будет организован на более высоком уровне и направлен на обеспечение неприкосновенности границ, сохранение мира и благополучия населения.

Возвращаясь к политике официального Баку в карабахском вопросе, отметим, что Азербайджан продолжает подвергать опасности мир и стабильность в регионе и наносит серьезный удар по посредническим усилиям, в частности, Минской группы ОБСЕ. Свежим свидетельством тому стал сорванный азербайджанской стороной 14 января плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана?в Гадрутском направлении вблизи населенного пункта Горадиз. Карабахская сторона, согласно предварительной договоренности, вывела миссию ОБСЕ на свои передовые рубежи, однако по причине выстрела, произведенного с азербайджанской стороны, полевым помощникам личного представителя действующего председателя ОБСЕ пришлось прервать мониторинг, исходя из соображений безопасности. Будем надеяться, что, в отличие от предыдущих аналогичных случаев, данный инцидент будет беспристрастно изучен и виновные понесут соответствующее наказание.

Напоследок хотел бы отметить, что на фоне агрессивной риторики и конкретных действий азербайджанской стороны руководство НКР последовательно отмечает, что Степанакерт продолжает оставаться приверженным мирному решению азербайджано-карабахского конфликта, рассматривая любую силовую попытку как вредную и бесперспективную. И очевидно, что чем быстрее осознают, а вернее – признают, это в Баку, тем скорее наступит долгожданная стабильность в регионе.

Ашот Бегларян, Степанакерт

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 8 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты